Столичные торговцы мясом вышли на митинг

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

На столичном рынке «Алем» разгорается скандал. Арендаторы мясного павильона обвиняют свое руководство в превышении полномочий. Люди объясняют это тем, что администрация рынка накладывает на них необоснованные штрафы, сумма которых, по словам торговцев варьируется от 10 до 150 тысяч тенге.

Сегодня в мясном павильоне торгового рынка «Алем» есть пустые прилавки. Часть продавцов не вышли на работу, таким образом, устроив своеобразную забастовку. Люди вышли к руководству с требованием отменить необоснованные штрафы.

«Проблема в том, что нас постоянно облагают штрафами. Независимо от того, сколько, как мы работаем, — рассказывает арендатор Бану Балтабекова. — Нам считают, сколько туш мяса мы каждое утро закупили и занесли. Если мы не занесли мы определенное количество туш, заболел, что-то случилось в семье — руководству все равно».

По словам продавцов, руководство не реагирует ни на больничные листы, ни на отпуск сотрудников.

«Наши больничные листы не считаются, они нас все равно штрафуют. Если мы уехали отдыхать или по личным вопросам, на похороны, нас все равно штрафуют. Штрафы от 10 до 150 тысяч. Они нас душат, — резюмирует другой арендатор Светлана.

«Больничных у нас не бывает, заявление хотим написать, но прежде, чем написать заявление за все заставляют платить. И больной — не больной идешь работать, потому что у всех дети, семьи», — говорит Алевтина Бек.

«В прошлом году летом я написала заявление на отпуск. Мне сказали — плати штраф 50 тысяч или мы лишим тебя места», — рассказывает свою историю арендатор Светлана Пшеничная.

По словам людей, они приходят на работу в шесть утра, уходят в восемь вечера. Ни о каком трудовом законодательстве речь не идет.

«Я много лет работаю без выходных, у меня ипотека, я одна воспитываю сына. А тут ребенок заболел, я семь дней дома была с ним. Пошла вчера выкупать место, мне сказали — ребенок это святое, заплатите штраф, либо расторгнем с вами договор. Мне просто обидно, что по истечении пяти лет я не могла семь дней с ребенком посидеть. Ну я же человек, я тоже должна внимание уделять ребенку», — говорит Евгения Абдульманова.

Таких историй на рынке десятки. Арендаторы поясняют, что на рынке существует следующая схема работы. Помимо того, что люди платят аренду за прилавок, также они оплачивают по 15 тенге за каждый занесенный на рынок килограмм мяса. Плюс отдельно — за сертификацию туш в лаборатории.

«Ежедневно, когда мы заходим с мясом, мы оплачиваем с каждого килограмма мяса по 15 тенге. Если я на следующий день я не зашла с мясом, естественно, они теряют этот доход. Причем, в договоре это не оговорено. Лаборатория тоже платная, у них поднялась аренда, это же все опять отражается на нас. Они считают, что они теряют доход, но мы же тоже должны что-то заработать. Мы же стараемся, мы же не лентяи, мы каждый день все на работе», — говорит Алевтина Бек.

В свою очередь, руководство рынка в людьми разговаривать отказалось. Собственно, и комментировать ситуацию журналистам тоже. Заместитель директора ТЦ «Алем» Вячеслав Маринкин пояснил корреспонденту Vласти, что это внутренние дела рынка.

Однако арендаторы уже не считают, что это внутренние дела рынка и заявляют, если вопрос не будет решен, они готовы перекрыть улицу.

Свежее из этой рубрики
Loading...