«Связь без права передачи»: абонент зоны вне зоны

Ирина Галат, Vласть

Сотовые операторы, представители государственных органов и независимые эксперты высказали свою позицию по вопросам изменения законодательства, регулирующего сферу сотовой связи в Казахстане, во время прошедшего во вторник круглого стола на тему «Связь без права передачи», организованном ИА Zakon.kz и аналитической группой «Кипр». Отдельно обсуждался спорный вопрос внедрения в исправительных учреждениях КУИС систем оборудования глушения сотовой связи.

По словам эксперта юридического департамента АО «Кселл» Болата Нургожина, в Казахстане сейчас зарегистрировано свыше 31 млн сим-карт. Данные цифры позволяют говорить об использовании некоторыми абонентами одновременно более одного мобильного телефона и о том, что мобильная связь сейчас является не просто каким-то атрибутом роскоши, а необходимым и социально-важным инструментом.

Болат Нургожин, выступивший первый среди спикеров на круглом столе, обозначил три основные проблемы, с которыми уже столкнулись или могут столкнуться отечественные сотовые операторы в своей работе. В первую очередь он отметил, что в связи с внедрением в исправительных учреждениях комитета уголовно-исправительной системы оборудования глушения сотовой связи пострадало большое количество населения, а также производственных структур, пользующихся сотовой связью.

Ко второй серьезной проблемой он отнес попытку «значительного ужесточения административных санкций в отношении операторов связи за нарушение установленных процедур регистрации абонентов», которые согласно предлагаемым поправкам, могут поплатиться и вовсе своей лицензией на предоставление услуг.

Третью проблему сотовые операторы видят в «заблуждение» общественности «связанного с неправильным регулированием и пониманием качества услуг сотовой связи».

Начальник управления режима надзора и охраны КУИС МВД РК Бауржан Уразалин обратил внимание присутствующих на то, что «в настоящее время в местах лишения свободы более 94% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений». В связи с тем, что большинство из этого числа заключенных лиц не имеют право на досрочное освобождение или облегчения условий содержания, «отрицательно настроенная часть осужденных пытается дестабилизировать режим содержания и контролировать процессы, происходящие в колонии, в том числе и посредством мобильной связи».

Он также отметил, что в последнее время появились новые угрозы извне - со стороны приверженцев радикальных религиозных течений, а также усилилось отрицательное влияние криминалитета лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

«Учитывая быстрое развитие передачи информации, в дальнейшем, блокирование сигналов сотовой связи в учреждения КУИС будет более затруднительным и дорогостоящим. Рабочей группой выработан ряд направлений, требующих детального изучения и принятия решения, в том числе, и внесение изменений в действующем законодательстве в части необходимости обязать операторов сотовой связи исключить районы дислокации исправительных учреждений в зонах покрытия сигналов сотовой связи без ущемления прав граждан и добросовестных работников», - объяснил необходимость принятия данной меры Бауржан Уразалин.

В вою очередь советник председателя правления Tele2 Казахстан Бексултан Меирбеков, заявил, что понимает всю важность и значимость данного вопроса, но выполнение данного требования по законам физики не предоставляется возможным.

«Основная наша проблема это попытка на уровне закона ограничить нас, чтобы мы, скажем так, каким то волшебным образом, останавливали сигнал в центре города или в центре района, поселка. Это физически нереально. Мы не хотим сказать, что мы не хотим это выполнять. Мы хотим сказать, что нельзя вносить в закон заведомо невыполнимые нормы».

А президент союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван поспешил напомнить представителю КУИС, что «государственные службы работают за счет наших налогов», а также предложил им помощь в организации строительства любых учреждений, в которых сигнал сотовой связи будет просто недоступен.

Ответственность за регистрацию абонентов в сети мобильных операторов

Директор по корпоративным коммуникациям АО «Кселл» Аида Досаева, выражая точку зрения всех мобильных операторов, сказала, что новые поправки в кодекс об административных правонарушениях «нет регистрации абонентов – нет лицензии у операторов» является достаточно жестким изменением, так как сотовые операторы не имеют полноценной возможности контролировать корректность заполнения регистрационных форм абонентов в дилерских точках продаж.

При этом она отметила, что операторы предлагают, чтобы ответственность за правильную, нормальную регистрацию абонентов несли все и операторы и субъекты малого и среднего бизнеса (дилеры), которые в настоящее время оказывают им услуги.

Качество предоставления услуг сотовой связи

По словам Болата Нургожина «вопросы качества являются приоритетными для каждого оператора». Однако в данном случае, ответственность за качество предоставляемых услуг лежит не только на них самих, но и на государстве тоже. Так как последнее регулирует различные технические вопросы, напрямую связанные с предоставлением услуг мобильных операторов.

Так, например, представитель КCell проинформировал о том, что для обеспечения качественной связи операторы должны владеть достаточным количеством базовых станций, которые должны работать на независимых частотах. И если первое зависит от мобильных операторов, то второе уже от государства.

«Необходимо как можно больше количества радиочастот, предназначенных для сотовой связи в диапазоне 900. В стандартах предусмотрено 125 радиоканалов. В настоящее время выделено порядка 60% операторам сотовой связи. В диапазоне 1800 – 175 радиоканалов, предусмотрено стандартами, в настоящее время выделено порядка 50%. Остальные каналы до сих пор не розданы операторам, что и создает трудности в решении этой главной задачи по увеличению концентрации базовых станций на единицу территорий», - возмущается Болат Нургожин.

Также к барьерам, объективно мешающим улучшению качества связи он отнес, и запрет на установку базовых станций на здания государственных органов и организаций.

«Список этот в последнее время значительно возрос, то есть фактически операторы лишены возможности ставить свое оборудование на тех высотных зданиях, которые расположены в крупных городах, особенно, в Астане на Левом берегу», - поясняет Нургожин.

Также большой проблемой, по его словам, является сложность установки базовых станций на жилых домах.

«Таким образом, фактически основные здания, где могли бы мы разместить свое оборудование находится под властным или невластным запретом», - подытожил свое выступление представитель Кселла.

По завершению основной части выступления спикеров, участники круглого стола принялись активно обсуждать, высказанные на круглом столе проблемы и пути их решения.

Так, исполнительный директор Центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев призвал всех заниматься своим делом и не лезть в дела других.

«Ребята давайте заниматься каждый своим делом. У нас есть сотовые операторы – предоставьте качественную услугу. У нас есть КУИС, который обязан обеспечить режим. Займитесь обеспечением режима», - эмоционально выразился Руслан Джусангалиев.

А депутат мажилиса парламента Рауан Шаекин и вовсе высказался о том, что пока еще рано обсуждать данные вопросы, при этом согласившись с предыдущим спикером, что каждый должен заниматься своим делом.

«Мне непонятно, что мы обсуждаем, потому что у нас нет законопроекта, что-то где-то плавает, что-то кто-то запрещать собрался, но предмета обсуждения нет», - сказал депутат мажилиса.

Он также призвал участников круглого стола обратиться к опыту зарубежных стран, а операторов мобильной связи к решению других более важных и насущных проблем.

«Почему междусетевое общение стоит в России 5 тенге, а у нас 13 тенге. Почему роуминг в Таможенном союзе, который мы везде пропагандируем, не убрать бы. Почему, я как потребитель не могу перейти из одной сети в другую, вы ведь меморандумы всякие подписываете, когда вам это выгодно, и не платить за это. Почему у нас тариф высокий, почему качества нет, почему сельские избиратели не могут пользоваться телефоном», - вопрошал Рауан Шаекин . Но вопросы, кажется, оказались слишком серьезными для сиюминутного разрешения.

Свежее из этой рубрики