Свободны на 22,6 процента
Казахстан не справился с реализацией всех рекомендации Национального плана в области прав человека. Согласно итоговому обзору по эффективности выполнения мер в области защиты гражданских и политических прав и свобод граждан Казахстана, предусмотренных Планом, за четыре года Казахстан выполнил его рекомендации лишь на 22.6 %, об этом в среду сообщили правозащитники в ходе пресс-конференции.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

 

Казахстан не справился с реализацией  всех рекомендации Национального плана в области прав человека. Согласно итоговому обзору по эффективности выполнения мер в области защиты гражданских и политических прав и свобод граждан Казахстана, предусмотренных Планом, за четыре года Казахстан выполнил его рекомендации лишь на 22.6 %, об этом в среду сообщили правозащитники в ходе пресс-конференции.

 

 

Национальный план действий в области прав человека на 2009 – 2012 годы состоял из 14 разделов, по 5 пунктам правозащитники констатируют ухудшение ситуации:  право на свободу объединений, на свободу мысли, совести и религии, право на свободу мирных собраний и митингов, право на свободу слова и право на участие в управлении делами государства. Максимально выполнены рекомендации по разделу  «Права ребенка». 

 

Правозащитник Евгений Жовтис рассказал, как проводился мониторинг реализации проекта Национального плана:

 

«Естественно, в процессе реализации Нацплана мы задумались, как же выполняется этот план и для того чтобы, осуществить мониторинг реализации данного плана, мы обратились с двумя партнерами с Центром исследования правовой политики и международным центром журналистики MediaNet в Европейский союз с просьбой о поддержке. Главной целью нашей было провести наблюдение за тем, как будет реализовываться на практике принятый план. Ключевыми компонентами нашей заявки в Евросоюз были экспертные обзоры, по 14 разделам плана было подготовлено 26 экспертных заключений», - сообщил Председатель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

 

В области свободы слова и получения информации, по мнению Председателя Медийного альянса Казахстана Адиля Джалилова, реализация  рекомендаций является неудовлетворительной.

 

«К сожалению, можно констатировать полный провал, причем провал с треском. Все шесть рекомендации, которые были в Нацплане в области свободы слова не были выполнены, либо они не могли быть выполненными, потому что они не имели смысла. Казахстан не просто не выполняет свои же планы в отношении свободы слова, но и есть устойчивая тенденция к ухудшению в этой сфере», - заявил он.

 

Сергей Дуванов, руководитель информационного центра Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности отметил, что  даже проделанный объем работы, не показал положительных результатов.

 

«Можно сделать вывод, государственные механизмы либо работают в лучшем случае, вхолостую, либо  ориентированы на ограничение прав и свобод граждан», - пессимистично добавил он.

 

Татьяна Зинович, заместитель директора Центра исследования правовой политики LPRC, считает, что «в Национальном плане есть не только нереализованные положения, в отношении которых сохраняется надежда, что рано или поздно они будут восприняты законодателем, но и существует рекомендации, которым судя по всему,  уже не суждено сбыться».

 

По словам представителя Евросоюза в Казахстане Елены Левченко, проект Национального плана был поддержан в рамках европейской инициативы в области демократии и прав человека. Бюджетная линия проекта была предложена европейским парламентом в 1994 году, первый казахстанский проект был поддержан в 1995 году.

 

«С этого времени ежегодно Казахстан получает финансирование в рамках данной программы. Проект Национального плана был отобран на основании конкурса, который объявляется ежегодно представительством европейского союза в Казахстане», - сообщила она.

 

Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 300 000 евро. Вклад Евросоюза составил 240 000 евро.

Свежее из этой рубрики
Loading...