Такая же аномальная зима на территории Казахстана наблюдалась в 1881 году

Тогжан Калиаскарова, Vласть 

В минувший четверг в Астане и Шымкенте был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. Подобного в этих городах не было с 2002 года. В целом же в Казахстане не было такой теплой зимы с конца XIX века. 

По словам Алии Оспановой, инженера-синоптика РГП «Казгидромет», 8 января в Астане температура воздуха составила 4 градуса тепла, прежний рекорд принадлежал 2002 году, тогда максимальная температура воздуха достигла 3 градуса тепла.

«В Шымкенте тоже был перекрыт абсолютный дневной максимум, температура достигла 21 градуса тепла, прежний рекорд был в 2002 году, когда столбики термометра достигли 16 градусов тепла», - добавила она.

В свою очередь, в Алматы абсолютный максимум температуры воздуха еще не достигнут. По словам специалиста, зимой 2002 года в городе было 18 градусов тепла.

Алия Оспанова отмечает, что повышение температуры этой зимой на территории Казахстана не является аномальным, поскольку за всю историю метеонаблюдений были годы, когда температура в той же Астане повышалась до 6 градусов тепла. К примеру, в 1881 году зима в Казахстане была особо теплой.

Причиной нынешней оттепели, отмечающейся по всей территории Казахстана, является средиземноморский циклон.

Свежее из этой рубрики
Loading...