Тамара Дуйсенова: Пенсионная система Казахстана станет сбалансированной

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В июне принята Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года. О предстоящих изменениях в пенсионной системе рассказала в своем интервью журналу Vласть министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамара Дуйсенова.

Тамара Касымовна, все новшества у нас мотивируются повышением благосостояния населения. Но по представленным вами расчетам, пенсия в 40 тысяч тенге — согласитесь, не самая большая, и на повышение благосостояния не слишком похожа.

Те 40 тысяч тенге, о которых вы вспомнили — это пример расчета пенсии по новой методике для уже состоявшихся пенсионеров. Вы знаете, что сегодня у нас выходят на пенсию люди, имеющие стаж как в накопительной системе — сравнительно небольшой, так и в солидарной. То есть граждане, работавшие до 1998 года — до введения в стране накопительной пенсионной системы. Все они будут получать базовую и солидарную пенсию, плюс — выплаты из накопительной системы.

Но сегодня у нас сложилась такая ситуация, когда все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию — 50 процентов от прожиточного минимума. На сегодняшний день это 10 450 тенге. Вряд ли такой подход можно назвать справедливым.

Поэтому мы вводим новый подход: назначать базовую пенсию в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше человек работает — тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая, выплачиваемая за счет бюджетных средств. Мы предлагаем такой механизм: для пенсионеров, имеющих до 10 лет трудового стажа в Казахстане, предоставлять пенсию в размере 50% прожиточного минимума, для пенсионеров, имеющих 20 лет стажа — 70%, и для пенсионеров с трудовым стажем в 35 и более лет — 100%.

Для действующих пенсионеров это будет так. Например, гражданин С., вышедший на пенсию в 1998 году, получает сегодня 42 882 тенге. В этой сумме 32 372 тенге — это его солидарная пенсия, рассчитываемая в зависимости от трудового стажа, и 10 450 тенге — базовая пенсия, составляющая 50 процентов от прожиточного минимума. При этом трудовой стаж у пенсионера до выхода на пенсию составил 42 года. По предлагаемому концепцией механизму он будет получать 32 732 тенге солидарной пенсии и 19 996 тенге — базовой пенсии, то есть 100 процентов прожиточного минимума. Фактически, такой подход восстанавливает социальную справедливость — чем больше человек работал, тем выше у него пенсия.

При этом размер базовых пенсий будет изменяться?

Конечно. Базовые пенсии рассчитываются от величины прожиточного минимума. А в 2017 году планируется полный его пересмотр — в сторону увеличения.

Кроме того, ежегодно повышаются и размеры солидарных пенсий. Только в текущем году они повышались дважды (с января и с апреля), и по отношению к прошлому году рост составил 14 процентов.

Концепцией предусматривается их ежегодное повышение с опережением уровня инфляции на два процента.

А на какую помощь в старости могут рассчитывать сегодняшние молодые работники? Или же государство перейдет на систему «каждый сам за себя»?

Государство им также будет выплачивать базовую пенсию.

Только для тех людей, кто будет выходить на пенсию после 2043 года, то есть, не имеющих стажа в солидарной системе, базовая пенсия будет начисляться, исходя из их стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Это тот же принцип социальной справедливости — больше работаешь, больше копишь, соответственно, больше получишь. Сегодняшняя работающие люди должны четко осознавать — от их вкладов, от их накоплений в пенсионной системе зависит их благополучная старость. Граждане сами должны быть заинтересованы в «белой» заработной плате, честных, своевременных отчислениях. И, если есть возможность — пользоваться механизмом добровольных пенсионных отчислений, увеличивая тем самым свой задел на старость.

Но при этом новая концепция, получается, увеличивает размер этих отчислений — за счет пятипроцентных обязательных выплат работодателей. Очевидно же, что эти отчисления станут дополнительной нагрузкой именно на зарплаты людей.

Нет, это не станет нагрузкой на работников. Да, концепцией вводится новый инструмент, еще одна составляющая пенсионной системы — условно-накопительная пенсия. Она будет формироваться за счет обязательных отчислений работодателей. С 2018 года эти отчисления будут установлены на уровне 5% от заработной платы.

Но эти средства — не отчисления с заработной платы работников, они будут выплачиваться самим работодателем, к примеру, как социальный налог. Это то, что еще в мире называется профессиональной пенсией.

Во многих странах Европы, в США крупные компании считают своим долгом выплачивать такую выплату — так называемую «профессиональную» пенсию«, у нас такой культуры в целом по стране еще нет.

Тем самым, мы делаем пенсионную систему сбалансированной, поскольку в ней будут участвовать все три стороны — работник, работодатель и государство. Эти три компонента — базовая пенсия, накопительная пенсия и условно-накопительная пенсия позволят нашим будущим пенсионерам при достижении пенсионного возраста получать достойные выплаты, чтобы не нуждаться в старости.

Механизм условно-накопительной системы таков. Эти средства фиксируются на условно-накопительных счетах, открытых на каждого работника в ЕНПФ. В отличие от накопительной пенсионной системы, эти средства не наследуются, не являются собственностью граждан, а будут расходоваться только на выплату пенсии конкретному человеку. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет — 10 лет или 40.

Когда эти новые инструменты начнут действовать?

С 1 июля 2017 года будет произведен перерасчет базовой пенсии. Единовременно мы порядка 2 миллионам пенсионеров пересчитаем базовую пенсию по новой методике — в зависимости от стажа.

Предупреждая ваш вопрос, почему именно с 2017 года — с 1 января 2017 года у нас будет изменена методика расчета прожиточного минимума. По предварительным данным, он увеличится на 18%. До этого времени нам необходимо будет заложить правовые основы и обеспечить реализацию первоочередных мер модернизации пенсионной системы, определить основные макроэкономические условия для эффективного развития пенсионной системы.

С января 2018 года будет введен в действие условно-накопительный компонент пенсионной системы — это пятипроцентные отчисления работодателей.

На втором этапе (2020-2030 годы) будут приняты меры по повышению эффективности обновленной пенсионной системы. Так, предусматривается комплекс мер по стимулированию участия и повышению ответственности работодателей и работников за пенсионное обеспечение; расширению емкости фондового рынка и увеличению финансовых инструментов; совершенствованию инвестиционной стратегии и повышению инвестиционной доходности пенсионного фонда.

Сегодня у людей нет особого доверия к государственным инициативам. Все помнят печальную историю ФОМСа; недавно государство признало неэффективной работу частных пенсионных фондов, взамен создали ЕНПФ, которому люди совсем не доверяют. И сегодняшние работающие уверены — к моменту их выхода на пенсию и ЕНПФ канет в Лету, и о пенсионных накоплениях придется попросту забыть.

Да, к сожалению, подобные настроения сегодня есть и, наверное, у определенной части населения они и будут присутствовать. Но оснований для беспокойства я не вижу. Во-первых, сохранность пенсионных накоплений гарантируется государством. Эти обязательства прописаны в законодательстве. Даже если пенсионный фонд «прогорел», государство возмещает его вкладчикам накопленные средства. В любом случае.

Да, работа частных пенсионных фондов была далека от удовлетворительной, известны случаи, когда НПФ не обеспечивали инвестиционную доходность, даже не покрывая уровень инфляции. ЕНПФ, как заверяет Национальный банк, в управлении которого и находится Фонд, будет работать более эффективно. Есть проработанная стратегия инвестирования, есть четкие механизмы. Так что оснований для тревог, я думаю, нет.

А вы сами в это верите? Вы не беспокоитесь за свои личные пенсионные накопления?

Я такой же работник, как и все, и я также заинтересована в том, чтобы мои пенсионные накопления не только сохранялись, но и приносили дополнительный доход. Сейчас нашими с вами пенсионными средствами управляет Национальный банк, лучшие финансисты страны. Они приняли на себя обязательства по сохранению и эффективному инвестированию пенсионных накоплений граждан. Поэтому, да, я верю, что наши будущие пенсии сохранятся, и когда придет время — мы их получим.

* Интервью опубликовано в первом выпуске журнала Vласть, перепечатка допускается только с разрешения редакции.

Свежее из этой рубрики