• 2465
Переаттестация силовиков в Казахстане вошла во вторую фазу: после того, как ее прошли высшие руководители правоохранительных ведомств, в июле началась аттестация среднего звена. В течение июня Высшая аттестационная комиссия при президенте Казахстана провела 9 заседаний, в рамках которых 349 высших руководителей силовых ведомств проходили проверку на профессиональную пригодность.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Переаттестация силовиков в Казахстане вошла во вторую фазу: после того, как ее прошли высшие руководители правоохранительных ведомств, в июле началась аттестация среднего звена. В течение июня Высшая аттестационная комиссия при президенте Казахстана провела 9 заседаний, в рамках которых 349 высших руководителей силовых ведомств проходили проверку на профессиональную пригодность.

 

Решение по каждому аттестуемому принималось персонально, исходя из результатов компьютерных тестов на знание законодательства, сдачи установленных нормативов физической, боевой и служебной подготовки, а также по результатам тестов на логическое мышление и собеседования у психолога.

 

В результате аттестовано 280 (80%) должностных лиц, ещё 24 рекомендованы в кадровый резерв. Не прошли аттестацию 69 сотрудников, 12 из них рекомендованы к переводу на другую службу, 28 – к понижению должности, 29 - к увольнению.

 

По ведомствам картина выглядит по-разному: больше всего в результате аттестации «пострадали» таможня, финансовая полиция и министерство внутренних дел, меньше – Генпрокуратура.

 

МВД

 

Всего за первый этап аттестации проверку прошли 73 руководителя, среди которых были: заместители начальников департаментов, начальники самостоятельных управлений и заместители начальников самоуправлений центрального аппарата МВД. Не прошли аттестацию 26 (20%) служащих. Высшей аттестационной комиссией было решено освободить шестерых сотрудников от занимаемых должностей, а четверых рекомендовать к увольнению. Также 10 руководителей добровольно подали рапорты об увольнении, в связи с чем были освобождены от занимаемых ранее должностей. В число этих десятерых входили и те, кто достиг предельного возраста или же имел выслугу лет.

 

МВД потеряло наибольшее количество руководителей, в сравнении с остальными силовыми ведомствами.

 

Финансовая полиция

 

Из 68 служащих аттестацию не прошли 20 человек, что составляет 29% от числа аттестованных сотрудников финансовой полиции. По итогам проверки комиссия определила, что 8 человек не соответствуют занимаемой должности и рекомендуются к понижению, 1 сотрудник рекомендуется к  переводу на другую службу. К увольнению из рядов финполиции рекомендовано 11 сотрудников, из них – 2 начальника департаментов финполиции и 9 заместителей начальников департаментов. Помимо этого, 9 служащих написали рапорты об увольнении до начала аттестации.

 

Интересен и тот факт, что с начала года, ещё задолго до начала аттестации, от своих должностей были освобождены 37 сотрудников финансовой полиции за «необеспечение должной организации работы во вверенных участках».

 

Если учитывать освобождение от занимаемых должностей этих 37 сотрудников, можно сказать, что Финансовая полиция потеряла наибольшее количество руководящего состава.

 

Комитет Таможенного Контроля

 

На первом этапе аттестации было выявлено, что 10 (35%) из 28 руководителей таможенной службы не соответствуют занимаемым должностям. Из них, четверо сотрудников рекомендованы к понижению в должности, ещё четверо к увольнению из таможенной службы, и двое к переводу на другую должность. 5 служащих добровольно подали в отставку.

 

Генеральная прокуратура

 

77 руководителей органов генеральной прокуратуры проходили первый этап аттестации. Среди которых было: 4 заместителя генерального прокурора и 9 начальников департаментов Генеральной прокуратуры.

 

В результате 9 служащих не подтвердили свою профессиональную пригодность. По решению комиссии, рекомендовано к увольнению 4 служащих, к понижению в должности 3, к переведению на другую службу - 2. Четверо служащих написали рапорты об увольнении из органов генеральной прокуратуры.

 

Министерство чрезвычайных ситуаций

 

Первый этап аттестации проходило 20 высших руководителей МЧС. 4 из 20, или 20%, аттестацию не прошли. Двое из них будут направлены на пенсию, и ещё двое понижены в должности. Один из служащих добровольно написал рапорт об отставке

 

Наиболее проблемной частью в аттестации для служащих всех ведомств стала огневая подготовка. Её не сдали 45 человек. 16 человек не сдали нормативы по физической подготовке. У 10 выявлен низкий уровень психологической устойчивости.

 

13 руководителей признаны соответствующими своей должности и рекомендованы к ротации высшей аттестационной комиссией. 26 служащих добровольно подали рапорты об отставке. И ещё 6 руководителей были рекомендованы к увольнению в связи с достижением предельного для службы возраста.

 

В результате первого этапа аттестации, руководство силовых ведомств обновится на треть.

 

Фото агентства Новости-Казахстан

Свежее из этой рубрики
Loading...