• 3418
Телеобзор: День победы абсурда
Праздники защитников отечества и победы в Великой отечественной войне невольно вызывают чувство гордости за страну, имеющей таких защитников и за великий народ, одержавший победу в такой кровопролитной войне. Однако это чувство едва ли руководит некоторыми телекомпаниями, решившими не поддаваться 7 и 9 мая всеобщей волне патриотизма и напомнить телезрителям, кого спасет Шварценеггер во второй части «Терминатора», для кого поет Кайрат Нуртас или Олег Газманов, и чем закончится очередная серия «Проклятого рая».

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Праздники защитников отечества и победы в Великой отечественной войне невольно вызывают чувство гордости за страну, имеющей таких защитников и за великий народ, одержавший победу в  такой кровопролитной войне. Однако это чувство едва ли руководит некоторыми телекомпаниями, решившими не поддаваться 7 и 9 мая всеобщей волне патриотизма и напомнить телезрителям, кого спасет Шварценеггер во второй части «Терминатора», для кого поет Кайрат Нуртас или Олег Газманов, и чем закончится очередная серия «Проклятого рая».

 

Главной фишкой телевизионного эфира 7 мая был, конечно, первый в истории независимого Казахстана боевой парад вооруженных сил. Парад, занявший всего 80 минут эфирного времени, в прямом эфире транслировался одновременно на семи республиканских телеканалах и, вероятно, только по этому должен был собрать приличную по размеру телеаудиторию. По неизвестной причине лишь «31 канал», Первый канал «Евразия», НТК и ТАН уклонились от возможности внести свою лепту в чествование бравых казахстанских военных, которые не уставали впечатлять неискушенного зрителя качественной имитацией военных маневров.

 

Весьма символичную альтернативу предложили своим зрителям во время парада упомянутые выше телеканалы: «31 канал» не придумал ничего лучшего кроме как поставить в эфир мультфильм «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня»; НТК сделал ставку на «Губку Боба. Квадратные штаны»; ТАН решил, что настал «час сериала» под названием «Проклятый рай»; «Евразия» предложила своим зрителям «Братанов».

 

К слову, в течение прошедших выходных на казахстанском телевидении удивительным образом сосуществовали каналы, почти полностью посвятившие себя военной тематике, и каналы, абсолютно индифферентные к происходящему вокруг. Например, в День защитника отечества программная сетка КТК состояла исключительно из концертов, сериалов и кино военного толка. Исключением стала разве что передача «Давай поженимся», имевшая, однако, интригующую приписку «Спецвыпуск!».

 

В то время как на КТК для телезрителей со своим концертом «Господа офицеры» выступал Олег Газманов, «Хабар» удивил свою аудиторию почти двухчасовым концертом небезызвестного в сети и еще более известного за ее пределами кумира миллионов казахстанцев Кайрата Нуртаса. Имел ли его концерт какое-либо отношение к защитникам отечества, остается только догадываться, но желание государственного телеканала повысить собственные рейтинги, несомненно, заслуживает похвалы.

 

Для самых равнодушных к празднику в этот день вещали только «31 канал» и НТК. Первый в восемь часов утра предложил телезрителям послушать «Песни победы», а потом со спокойным сердцем наслаждаться шедеврами мирового кинематографа и анимации. Вечерний прайм-тайм на канале заполнили Джимми Нейтрон, Меган Фокс и собственно «Трансформеры». НТК же не отпускал от телеэкранов детскую и подростковую аудиторию, которой фильмы о войне, вероятно, не могли быть столь интересны: среди прочего на канале можно было в очередной раз пересмотреть «Детей шпионов-2» и «Очень страшное кино-2».

 

9 мая степень абсурдности сетки вещания отечественных телеканалов не зашкаливала, однако и в этот день не обошлось без телевизионных эксцессов. Во-первых, с каждым годом празднования Победы все более очевидным становится нехватка качественных сериалов и фильмов (преимущественно, российских, так как они полностью вписываются в наше восприятие событий 1941/45 гг.), освещающих тему Великой отечественной войны. В доказательство сказанному абсолютно достоверный факт: практически одновременно «31 канал» и «Евразия» транслировали фильм «Снайпер-2. Тунгус» с Мариной Александровой и Александром Лазаревым.

 

Тем не менее, именно в День Победы на Первом канале «Евразия» состоялась занимательная премьера фильма «Касым» с Куандыком Кыстыкбаевым в главных ролях. Сам канал предварительно назвал фильм «премьерой года». Еще в середине сентября 2012 года в одном из новостных выпусков телеканала КТК вышел четырехминутный сюжет о том, что «КТК снимает кино про войну». Дикторы телеканал сообщили, что проект является трехсторонним, и что в его реализации принимают участие казахстанские, российские и украинские специалисты.

 

Съемки фильма проходили на Украине под руководством российских сценаристов и режиссеров. Несмотря на это, вряд ли можно недооценивать вклад Казахстана в производство фильма, ведь в его основу легла биография легендарного казахстанца - героя Великой Отечественной войны Касыма Кайсенова. Кино повествует о советском диверсанте Кайсенове, пытающимся ослабить тыл фашистов на Украине.

 

Создатели фильма настаивают, что впервые на экраны выходит фильм, где главный герой – солдат-азиат. Генеральный директор телеканала КТК  Арман  Шураев в интервью «Евразии» признался, что для него «всегда было неприятно, почему российские сериалы выходят, а в них есть узбеки, киргизы есть, буряты какие-то, а казахов вообще нет, как будто, они не воевали никогда». Попытаться восстановить пресловутую историческую справедливость, по его словам, и решили авторы четырех серий фильма «Касым».

 

Инициаторами съемок выступили три отечественных телеканала: КТК, «Казахстан» и Первый канал «Евразия». Каждая из телекомпаний, как водится, постаралась перетянуть одеяло на себя: КТК уже в названии новостного сюжета сообщил о своем непосредственном участии в создании фильма, а «Евразия» не преминула заявить о своем вкладе сразу после синхрона внучки Касыма Кайсенова, первой оценившей фильм. И совсем неудивительно, что в итоге премьеру фильма доверили самому рейтинговому телеканалу казахстанского телевидения – «Евразии».

 

КТК тем временем продолжал держать марку, выпуская в эфир российские военные драмы, такие как «День Победы», «Баллада о солдате», «Матч» и «Белый тигр». Последняя, к слову, снята Кареном Шахназаровым, который дал эксклюзивное интервью Артуру Платонову – таким образом, насыщенный невероятным драматизмом эфир был на полчаса прерван. В это время неунывающие программные директоры телеканала НТК демонстрируют своим зрителям вторую часть «Терминатора». Первая половина праздничного дня и вовсе бы не состоялась, если бы не Покахонтас, Губка Боб и Гарфилд.

 

Надо отметить, что первая половина 9 мая на большей части каналов и вовсе выдалась довольно будничной. «Астана» порадовала телезрителей очередной серией о приключениях Алдара-Косе, турецким, а затем и индийским телесериалом. «Седьмой» предпочел начать день с юмора – в эфире зрители могли наблюдать скетчком «Куырдак», программы «Смеяться разрешается» и «Айна online». Не до смеха было только зрителям, решившим посмотреть посвященный Дню Победы парад на Красной площади – такую возможность им предоставил Первый канал «Евразия».

 

Прискорбно, что в  самые неподходящие для этого дни - телеканалы выбирают давно проторенные дорожки вместо того, чтобы искать способы разнообразить собственное телевизионное меню? Казахстанских телезрителей из года в год «кормят» одними и теми же фильмами, сериалами и концертами. На неделю казахстанское телевидение становится сплошь российским – благо, общее историческое прошлое не делает столь принципиальным этот аспект. Если отечественным телеканалам необходимо объединяться для производства качественного казахстанского контента, то дело за малым. А зрители точно в долгу не останутся. 

Свежее из этой рубрики