Телеобзор: Говорят и показывают носки

Маргарита Бочарова, Vласть

Надменный тон некоторых ведущих итоговых программ вызывает трепет в сердцах особо впечатлительных телезрителей. Теперь у последних больше нет повода опасаться сурового взгляда журналистов – с голубого экрана по понедельникам об итогах недели ненавязчиво вещают носки.

На канале «Ел-Арна» итоговых информационно-аналитических программ никогда не было. Да и ни к чему они были, ведь за подведение итогов развития страны за неделю всегда отвечал «старший брат» канала – «Хабар». Однако месяц назад ситуация изменилась – команда «Ел Арна» решила выйти в эфир с новым аналитическим шоу. Именно «шоу новостного формата» решили авторы назвать свой телевизионный продукт.

Основным и самым принципиальным отличием нового шоу под названием «Сноски» является то, что повествование о заметных событиях недели ведется от имени… «говорящих носков». Они (носки), кроме всего прочего, не обделены своеобразным чувством юмора. Интересно, что авторы программы признаются, что делают ставку на регионы – «нас в большей степени они заводят», рассказывает в интервью на сайте канала автор сценария Александр Журавлев.

В целом же создатели новой программы обещают, что не будут нагнетать, давить или заморачивать, итоги недели будут представлять «без пережевывания и переживаний». Пока аналитические программы на других каналах старательно анализируют события недели в субботу и воскресенье, «Сноски» выходят по понедельникам. Объяснение тут простое и для данной программы универсальное – «поскольку они, носки, могут позволить себе все что угодно».

Теперь конкурировать за внимание телезрителей Сергею Пономареву, Гульжан Мукушевой и Майе Бекбаевой предстоит с «господином Мырзой» - белым носком в синем пиджаке и желтом галстуке. Вторым открытием программы стал столь забытый казахстанскими поклонниками телевизионного жанра закадровый смех, который прозвучал сразу после того, как «ведущий» носок озвучил первую из семи главных новостей недели – «Ах какой был мужчина! В Костанае на днях посадили полицейского-клеп-то-ма-на».

Вдоволь нашутившись над полицейским, стащившим из ломбарда женские украшения на 6 тысяч тенге, господин Мырза перешел к акиму Петропавловска с «его реальной сказочкой про теремок». После небольшой, но искрометной подводки про «настырных» работников местного акимата, на экране появился другой носок в черном берете и полосатом свитере – по всему стало понятно, что это рядовой корреспондент программы.

Новость, ради которой он старательно открывал рот, заключалась в том, что жителей одного из ветхих частных микрорайонов города сотрудники акимата переселяют в малогабаритные квартиры. Синхрон одной из жительниц злополучного района, к слову, был под стать «кукольному» характеру программы: «Я живу на центральной улице, по которой ездит Назарбаев. Я специально здесь дом покупала, чтобы встречать всех, чтоб махать. Почему я должна уходить куда-то?».

На пятом месте в хит-параде «альтернативных, ну согласитесь» новостей оказался ученый-химик из Астаны, который изобрел «говорящую урну». На фоне холла Назарбаев-университета молодой человек по имени Диас Тастанбеков на радость журналистам продемонстрировал удивительные способности своего изобретения. «Может не с первого раза получится, так что имейте в виду, да?», - предусмотрительно начал Диас. Оказалось, не зря. Урна внезапно начала протяжно благодарить всех вокруг за еще не попавший в нее мусор. Диас поспешил бросить в нее скомканный лист бумаги, а в ответ снова «Ра-а-ахмет!». То же проделала и рядом стоявшая журналистка. В ответ тишина, и только парень-изобретатель, обратившись к своему созданию, ласково произнес: «Ну, поблагодари, қымбат!».

От новостей инновационных ведущий перешел к столь волнительным проблемам реализации программы термомодернизации ЖКХ – на этот раз в Усть-Каменогорске – которые смело окрестил «бунтом хрущевок». «Ремонт в доме Клавдии Новиковой сделали такой, что женщину однажды едва не смыло, извините за интимные подробности, с клозета», - начал свой рассказ закадровый голос. «Кто на 22 дома пилит всего 15 миллионов «строительных» тенге? Туда, по откаточным нашим меркам, нужно было просить раз в пять больше!», - такими словами тот же голос спустя несколько минут сюжет завершил.

Тройку самых топовых новостей недели по версии «редакции чистого белья» открыли «нелевые» хроники с левого берега. После подводки о разразившейся в последние дни критике правительства на экране появился очередной носок-корреспондент, который меланхолично произнес: «Правда, собственно министры пока наказания избежали. Выговоры – а то и увольнения – раздали как всем сестрам по серьгам, но лишь вице-министрам и первым замам самых разных уровней: от правительства до акиматов на местах».

Логика сюжета развивалась стремительно – от теневой экономики журналисты перешли к поштучно продаваемым в магазине яйцам и, наконец, к оправдывающемуся в очередной раз министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Внезапно в одном кадре с министром появился очередной носок – судя по голосу, женского пола – и начал интересоваться погибшими где-то над Индийским океаном коровами. Министр отчаянно путался сам и обвинял журналистов то в путанице в головах, то в нераспознанном источнике звона, то в неправильно заданных вопросах. В итоге, журналисты смеялись за кадром, министр игриво улыбался, но все же сообщил: «С Австралии коровы погибли ввиду технической неполадки самолета».

Следом ироничные носки обсудили столь нашумевшую новость о методах патриотического воспитания акима села Калам-Карасу, чье «мягкое место» в итоге выгнали с «мягкого кресла» руководителя. Женский голос, за несколько минут до этого мило беседовавший с министром сельского хозяйства, весьма откровенно излагал обстоятельства случившегося: «Вместо того чтобы на жалобу отреагировать и билборд на место приладить, аким решил навтыкать односельчанке затрещин и зуботычин».

И, наконец, главной новостью выпуска, а если быть точнее, главным героем «чулочно-носочного» рейтинга стал известный эколог Мэлс Елеусизов, преподавший «урок природоведения по фотосинтезу растений». Сначала, однако, авторы показали телезрителям синхрон, где Елеусизов изобличил и «главного врага», и «главного дровосека» Алматы – Ахметжана Есимова. «Творится страшное», «это газовая камера, а не город», без деревьев «мы тут все подохнем», «это беспредел», - изгалялся главный эколог страны.

Между делом истекли положенные 20 минут эфирного времени. Удался создателям «эксперимент», как они сами называют свою программу, решать, разумеется, телезрителям. Однако есть в этом неоднозначном шоу деталь, которая все же подкупает – все действие на экране разворачивается на фоне театральных декораций. Премьер, говорящий о теневой экономике, министр, неловко разговаривающий с журналистами, изобретатель чудо-урны, которая благодарит через раз – все персонажи казахстанской действительности деликатно обрамлены театральным занавесом.

Свежее из этой рубрики