Телеобзор: Экстрим понарошку
Телевизионщики в минувшие выходные постарались собрать у своих экранов как можно больше зрителей. Кто-то использовал старые проверенные способы, в который раз демонстрируя полюбившиеся всем фильмы, другие телеканалы предпочли более трудоемкие способы привлечения внимания. «Седьмой», например, презентовал очередное «беспрецедентное» шоу на отечественном телевидении – «Экстремалы».

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Телевизионщики в минувшие выходные постарались собрать у своих экранов как можно больше зрителей. Кто-то использовал старые проверенные способы, в который раз демонстрируя полюбившиеся всем фильмы, другие телеканалы предпочли более трудоемкие способы привлечения внимания. «Седьмой», например, презентовал очередное «беспрецедентное» шоу на отечественном телевидении – «Экстремалы».

 

Зрителям, знакомым с телепроектами российского Первого канала, антураж нового шоу на «Седьмом» должен быть знаком. Казахстанские «экстремалы» соревнуются с командами из других стран на аргентинской площадке, где проходят съемки «Жестоких игр». Примечательно, что россияне называют этот проект не иначе как «веселые старты для взрослых», в Казахстане же «Экстремалов» позиционируют как самое уникальное шоу на казахстанском телевидении.

 

Поучаствовать в новом телепроекте, по данным «Седьмого», в декабре прошлого года изъявили желание более семисот «смельчаков». Для пущей наглядности телевизионщики подвели весьма своеобразный итог: «Самому молодому, пришедшему на кастинг только исполнилось 18 лет, а самому взрослому  57 лет; вес самого «легкого» участника составил 45 кг, а самого «весового» 130 кг!».

 

В результате кастингов участниками казахстанской команды стали 20 счастливчиков, которым предстоит соревноваться с «экстремалами» из Финляндии, Украины и России. Команда  россиян,  вероятно, могла бы составить реальную конкуренцию Казахстану, ведь последний сезон «Больших гонок» завершился довольно неоднозначно для России, но вполне успешно для нашей страны – первое место мы разделили с нашим северным соседом.

 

Однако с первых минут новой программы стало очевидно, что в России всерьез эти соревнования вряд ли воспринимают. Участники из России стали первоочередным предметом стеба ведущих «Седьмого». Их искрометные шутки были посвящены, главным образом, модели и телеведущей Арине Перчик и  известному фрику Гогену Солнцеву, которые каким-то неведомым образом оказались в Аргентине на съемках «Экстремалов».

 

«Ненавижу вас всех!» и «Мама, я люблю тебя, прости за все!» - в перерывах между собственными криками вопила от страха Арина, с трудом преодолевая импровизированные препятствия. «Сдохните все, кто меня ненавидит - я жива!», - победоносно изрекла она, поднявшись на последнюю платформу. «Зато все лестницы пройдены на отлично!», - великодушно отметили ведущие «Седьмого» в студии.

 

Под выразительные охи и вздохи Гогена юмористы-ведущие не забывали подсмеиваться над беспомощностью героя: «Самое время отомстить и избить воду за то, что так плохо приняла вселенскую красоту». «Я чувствую себя кошкой в театре Куклачева», - истерично кричал Солнцев. «Его кошки уже бы прошли!», - вторили ему телеведущие. «Я – победитель! Победитель этого фестиваля!», - с гордостью воскликнул Гоген, кое-как завершив прохождение трассы.

 

Казахстанскую команду в премьерном выпуске представляли «очаровательная Марданова Лаура, сильный Миронов Роман, шикарная Безрукова Олеся и смелый Сапаров Айдар (Дилани)». К слову, участниками первого состязания от всех стран должны были стать модели и фрики, к какой категории отнесли отечественного рэпера, так и осталось невыясненным.   «Фрики» -  термин, коим постоянно оперировали ведущие,  все его смысловые коннотации остались на совести авторов, но одно было ясно – в шоу привлекли людей, которые в свою очередь должны были привлечь зрителей. Ну, хотя бы внешним видом.


Программист по образованию Лаура Марданова первой вышла на старт соревнования под поэтичным  названием «Грязная ловушка». Облачившись в образ мертвой невесты, Лаура сначала предстала перед соведущим программы Евгением Переверзевым. Состоявшийся между ними диалог отличался нешуточной драматургией, но, к сожаленью, все же выдавал свой постановочный характер. Сценаристы, вероятно, решили перестраховаться и не дали возможности импровизировать своим соотечественникам.

 

Следующим из казахстанской команды преодолевать полосу препятствий взялся певец Дилани, который, если верить ведущим, лелеет надежду победить в шоу и на вырученные деньги отправиться в мировое турне. Ведущая Ақсауле Әлжан обнаружила некоторое сходство между рисунком на своей одежде и татуировками на спине рэпера, и на этой торжественной ноте сопроводила читающего рэп Айдара к началу испытаний. Ведущие в студии и тут продолжали насмехаться над звездой казахстанской эстрады: выражение лица у него, дескать, такое серьезное, что вот-вот на свет появится очередной хит молодого певца.

 

Вслед за Дилани на старт вышла, по ее собственному выражению, будущая мисс шоу «Экстремалы»   модель Леся Безрукова. Шутка, которую придумали ей сценаристы для предварительной беседы с Переверзевым, оказалась, пожалуй, самой трагикомичной: перед тем, как отправится на полосу препятствий, Леся бодро прокричала: «Эй, девчонка, не робей, ведь победу проплатили!». «Странность» девиза девушки озадачила даже юморных ведущих в студии. По окончании дистанции модель произнесла другую (явно не заученную) многозначительную фразу: «Все, что вы видите по ТВ – это такая фигня!». И она, конечно же, имела в виду исключительно сложность испытаний.

 

Последним из казахстанской команды «обуздывать» трассу вышел Роман Миронов. Откровенно говоря, ему это удалось сделать значительно лучше, чем всем предыдущим членам нашей команды. Патриотичное «Алга, Казахстан!» на старте и в результате лучшее время среди всех участников. Вдумчивым телезрителям уже в этот момент стало понятно, на кого можно возлагать собственные надежды, окажись кто-то из участников казахстанской команды в финальном состязании. К счастью, все вышло как нельзя лучше – до финальной дуэли вместе с финном добрался именно Роман Миронов.

 

На этом наше везение и окончилось: несмотря на то, что финальное состязание Роман прошел с лучшим временем, десять бонусных секунд финна не дали нам одержать победу в премьерном выпуске «Экстремалов». Ведущие к концу программы почти совсем распрощались со своим багажом шуток и, кажется, всерьез принялись болеть за нашего участника, но даже это не спасло ситуацию.

 

Играть на чувствах отчаянно болеющих за Казахстан в любом виде спорта и состязании зрителей – дело, с телевизионной точки зрения, очень благодарное и местами даже прибыльное. Казахстанский зритель настолько привык к проигрышам отечественных спортсменов (особенно памятуя, последние два матча сборной Казахстана по футболу с командой Германии), что способен по-настоящему воспрять духом даже после почти удавшейся победы своего соотечественника в соревнованиях «фриков» и моделей. Остается лишь пожелать казахстанским спортcменам такой же любви зрителей, какой удостоились в минувшие выходные молодые ребята из Казахстана, приехавшие в Аргентину, чтобы предстать перед всем миром в образе мертвой невесты, человека-паука, принцессы-дурочки и американского ковбоя.

Свежее из этой рубрики
Loading...