Телеобзор: Киномарафон

Маргарита Бочарова, Vласть

Отечественные телеканалы в будни показывают десятки сериалов сомнительного производства и прочие телепередачи на радость домохозяйкам. Однако в новогодние праздники все меняется - телевизоры включают даже те, кто обычно на дух не переносит такого рода времяпрепровождение

Казахстанцев, традиционно равнодушных к всевозможным телевизионным увеселениям, в новогодние праздники телеканалы решили лишний раз не нервировать. Вероятно, именно этим и объясняется тот факт, что праздничная телепрограмма оказалась переполненной художественными фильмами на любой вкус. Только в последний день старого года каналы в совокупности отдали 40 часов эфирного времени шедеврам мирового кинематографа.

Первого же января кино на отечественном телевидении стало еще больше – почти 62 часа. Другими словами, телезрители могли бы пересмотреть все эти фильмы только за чуть более четверо суток.

За два праздничных дня телеканалы продемонстрировали 55 художественных фильмов как на русском, так и на казахском языках. Лидерами по числу показанных кинолент стали Первый канал «Евразия» и 31 канал, которые за двое суток успели предложить вниманию аудитории по девять кинофильмов.

Составители новогодней сетки вещания для «Евразии», не стали отступать от традиций, отдавая дань творчеству российских кинорежиссеров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова – 31 декабря и 1 января поклонники этого телеканала два раза на двух языках посмотрели «Иван Васильевич меняет профессию» и «Иронию судьбы, или С легким паром». Кроме этого, телезрители смогли увидеть два фильма с участием голливудской дивы Мэрилин Монро, они вышли в ночном эфире на государственном языке.

31 канал предпочел делать ставку на более современное кино с упором на новогоднюю тематику – в результате зрители канала за два дня посмотрели две части комедии с участием Тима Аллена «Санта-Клаус», два раза – на эльфа в исполнении Уилла Фаррела и на Обеликса в исполнении Жерара Депардье. Кроме этого, канал предложил зрителям «пережить рождество» с Беном Аффлеком и Джеймсом Гандольфини, отметить праздники с Гарольдом и Кумаром и полюбоваться Дженнифер Лопес, выясняющей отношения со «свекровью-монстром».

Другие каналы в своем телевизионном меню были отнюдь не столь разнообразны – КТК рискнул поставить в эфир новую армяно-казахстанскую приключенческую комедию «Ход конем» (отечественного в которой ровно на Асель Сагатову, Санжара Мадиева и Бахытжана Альпеисова); НТК пытался удержать у экрана своего юного телезрителя «Домом большой мамочки» и его продолжением в первый день нового года; ТАН и СТВ, не сговариваясь, почти одновременно доказывали своим телезрителям, что «Любовь еще быть может...»; а «Седьмой канал» решил, что гвоздем новогоднего эфира среди прочих должен стать герой из комиксов Халк в исполнении Эрика Бана.

На втором месте по количеству эфирного времени в два самых знаменательных дня оказались новогодние шоу и концерты, песни из которых лились на телезрителей как из рога изобилия почти 24 часа в сутки. Чтобы пересмотреть большую часть из них казахстанским поклонникам эстрадного творчества понадобилось бы не менее трех суток. При этом просмотр непосредственно «новогодних вечеров» занял бы всего 27 часов, остальное время зрители имели возможность наслаждаться многочисленными повторами самых удачных, по мнению телевизионщиков, концертов, шоу и фестивалей минувшего года.

Первого января в схватку за звание самого веселого и заводного телеканала неожиданно вступили «Казахстан» и ТАН. Национальный телеканал уже в семь утра предложил своим неспящим зрителям поднять себе настроение праздничным концертом, следующая попытка состоялась ближе к 11 часам дня, в шестом часу канал решил поставить повтор своего новогоднего вечера, а завершить концертную программу первого января пришлось двухчасовым ретроконцертом.

ТАН ближе ко второй половине дня благоразумного предложил своей аудитории сначала сольный концерт группы «Ялла», а потом творческий вечер Жолбарыса Сейфуллина. После обеда сетка вещания телеканала представляла собой один долгий фестиваль звезд отечественной эстрады, после полуночи история повторилась – теперь уже с фестивалем «Жас канат-2013» и прочими песенными номерами.

32 часа эфирного времени за два дня ушло на то, чтобы развлечь самых маленьких телезрителей. Судя по часам, когда телеканалы демонстрируют мультфильмы, понятие о прайм-тайме для детей дошкольного и школьного возрастов кардинально отличается от того, к которому мы привыкли. Некоторые телевизионщики, например, уверены, что детей первого января усаживают у телевизоров уже в шесть утра. ТАН открыл свой «кинозал» для детей в половине восьмого утра, «Хабар» начал показ мультфильмов ровно в восемь часов, «Казахстан» с «Дневником Барби» в десятом часу утра уже никого не удивил.

Удивительно, но нашлись в эти дни и телеканалы, которые решили не отступать от привычного показа сериалов. Таких, в сущности, оказалось всего четыре – «Казахстан», «Астана», КТК и СТВ. И, несмотря на то, что от общего эфирного времени сериалы заняли совсем небольшую долю (всего 12 часов), их разнообразию не было предела. И турецкие, и корейские и даже индийские телесериалы предстали вниманию сентиментальных телезрителей и, уж наверняка, помогли им преодолеть стресс, накопленный за последние дни 2013 года.

А вот телезрители, далекие от предновогодней суеты, скорее всего, предпочитали смотреть привычные выпуски новостей. 31 декабря и 1 января новости продолжали делать только самые ответственные государственные телеканалы – «Хабар» и «Казахстан». Корреспондентам «Хабара» в первый день нового 2014 года удалось подготовить и выпустить в эфир шесть (!) выпусков новостей. Не удалось им только одно – сделать это утром, поэтому особо любопытным зрителям пришлось довольствоваться только дневными, вечерними и итоговыми выпусками.

Вот таким незамысловатым способом отечественные телеканалы пережили новогодние праздники, заменив привычные рейтинговые сериалы не менее рейтинговым «праздничным» вариантом – популярными художественными фильмами. Остается надеяться, что в новом году каналы не будут выбирать такие легкие дорожки.

Свежее из этой рубрики
Loading...