Телеобзор: Начали интуитивно

Маргарита Бочарова, Vласть

В июне телевизионщики проявили редкостную активность — одни всерьез занялись ребрендингом, другие без устали искали эксклюзивы, третьи обнаружили новый корейский сериал, рискующий стать популярным. Казахстанские телеканалы сделали серьезную заявку на лето, телезрители ждут продолжения.


Команда телеканала «Казахстан», несмотря на жаркое время года, не только продолжает трудиться в поте лица, но и успевает рассказывать журналистам обо всех грандиозных новшествах телекомпании. В конце минувшей недели председатель правления телеканала Нуржан Мухамеджанова на площадке Службы центральных коммуникаций подробно рассказала о грядущем ребрендинге канала. У знающих журналистов, присутствовавших в зале, возник резонный вопрос: к чему подобные нововведения сейчас, когда до начала нового телесезона еще два месяца?

Мухамеджанова не растерялась и поспешно приурочила изменение имиджа канала к приближающемуся дню столицы, заявив, что национальный телеканал (действуя по примеру всех остальных) «интуитивно» определяет собственный телевизионный сезон. «Новое графическое решение» канала, как выразилась Мухамеджанова, высоко оценили представители мировой телевизионной общественности, представители которой также присутствовали на пресс-конференции. Они, как выяснилось, примут участие в работе целого экспертно-консультативного совета, который поможет «Казахстану» разобраться в сложном мире новых медиа.

А пока государственная телекорпорация готовится ко дню столицы и вхождению в число признанных мировых медиацентров, другие казахстанские телеканалы продолжают с разной степенью усердия удерживать разморенных летней жарой зрителей у экранов телевизоров. Нужно сказать, что легче всего это дается Первому каналу «Евразия». Своими рейтингами в июне он обязан, главным образом, прямым трансляциям с чемпионата мира по футболу в Бразилии. В июне канал, в общей сложности, показал в прямом эфире 26 футбольных матчей.

Зрители, к слову, довольно благосклонно отнеслись к качеству комментирования Чемпионата Мира на канале. К этой работе, как известно, были привлечены российские специалисты, что, в свою очередь, вызвало немало пересудов в Казнете. Сложилась, по сути, парадоксальная ситуация, когда часть телезрителей выступила на стороне тех казахстанских спортивных комментаторов, которых заменили забугорными. При этом ни для кого, к сожалению, не секрет, что особых поклонников в Казахстане у отечественного стиля комментирования спортивных событий нет.

В общем и целом, к концу июня буря вокруг «непатриотичной» политики «Евразии» окончательно улеглась. Канал получил своего зрителя (ведь иначе быть и не могло), а зрители получили возможность изредка наслаждаться футболом, чуть меньше отвлекаясь на перлы комментаторов.

Главный конкурент «Евразии» — телеканал КТК — тоже не спешит распускать всех своих сотрудников по домам. Весь июнь постоянные телезрители могли в полной мере наслаждаться всеми полюбившимися программами и ведущими. За месяц Артур Платонов успел побеседовать с первым заместителем премьер-министра Бахытжаном Сагинтаевым, депутатом мажилиса Куанышем Султановым, секретарем ЦК КНПК Айкыном Конуровым, министром образования Асланом Саринжиповым и народным героем Казахстана Бахытжаном Ертаевым. Сергей Пономарев, в свою очередь, исправно докладывал об итогах недели в присущей ему манере.

Алексей Шахматов тоже не переставал радовать свою аудиторию. В июньских выпусках «Нашей правды» он успел рассказать историю Ольги Ахметгалиевой, которая после наложенного на нее проклятья вкупе с целым букетом заболеваний обрела экстрасенсорные способности, бабы Вали, которая решила избавиться от собственных опекунов, несмотря на якобы нежные чувства к мужу сожительницы, и о горе семьи Алибековых, чей 19-летний сын так и не вернулся из армии. Нужно отметить, что результаты июньской работы зрители, наверняка, увидят и в июле. Например, буквально на этой неделе КТК обещает показать сенсационный документальный фильм о казахстанской границе, в котором сам глава государства ответит на вопросы журналистов канала.

А пока одни каналы гоняются за эксклюзивом или уникальными правами на трансляцию популярных спортивных событий, другие отечественные телекомпании не спешат придумывать велосипед. Телеканал «Астана», например, запустил в июне очередной сериал, состоящий из 50 серий. В нем у дочери Чжо Бок Хи обнаруживают неизлечимую болезнь, а Кан Сун Ён переживает предательство мужа. «О сложных судьбах простых женщин» казахстанкам ежедневно рассказывают корейские актеры на казахском языке. Сомнений в том, что и этот продукт телеиндустрии найдет летом своего зрителя, по понятным причинам не возникает.

Однако стоит отдать команде канала должное — не только за счет зарубежных сериалов она старается поддерживать популярность «Астаны». В проекте «Той жыры» авторы, например, продемонстрировали эксклюзивные кадры со свадьбы Парвиза Назарова и Алии Есеновой. Очевидно, до президента журналисты телеканала еще не дошли, но круг их интервьюируемых из высших эшелонов власти медленно но верно ширится. В июне отдельным пунктом в программе шло эксклюзивное интервью с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым. В начале июля зрителям представят аналогичное телеинтервью с министром иностранных дел Ерланом Идрисовым.

Напоследок можно было бы отметить и «Седьмой канал», у которого впервые за несколько последних месяцев самой популярной программой в одну из июньских недель стало не российское шоу «Один в один», а «Другими словами». Однако у авторов программы едва ли есть повод этим фактом гордиться, если учесть, что «Один в один» попросту подошло к концу, а вместо него зрителям предлагают расслабиться под мотивы «дискотеки 80-х». Тем не менее, на минувшей неделе повод для гордости у канала все-таки был — ведущая Майя Бекбаева была награждена премией «Нур Сункар» за свой «особый взгляд».

Среди телевизионщиков премии также удостоилась Нуржан Мухамеджанова и шеф-редактор итоговой программы «Жеті кун» телеканала «Хабар» Ольга Цой. Грамоты от агентства по связи и информации получили редактор-ведущий информационно-аналитической программы «Апта.кз» Мейржан Алибек и ведущая вечерних новостей телеканала «Астана» Лейла Казиякпарова.

Остается надеяться, что партия поощряет тележурналистов не просто потому, что телевидение в Казахстане — пока что самый эффективный метод воздействия на массы, а потому, что уровень профессионализма отечественных работников пера и микрофона действительно растет.

Свежее из этой рубрики