После окончания трансляций с Олимпиады редко кто вспоминает о тех надеждах, которые возлагали на спортсменов изначально. Vласть пересмотрела предолимпийские программы с целью обнаружить те самые чаяния.
Олимпийские игры в Сочи подошли к своему логическому завершению. Не секрет, что за трансляцией из Сочи наблюдали тысячи казахстанцев, включая тех, кто сами спортивные соревнования смотрел лишь в том случае, если случайно попадал на них. Вероятно, для большинства телезрителей в Казахстане знаменательных моментов во время белой Олимпиады было всего три - открытие, закрытие и «бронзовое» выступление казахстанского фигуриста Дениса Тена.
А пока все наслаждались изумительным заключительным действом или пересматривали документальные фильмы о жизни и спортивной карьере Дениса Тена, Vласть решила вспомнить одну известную программу, где как раз накануне Олимпиады живо обсуждали грядущие выступления казахстанских спортсменов. В своей «Открытой студии» Нурлан Еримбетов собрал тех, кого «олимпийские надежды» не должны оставлять никогда.
Одним из самых оптимистично настроенных гостей программы оказался Елсияр Канагатов, заместитель председателя агентства по делам спорта и физической культуры. Не прошло и пяти минут, как чиновник выразил надежду на то, что казахстанские спортсмены завоюют более 40 олимпийских лицензий по 10-11 видам спорта. Сказанному, к слову, суждено было сбыться, потому что в итоге на Олимпиаду отправились 50 наших соотечественников, представляющих 11 видов спорта.
Чтобы уж наверняка закрепить в казахстанцах веру в светлое, полное олимпийских медалей будущее, Канагатов похвастался последними достижениями казахстанских спортсменов: «Впервые за 18 лет мы на чемпионате мира по зимним видам спорта завоевали медали <…> Последняя медаль у нас была завоевана в 1996 году». С улыбкой представитель агентства по делам спорта и физической культуры дал понять, что надежда есть, как минимум, на четырех спортсменов - Алексея Полторанина, Николая Чеботько, Дениса Тена и Дениса Кузина.
А вот относительно медального зачета Казахстан по итогам Олимпиады, по словам Канагатова, должен был оказаться на 23-м или 24-м местах. «У нас было в Ванкувере 25-е место», - напомнил он. В результате, Олимпиаду в Сочи наша республика завершила, находясь на 26-м месте. Еримбетова в пламенной речи чиновника от спорта вдохновило тогда только одно: «Меня радует пока единственное то, что на параде нас будет не мало».
Следующий вопрос Еримбетова: «Сколько среди них (казахстанских спортсменов -V), честно - я их называю гастарбайтерами, вы их называете легионерами - людей, которые получили гражданство Казахстана вчера или позавчера?». Канагатов конкретных чисел предпочел не называть - из его уст прозвучало лишь малопонятное процентное соотношение в 99%. Простая арифметика показала бы, что легионеров, к пущей радости ведущего программы, в нашей олимпийской сборной ровно половина человека.
Однако минутой позже выяснилось, что половина, вероятнее всего, принадлежит олимпийской чемпионке прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере Елене Хрусталевой, которую хоть и «условно», но все же можно считать тем самым легионером.
Еще более живое обсуждение темы спортивных легионеров разгорелось после того, как Ильяс Омаров, президент ассоциации спортивной прессы, окрестил заезжих спортсменов «мощным стимулом» для развития спорта внутри страны. Однако Еримбетов продолжал клонить в свою сторону, припомнив всем присутствующим случай, когда спортсменка, выступавшая за Казахстан, крепко прижимала руку к груди под «музыку из фильма про Бората». В результате, за легионеров вступились практически все участники теледискуссии, а ведущему не оставалось ничего иного кроме как поспешно сменить тему разговора.
Беседа в студии естественным образом достигла той стадии, когда ее предметом стали казахстанские болельщики и их возможности выразить свой восторг таланту отечественных спортсменов. Извинившись за то, что в очередной раз припоминает свое «счастливое» детство, Еримбетов обратился к самому молодому гостю программы – певцу Ринату Малцагову – с вопросом о том, в какой мере большой спорт в настоящее время заботит молодежь.
Малцагову не составило труда ответить на этот вопрос по возможности честно - певец охотно рассказал о том, что спортом молодежь интересуется совсем «не с той точки зрения, с какой хотелось бы», все больше предпочитая делать ставки. Другие гости студии вместе с ведущим предпочли эту мысль более не развивать, констатировали феноменальные возможности спорта в качестве «социального лифта» для молодежи и перешли к обсуждению того, кто способствовал включению в программу олимпийских видов спорта керлинг.
Придя к выводу о том, что нужно непременно продвигать на международный спортивный уровень қазақ күресі, эксперты в студии, наконец, заговорили о том, почему зимние виды спорта в Казахстане переживают свои не самые лучшие времена. Канагатов как бы невзначай заметил, что 12 областей республики просто не имеют для этого ни природных, ни инфраструктурных возможностей. Омаров театрально вещал об объективных трудностях, с которыми за эти годы столкнулась республика – «скажем так, людям в обществе было не до спорта, откровенно говоря». В конечном счете, он таки обратил внимание на то, что зимние виды спорта, отнюдь, не для бедных.
Дальше больше – государственный тренер по биатлону София Телеубаева небезосновательно возложила ответственность за развитие спорта в стране на нерадивых родителей, которые ради своего чада ленятся лишний раз «открыть сайт любого акима города» и найти в списке бесплатных спортивных школ подходящую. Напоследок Канагатов вспомнил и о школьных уроках физкультуры, которых, к его большому сожалению, не становится больше ввиду нехватки спортивных залов.
В завершении программы, к слову, директор телеканала KAZSPORT Диас Ахметшарип телезрителям пообещал, что смотреть трансляции с Олимпиады зрители смогут сразу на четырех республиканских телеканалах – Казахстан, Хабар, Ел Арна и собственно KAZSPORT. Однако болельщики Олимпиады теперь знают, что прямые трансляции можно было наблюдать только по Хабару и KAZSPORT. Таким образом, даже надежды на отечественные телеканалы не оправдались в полной мере – что уж говорить про спортивные...