• 2043
Две золотые медали по результатам двух соревновательных дней Олимпийских игр стали поводом для небывалой радости среди казахстанских болельщиков. В это же время телевизионные новости всю прошедшую неделю били тревогу по поводу повышения цены на хлеб как минимум в пяти регионах страны – результат засухи.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Две золотые медали по результатам двух соревновательных дней Олимпийских игр стали поводом для небывалой радости среди казахстанских болельщиков. В это же время телевизионные новости всю прошедшую неделю били тревогу по поводу повышения цены на хлеб как минимум в пяти регионах страны – результат засухи.

 

Несмотря на то, что новости об успехах национальной сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне в выходные стали наиболее обсуждаемыми в Сети, телевизионные каналы обо всем происходящем на Туманном Альбионе умолчали. Если в будни рядовой казахстанец, придя после работы, может выбрать один из семи ежедневно выходящих на отечественных каналах выпусков новостей, в субботу и воскресенье выбор практически отсутствует. Лишь летняя сетка вещания «Хабара» содержит каждодневные выпуски новостей.

 

Однако будет неверным сказать, что в течение недели тема главного спортивного события года оставалась в тени. В понедельник Нурлан Еримбетов беседовал о перспективах казахстанской сборной на Олимпиаде с гостями своей авторской программы «Открытая студия» на телеканале «Астана». Первой же темой для обсуждения с подачи ведущего стало наличие в нашей сборной 24 спортсменов-легионеров, названных  Еримбетовым «гастарбайтерами».

 

После того, как большинство участников разговора сошлись на том, что такая практика на сегодняшний день не является редкостью, президент Федерации борьбы Казахстана Даулет Турлыханов все же откровенно заметил, что «не от хорошей жизни» так поступаем.

 

Любопытно, что гости студии согласились и в том, что во многих видах спорта уже близок предел человеческих возможностей. При этом первым же наглядным доказательством, по их мнению, является велоспорт. Никто из уважаемых гостей тогда не догадывался, что Александр Винокуров станет тем, кто сможет приблизиться к этому пределу и завоюет для Казахстана первое олимпийское золото.

 

Еще одной попыткой придать разговору «перчинку» стало предположение Нурлана Еримбетова о том, что в командных видах спорта казахстанцы не сильны по причине своей особой ментальности. Это мнение поддержки среди гостей студии не нашло, поэтому так и осталось личным мнением ведущего.

 

Символичным стал повтор на телеканале «Астана» программы «Специальный репортаж», посвященной ситуации со спортивными объектами в столице. По данным специалистов, соответствующие потребности астанчан удовлетворены всего на 57%. Большинство отстроенных в Астане спортивных комплексов остаются малодоступными, в том числе по причине дороговизны того или иного вида спорта.

 

До начала Олимпийских игр в Лондоне у спортивных болельщиков были и другие поводы переживать за сборную Казахстана. Во вторник и четверг «Ел Арна» в прямом эфире транслировала матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые проходили соответственно в Караганде и Алматы. К сожалению, казахстанские клубы потерпели здесь поражение и вылетели из турниров.

 

От спортивных новостей к «хлебу насущному»: с понедельника в каждом выпуске новостей присутствовали тревожные сообщения о подорожании хлеба в магазинах разных регионов Казахстана и о засухе, послужившей этому причиной. В начале недели Нурсултан Назарбаев провел совещание с министром сельского хозяйства, который впоследствии стал героем почти каждого сюжета о проблемах отечественных хлеборобов.

 

На эту же тему президент позднее совещался с Каримом Масимовым. И уже на следующий день корреспонденты рапортовали о подписании между министерством сельского хозяйства, КазАгро, Союзом мукомолов и акиматами областей меморандума, согласно которому установлена фиксированная цена для продовольственной пшеницы в размере 28 тысяч тенге за тонну.

 

Тем не менее, не все каналы проявили оперативность в освещении этой социально значимой новости. Традиционно телевизионных журналистов критикуют за то, что только вечером выходят в эфир сюжеты, повествующие о главных событиях дня или даже утра. Репортеры канала «СТВ» о подписании знакового многостороннего документа рассказали своим зрителям спустя целые сутки после того, как под ним поставили подписи.

 

Жертвами повышения цен на прошедшей недели стали и алматинцы, использующие общественный транспорт для передвижения. Вопреки ожиданиям, повышение стоимости проезда до 80 тенге вызвало недовольство не только у пассажиров: в сюжете телеканала «Астана» водитель 45-го маршрута высказался «категорически против» принятого городским маслихатом решения, а кондуктор посетовала на то, что количество пассажиров существенно сократилось.

 

Пассажиры тем временем не высказывались по поводу полного отказа от услуг общественного транспорта, хотя в Сети тут же нашлись находчивые горожане, предлагающие при выходе отдавать билеты входящим, чтобы те за проезд ничего не оплачивали. Выпуски новостей же пестрели кадрами с проверок автобусов на полагающийся пассажирам уровень сервиса. Проверяющие не без гордости констатировали заметное улучшение качества предоставляемых услуг уже на второй день после нововведения.

 

Телевизионщики не забыли и о самых скандальных темах нескольких последних месяцев: жители «Бесобы» снова вышли на митинг из-за опасности обрушения недостроенного дома вблизи их жилого комплекса, а Владислав Челах после завершения психиатрической экспертизы отказался от ранее данных следствию показаний.

 

Несмотря на то, что эти новости открывали выпуски новостей на «Седьмом канале», КТК и «Астане», ни слова о них не было сказано в итоговых выпусках «Хабара». Следуя аналогии с программой «Дневник индустриализации», новости на национальном телеканале на минувшей неделе можно было бы назвать «Дневником социальной модернизации».

 

К примеру, в среду сюжеты о программной статье президента в общей сложности заняли 10 минут эфирного времени вечернего выпуска новостей, длительность которого обычно не превышает получаса. При этом к обсуждению инициатив президента привлекли не только политологов и представителей интеллигенции, но и возглавляющего оппозиционную партию «Ак Жол» депутата мажилиса Азата Перуашева.

 

Незаслуженно мало внимания новости всех без исключения телеканалов уделили  подписанию 30-миллионнового контракта между Казахстаном и Китаем о поставке в Поднебесную аккумуляторных батарей и дестабилизации обстановки в Таджикистане. Вместо этого, корреспонденты говорили о зловонном запахе в Усть-Каменогорске, очередной облаве на притон в Астане и возвращении собаки в гастролирующий российский цирк в Павлодаре. 

Свежее из этой рубрики
Loading...