Телеобзор: Телевизионное сватовство

Маргарита Бочарова, Vласть

Осень – пора романтичная. Телевизионщики об особенностях этого сезона осведомлены достаточно. Достаточно для того, чтобы начать телесезон с премьеры, посвященной выбору спутника жизни. И пока для одних каналов это в новинку, другие уже зарекомендовали себя на этом поприще.

На «Седьмом канале» в субботний вечер стартовало реалити-шоу, анонсированное настолько широко, насколько это вообще было возможно. Телеканал возложил на себя нелегкую миссию – организовать поиски «идеальной невестки» для родителей «привлекательного, успешного, богатого молодого человека». Именно так охарактеризовали авторы главного героя шоу – 28-летнего актера и музыканта Ануара Нурпеисова.

Название реалити-шоу как бы подсказывает, что в процессе выбора идеальной жены сам Ануар будет принимать опосредованное участие. Основная ответственность возложена на семью и друзей парня, которые, судя по первому выпуску, получили немалое удовольствие, общаясь с претендентками на руку и сердце своего друга.

Девушки, к слову, пока не в курсе, кто же он – тот, ради кого они отстояли длинную очередь на кастинг, а потом потратили немало нервных клеток, пытаясь угодить десятку незнакомых людей, представившихся близкими жениха. Они знали лишь то, что в результате имеют шанс быть выбранными либо в команду мамы жениха, либо в команду друзей, либо в команду бабушки.

Перед камерой претендентки долго рассуждали на тему того, в чьей команде им хотелось бы оказаться. Кто-то хотел попасть в команду родителей, потому что «мы же будем жить с родителями», кто-то предпочел бы друзей, потому что с ними «общаешься на уровне», а кто-то выбрал бы оказаться в команде бабушки, потому что сам был лишен любви старшего поколения.

Когда девушкам, наконец, представился шанс высказаться относительно собственных мотивов и представлений об идеальном муже, некоторые юные особы с трудом находили слова. Одна из претенденток под номером 16, например, не находила в себе сил, чтобы просто заканчивать фразы. В итоге, телезрители узнали, что «то, что касается внешности – это, конечно же, очень важно, но…», а также что девушка «пришла на этот проект, чтобы показать себя, чтобы посмотреть на других, а также встретить того самого, любимого, который будет…».

Однако 18-летняя особа, не нашедшая нужных слов, не идет ни в какое сравнение с другой дамой, у которой сложности возникли при описании собственной работы. Девушка, заявившая, что имеет свой бизнес, чуть позже пояснила, что дело имеет с «таблетками». «Я не могу сказать вам дословно, потому что он еще в обработке», - принялась претендентка объяснять особенности «семейного бизнеса».

Друзья тут же принялись шутить по поводу того, что этот «бизнес», должно быть, еще не легализован. Девушка, c первого раза шутку не понявшая, быстро исправилась и решила пошутить сама, сообщив, что, может так случиться, что речь идет о наркотиках. Оторопевшие друзья и родители напряженно посмеялись. Претендентку попросили больше так не шутить – главным образом потому, что ее снимают. Не стоит, вероятно, и говорить, что следом ей пришлось объяснять, где и зачем ее снимают.

Следующая возможность высказаться представилась девушкам уже в самом последнем состязании, которое для них подготовила мама жениха. Простая, на первый взгляд, игра в ассоциации для многих, без преувеличения, стала откровением. Одна из претенденток по имени Айшат, например, к слову «токал» выстроила весьма своеобразный ассоциативный ряд: «предательство», «кто-то получит», «кому-то достанется сегодня». К слову, в итоге мама жениха выбрала Айшат именно в свою команду за «хорошие манеры» девушки и бесспорную интеллигентность.

Не секрет, что поиском идеальных половинок занимаются и на другом республиканском телеканале. Казахстанская версия «Давай поженимся!» на КТК уже давно обрела своих благодарных зрителей, окрестив себя ни много ни мало «главной кузницей семейного счастья на казахстанском ТВ». В прошлый четверг, например, ведущая программы, сваха и астролог ковали счастье сразу для двух женихов с такими звучными именами, что парни могли бы стать героями какого-нибудь поучительного мультфильма – братья-близнецы Сабит и Габит.

С первой парой невест – сестрами-близнецами Асель и Асем – речь меньше всего шла о делах амурных. После обсуждения банальных для всех близнецов вопросов о том, как они пользуются своей похожестью, разговор свелся практически к анатомическим подробностям рождения близнецов. После выяснения того, естественным ли путем родились девушки, спор закрутился вокруг определения старшинства среди сестер. Сабит, буквально на пальцах показывая расположение близнецов внутри матки, настаивал на том, что тот, кто «вышел» первым – тот и младше. Поддержки среди присутствующих парень так и не нашел.

Следующая пара невест – модели Ирина и Марина, как две капли воды похожие друг на друга – со знанием дела вещали о собственной карьере и том, что «тема близнецов более развита за рубежом». В комнате девушки вели совсем другие разговоры – одну из них всерьёз заинтересовал вопрос с ДНК их будущих детей в случае, если у них с женихами что-то сложится. Сообщив, что у близнецов ДНК идентичны, она в своих размышлениях зашла в тупик как только предположила, что и она, и сестра выйдут замуж за героев программы.

Третья пара невест оказались даже не сестрами – лучшими подругами, хотя несмотря на это Нина и Яна говорили почти исключительно хором. Не слишком напрягаясь, девушки в качестве подарка женихам преподнесли… свою подругу. Девушка станцевала для Габита и Сабита танец живота. В то время как невесты сидели спиной к выступающей подруге, парни с интересом наблюдали за происходящим на сцене. «Я выбираю подругу!», - сказал один из братьев после того, как девушки скрылись в своей комнате.

В итоге, парни на радость ведущим и себе все-таки сделали свой выбор. О выборе же Ануара Нурпеисова аудитория «Седьмого» узнает лишь через три месяца. Однако и для тех, кто ничем подобным не интересуется и даже состоит в счастливом браке, на телевидение в новом сезоне тоже найдутся свои программы. Телевизионные сватьи тем временем не дремлют, и не ровен час, как они прочно обоснуются на каждом телеканале.

Свежее из этой рубрики
Loading...