Телевизионные интервью Назарбаева, как оказалось, из года в год не сильно друг от друга отличаются. За столом одни и те же каналы, одни и те же вопросы и в некоторых случаях – даже одни и те же ответы. Vласть сравнивает последнее интервью главы государства с пресс-конференцией двухгодичной давности.
До минувшего воскресенья Нурсултан Назарбаев общался с казахстанскими тележурналистами последний раз в конце 2012 года. 28 декабря за круглом столом собрались «представители ведущих отечественных телеканалов», среди которых тогда значились: «24kz», «Хабар», «Астана», КТК, «Казахстан», 31 канал, «Седьмой канал» и Первый канал «Евразия». Однако не все из них, вероятно, сохранили это почетное звание, потому что 21 декабря 2014 года с президентом вместо журналиста с «24kz» беседовал представитель телеканала «СТВ».
В противовес этому спустя два года состав журналистов за столом претерпел значительные изменения. Из тех, что пил чай с Назарбаевым два года назад, остались лишь Ярослав Красиенко с КТК и Майя Бекбаева с «Седьмого канала». В 2012 году журналисты задали главе государства 13 вопросов, в 2014 году - на 5 вопросов больше. Примечательно, что именно Красиенко и Бекбаева, уже не в первый раз присутствовавшие на такого рода пресс-конференции, задавали Назарбаеву одни и те же вопросы.
В 2012 году Бекбаева интересовалась у главы государства, как ему удается выдерживать такой «бешеный темп» работы, и «в чем секрет успеха такой прекрасной физической формы». В тот раз журналист в качестве примера привела рабочий визит президента в Россию, когда за 12 часов Назарбаеву удалось принять участие в семи различных мероприятиях. В прошедшее воскресенье нечто подобное вырвалось из уст Красиенко: «Как удается работать в рамках столь жесткого графика?». Журналист КТК был чуть более дотошен и заявил, что за 2014 год президент успел встретиться с 40 коллегами и преодолеть в общей сложности 120 тыс. километров.
Похоже, удивлять президента познаниями о его графике стало не только доброй, но и почетной традицией, которую новичкам за столом не доверят. В результате, зрители вновь услышали поучительные слова о пользе спорта.
В 2012 году Назарбаев, отвечая на этот вопрос, положился на мудрость Плутарха, процитировав его: «Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос». В прошедшее воскресенье слова президента звучали уже не так иносказательно и отсылали к личному опыту Назарбаева: «Надо всегда держать себя в форме. Я крестьянский парень, вышедший из низов, ставший металлургом. Это меня воспитало и закалило».
На самом деле можно подумать, что Бекбаева и Красиенко договорились в этот раз просто обменяться своими вопросами двухлетней давности. В 2012 году корреспондент КТК спросил у Назарбаева, что для него стало «главным итогом» года. Спустя два года телеведущая «Седьмого канала» интересуется у президента: «Что, по Вашему мнению, было самым важным для страны и для Вас лично?». Назарбаев, что вполне естественно, в данном случае повторяться не стал и добросовестно перечислил ряд значимых для страны событий, добавив свое увлечение рисованием и встречу с соседкой по селу Чемолган, тетей Дусей.
Другие вопросы едва ли звучали для президента настолько же знакомо, однако тройку все же замыкает вопрос, который в 2012-м звучал так: «Мы входим в режим экономии?», а в 2014-м так: «Не придется ли населению «туже затягивать пояса»?». Два года назад, как и в прошлое воскресенье, глава государства не стал нагонять страху на телеаудиторию. Он тогда не призывал казахстанцев к строгой экономии, а всего лишь сказал, что казахстанцы должны жить так, чтобы за каждым тиыном был контроль. В этот раз, судя по ответу президента, вопрос об экономии волнует общество в значительно большей степени: «Населению Казахстана не следует волноваться <…> Имеются резервы, которые могут поддержать население, не допустить ухудшения его жизни».
В остальном вопросы двух последних пресс-конференций не сильно перекликаются, хотя некоторые параллели все же можно провести. В 2012 году первым был вопрос о стратегии развития Казахстана до 2050 года, в этот раз - вопрос о многообещающей программе «Нұрлы жол – Путь в будущее». Два года назад журналисты интересовались у президента, зачем Казахстану нужна международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане, в прошедшее воскресенье такой же интерес вызвал вопрос о целесообразности проведения в Алматы зимней Олимпиады в 2022 году. Наконец, если в 2012 году президент рассуждал о нелегкой жизни женщин в Казахстане, которые страдают от «беглых алиментщиков», то на этот раз Назарбаев рассказывал о счастливой жизни представителей всех этносов в стране.
Казалось бы, последнее телеинтервью Назарбаева по своим количественным показателям намного опередило интервью 2012 года, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что его качественная составляющая едва ли стала лучше. Вместо того, чтобы в тех самых пяти вопросах (на которые не хватило времени два года назад) спросить у президента о чем-то действительно важном для страны, журналисты интересовались вот чем: связью интервью Назарбаева у подножия Улытау с национальной идеологией; влиянием рисования на настроение президента; связью между трудом и независимостью страны; значением любви; прочитанными главой государства книгами. Между тем в 2012 году наиболее бесполезным вопросом можно было посчитать разве что вопрос о том, какие ассоциации возникают у Назарбаева с Новым годом.
Завершая обзор двух телеинтервью, приведем небольшую статистику, которая наглядно говорит о том, как изменилась ситуация в стране за последние два года. В 2012 году Нурсултан Назарбаев в своих ответах 4 раза упомянул о независимости, 8 раз апеллировал к молодежи и около 20 раз произнес «работа» или «работать». Спустя два года президент упомянул «независимость» 12 раз, всего 11 раз вспомнил о молодежи и почти 30 раз в том или ином контексте говорил о необходимости работать и трудиться. Таким образом, посыл последнего телеинтервью очевиден – даже несмотря на то, что Назарбаев спел с журналистами аж две песни.