Премьера ненавязчивого двуязычного «развлекательно-познавательного» шоу на КТК - «Абадан. Великий шелковый путь» стартовала на прошлой неделе.
Примечательно, что двуязычный формат для КТК отнюдь не характерен. Генеральный директор канала Арман Шураев, беседуя в июне с Vластью, заявил, что такой формат – это ни что иное, как «разговор слепого с глухим». С телевизионной точки зрения такого рода программы ведут к банальному «размыванию аудитории» и восприниматься могут разве что в песенном формате. В новой программе песен, к слову, так и не прозвучало.
Новое шоу (с приставкой «грандиозное») имеет одну незамысловатую, но вполне себе достойную цель – познакомить казахстанцев с достопримечательностями родной земли. Добиваться этой цели организаторы будут с помощью отечественных звезд эстрады, спорта и телевидения. Последние, двигаясь по маршруту «Великого шелкового пути», фактически участвуют в спортивном соревновании, выполняя задания творческой группы канала.
В первом выпуске программы две пары участников по маршруту «Великого шелкового пути» продвинулись ненамного – от парка первого президента на пересечении улиц Аль-Фараби и Навои до предгорий Алматы. После представления команд и «локации, где будет проходить соревнование» участники приступили к попыткам с достоинством выйти из предложенных им испытаний.
Надо сказать, по ходу программы тяжелее всего приходилось женским половинам команд. В то время как мужчины, не шибко напрягаясь, выполняли задания, которые под силу любому школьнику, девушки вынуждены были находить в себе поистине мужские качества. Недюжинная сила воли пригодилась участницам в первом конкурсе, где им довольно своеобразным способом пришлось знакомить телезрителей с традиционными восточными сладостями.
Их девушкам пришлось поедать на весу, будучи при этом с закрытыми глазами. Задание осложнялось тем, что стоящие рядом партнеры, как могли стимулировали своих партнерш к более активным действиям. Мужчины то и дело поглядывали на соперницу из другой команды и громко сообщали давящейся рахат-лукумом партнерше, как бойко действуют оппоненты.
В итоге по окончании конкурса девушки, стоя рядом со своими сияющими партнерами, признались, что вряд ли бы стали повторять нечто подобное. Вероятно, о себе дал знать сладкий ком в горле, который мешал им радоваться происходящему вокруг. С ним они и отправились дальше – в горы.
Добравшись до кемпингового лагеря, ведущий принялся пытать участников по поводу того, как те «добывают» воду в горных условиях. Парни и девушки, немного растерявшись, в конце концов признались, что «добывать» воду привычки не имеют, а обычно просто привозят ее с собой. В результате, мужчин, как «истинных добытчиков», отправили набирать речную воду в фляги. При помощи крышечки. На время, разумеется.
С архисложным заданием парни, как это ни удивительно, справились быстро и, не прилагая особых физических усилий. Зато, как потом признавались, «замерзли». Отдав флягу добытой непосильным трудом воды своим партнершам, мужчины отправили своих девушек на веревочную переправу. По натянутому над водой тросу при помощи одних только рук груженые бережно собранной водой девушки должны были переправиться через реку. Странно, что их не попросили переправить через реку и собственных партнеров.
Двигаясь при помощи рук по натянутому над рекой тросу, девушки издавали непечатаемые звуки, сравнимые разве что с возгласами теннисисток на корте. Закадровая музыка создавала впечатление, что участницы находятся практически на грани жизни и смерти. После второго конкурса одному из участников мужского пола все же хватило смелости признать, что задание девушкам, по-честному, досталось совсем не женское.
Следующий этап соревнований ведущий начал с загадочного «Ребят, хотите испытать уникальный опыт приобщения к культуре пикников времен молодости наших родителей?». Ответ, как можно было догадаться, никакого значения не имел, поэтому участникам просто вручили GPS-навигаторы и отправили искать разбросанные по горам предметы, чрезвычайно необходимые при походах в горы. Что из этих объектов уходило корнями во «времена молодости наших родителей», так и осталось неизвестным.
И это испытание далось девушкам нелегко – бегать то пришлось по горам, а, значит, среди множества трав, деревьев и кустарников. Девушка по имени Алия, догоняя своего партнера, успела обнаружить крапиву и, сопроводив междометием «Фу!», громко дала об этом знать. Ее соперница Анель была, видимо, настолько поражена окружающей её природой, что невынужденно перешла на английский, воскликнув: «Oh my God!».
В заключительном конкурсе участникам тоже пришлось побегать. Стоя спиной к мирно разгуливающим в нескольких метрах страусам, участникам предложили угадать, «какие животные населяют эту ферму». «Наверное, птички», - смеясь, произнесла одна из участниц. В итоге, мужчинам пришлось длинными палками разгонять «птичек» по сторонам, пока их партнерши собирали разбросанные по загону перья. И здесь не обошлось без подводных камней – девушки посетовали на «терпкий» запах, стоявший на ферме, который заставил их почувствовать себя «плоховастенько».
Однако даже такое самочувствие не помешало участникам в завершении шоу выразить свой восторг окружающими красотами. К слову, организаторами проекта совместно с КТК выступил комитет индустрии туризма при министерстве индустрии и новых технологий – в титрах, в частности, указано имя небезызвестного в сети Марата Игалиева, недавно назначенного председателем этого комитета.
Необъяснимым в новом шоу, по сути, остается лишь один момент – время, когда программа была презентована. Конец августа, согласитесь, не слишком располагает к приобщению отдохнувших на лазурных турецких берегах казахстанцев к внутреннему туризму. Впереди ведь уже маячит покорение других высот – карьерных.