Телеобзор: Воскресный вечер у телевизора

Маргарита Бочарова, Vласть

О том, что бы такого умного посмотреть в вечер воскресенья по телевизору, чтобы узнать об итогах прошедшей недели, знает большинство постоянных зрителей. Телеобозреватель Vласти внимательно посмотрела вечерний эфир, чтобы узнать, есть ли в воскресной программе что-нибудь и для души.

18:00. Скучающим телезрителям телеканал «Казахстан» предложил окунуться в «звучание веков» - в эфире документальный фильм под непрекращающийся аккомпанемент домбры на фоне. На «Хабаре» тем временем музыка посовременнее - юноша и девушка на сцене дуэтом исполняют проникновенную песню для всех пожилых дам и их спутников в зале. На КТК ни малейшего намека на музыку – зрители с удовольствие вкушают жизнь «обреченных на одиночество» звезд. Те же, кто предпочитает наблюдать звезд воочию, наверняка, смотрят НТК, где «киллеры» в лице Кэтрин Хейгл и Эштона Катчера в очередной раз пытаются спасти свои жизни.

На «31 канале» начался вечерний марафон российского телесериала «Кухня». Зрители канала наслаждались любимым зрелищем в течение ни много ни мало пяти часов. «Семерка» тоже решила не заморачиваться и поставила в эфир турецкий сериал «20 минут». «20 минут», к слову, растянулись на два часа. Первый канал «Евразия» не раздумывая поддержал эстафету своих конкурентов – зрители канала вплоть до девяти вечера вынуждены были наблюдать за героями телесаги «Любовь нежданная нагрянет». Индийские страсти в это время уже кипели в эфире «Астаны», где также транслировался очередной популярный телесериал.

Аудитория СТВ тем временем имела возможность по достоинству оценить голос Евгения Жагалтаева, чей сольный концерт под названием «Стать дождем» как никогда соответствовал времени года за окном. На ТАНе же к концу подходила американская военная драма «Дом храбрых».

19:00. На «Казахстане» начался «Мир шуток». Если бы не название программы, ничто бы не выдало в ней ее юмористическую направленность. Пока на сцене усердно «шутил» полноватый мужчина в голубом костюме и белых туфлях, зрители в зале позволяли себе лишь изредка улыбаться и еще реже аплодировать. На КТК между тем тоже началось свое юмористическое шоу с Турсынбеком Кабатовым. На фоне красовалась цифра «35», а участники программы задорно смеялись сами над собой.

На СТВ Евгения Жагалтаева за час успел сменить Юрий Антонов. «От печали до радости ехать и ехать, от печали до радости лететь и лететь...» - пел звезда советской эстрады в розовом пиджаке, как бы характеризуя воскресный эфир казахстанских каналов. ТАН просвещал зрителей относительно неизвестных версий известной кинокартины «Операция Ы». На других телеканалах картинка за истекший час так и не поменялась. Печаль в этот момент стала казаться не такой уж и далекой.

20:00. В это время некоторые казахстанские каналы уже приступили к подведению итогов недели в специальных информационно-аналитических программах. На телеканале «Казахстан» в прямом эфире из студии «Апта.kz» вещал приятный молодой человек, «Седьмой канал» транслировал свою еженедельную программу «Нысана», а на ТАНе за столом ведущего итоговой программы уверенно расположился известный журналист и PR-щик Алишер Еликбаев. Свой выпуск «Qazaq News. Неделя» он патриотично посвятил казахстанской молодежи. «Ну что об этих уродах можно сказать? Они либо выпившие, либо накуренные...», - рассуждал седовласый мужчина, к которому журналисты подошли на улице, в тот момент, когда автор этих строк включил на своем телевизоре ТАН.

В то время как на одних телеканалах реальность представала в своих самых откровенных формах, на других торжествовала мистика - на НТК начиналась уже 12-я «битва экстрасенсов». Кроме этого, нашлось место и для настоящей романтики. Телеканал «Астана» представил зрителям историю любви неких Кенжебека и Жамили. Судя по контексту, речь шла об известном эстрадном певце Казахстана. В жестокие будни зрителей вернул «Хабар», который в своем «бюро расследований» рассказал о цене материнской любви в самом прямом смысле этого слова.

21:00. В девятом часу вечера информационное противостояние на отечественных телеканалах значительно обострилось. Официальная хроника на «Хабаре» началась с визита Нурсултана Назарбаева в Брюссель, на КТК Сергей Пономарев в «Портрете неделе» рассказывал о сомнительной политической ориентации президента Узбекистана Ислама Каримова, «Аналитика» на «Евразии» также демонстрировала то кадры с саммита глав государств СНГ в Минске, то с поездки президента в Бельгию. Телеканал «Астана» в это время обратился к вещам более возвышенным, чем геополитика – итоговая программа заканчивалась сюжетом об альтернативном казахстанском кинематографе.

Развлекательную составляющую очередного часа с переменным успехом обеспечивали все остальные телеканалы. Исключением стал разве что СТВ, где вечерний эфир продолжился хроникой ДТП на дорогах страны. На «Казахстане» тем временем стартовала отечественная версия известной по всему миру передачи (как КВН) под колоритным названием «Жайдарман». На НТК Иван Ургант и Александр Цекало привычно шутили друг над другом в «Большой разнице» неизвестного года выпуска. «Седьмой канал» угощал своих зрителей премьерой сезона – игровым шоу «BOOM!». В воскресном выпуске программы главным «шутом» был Мурат Мутурганов. Любители российского кино 90-х могли смело включать ТАН, где после Алишера Еликбаева в эфир заступил «Импотент» Анатолия Эйрамджана.

22:00. На ночь глядя каждый из телеканалов оставил зрителей кто с чем: «Хабар» - с бельгийско-канадским боевиком «Экспат», КТК – с допрашивающим «слуг народа» Артуром Платоновым, НТК – со страстно желающими попасть в ВИА-ГРУ, «Седьмой канал» - с Мэттом Деймоном в роли Джейсона Борна, «Евразия» - с очередным шоу перевоплощений производства российского «Первого».

Вывод из воскресного вечера у телевизора, к сожалению, можно сделать только один – качественно информировать об итогах минувшей неделе казахстанские телеканалы научились на твердую «четверку», а вот качественно развлечь тех, кого итоги жизни страны не очень-то интересуют, им по-прежнему удается с большим трудом. А то и вовсе не удается.

Свежее из этой рубрики
Loading...