Телеобзор: Женщина в эфире или апогей гендерной справедливости

Маргарита Бочарова, Vласть

Телевидение, как известно, работает круглосуточно, и никакие праздники - даже если они пропагандируют всеобщую эмансипацию - не освобождают женщин, работающих на казахстанских каналах, от трудовых обязанностей. Vласть решила узнать, на каком из каналов идеи гендерного равенства проникли глубже всего.

Всемирная организация труда настаивает, что «адекватная» представленность женщин в верхних эшелонах власти является обязательным условием «искоренения дискриминации по признаку пола в отношении возможностей и обращения».

Вероятно, не будет большой ошибкой распространить суждение авторитетной международной организации и на другие сферы занятости женщин - в том числе, на медийную сферу.

Согласно официальной статистике, в 2012 году в областях экономики, связанных с информацией и связью, работали чуть больше 59 тысяч женщин против 75 тысяч мужчин. Тут следует напомнить, что, по мнению тех самых международных экспертов в сфере труда, женщины начинают влиять на процесс принятия решений только после преодоления критического барьера представительства в 30-40%. В указанной сфере занятости представленность казахстанских женщин является поводом для зависти - 44%.

В составе руководства государственного агентства «Хабар» представленность женщин тоже на должном уровне - 45%. Алмагуль Ахметжанова занимает пост первого заместителя председателя правления, Айгуль Жумабаева также исполняет обязанности заместителя председателя правления канала. Управляющим директором агентства является Светлана Федорова.

Стратегическим планированием руководит Газиза Жаппарова, правовым обеспечением - Людмила Боярина, управлением персонала - Дана Омарова, бухгалтерией национального телеканала - Раушан Абильдина. Кулимхан Хасенова уже долгое время служит главным редактором «Хабара», а Ольга Латынина - главным редактором дирекции информационных программ.

Завидный баланс сохраняется и в случае с «лицами» канала: из 13 работающих на канале ведущих новостей шестеро - девушки. А в случае с корреспондентами ситуация уже не такая радужная, хоть и не безнадежная. Официальную информационную картину дня на «Хабаре» формируют в общей сложности 46 человек, 19 из которых (41%) являются представительницами прекрасного пола.

Несмотря на столь впечатляющее представительство женщин на главном государственном канале, другие республиканские телеканалы в вопросах гендерного равенства не только не отстают, но и значительно обгоняют его. Например, руководство телеканала «Астана» на 75% состоит из женщин. В данном случае легче будет назвать те отделы, руководство которыми все-таки доверили мужчинам. Сильный пол в телекомпании, как водится, заведует техническими вопросами, производством специальных программ и радиостанцией «ORDA FM».

Ляззат Танысбай является генеральным директором канала, Асель Балгаева и Айгерим Кылыч исполняют обязанности ее заместителей. Катира Кабулова занимает кресло генерального продюсера, Жаннур Айдарбекова - коммерческого директора, Карлыгаш Смагулова - главного режиссера. Филиалом в Алматы руководит Сауле Жанибекова, дирекцией информационно-аналитических программ - Анар Каринтаева. Айгуль Серкебаева работает исполнительным продюсером отдела специальных проектов телеканала.

В целом команда «Астаны» также на две трети состоит из женщин - тут вам и такие известные ведущие как Динара Сатжан и Оксана Петерс, так и незнакомые телезрителям редактор переводчик Анар Сюмбаева и режиссер Жанара Саухатова.

На «Седьмом канале» ситуация с представленностью мужчин и вовсе "безрадостная". Среди руководства канала единственными представителями сильного пола являются креативный директор Евгений Переверзев и заместитель финансового директора канала - Манас Бисалиев.

Совет директоров возглавляет Бибигуль Жексембай, генеральным директором канала является Азиза Шужеева, исполнительным директором - Бахыт Альпеисова. Административным департаментом руководит Алия Сугирбаева, департаментом программирования и медиаподготовки - Асель Нукишева, промо-отделом - Дарья Афанасьева. Бухгалтерией канала заправляет Ляззат Кушумбаева, отделом PR и интернет-продвижения - Асель Оразбаева. Самал Сеитова отвечает на канале за программы собственного производства, Дана Саудегерова - за информационное вещание.

А вот «лицо» у канала женское ровно на половину - среди 12 ведущих шестеро женщин. Среди них известные многим телезрителям Сандугаш Султанова, Майя Бекбаева, Гулназ Ауданбаева, Бакыт Шойымбек, Альбина Ашим, Аксауле Альжан.

КТК составляет едва ли не единственное заметное исключение из общего ряда телеканалов, где в руководстве лидирующие позиции занимают мужчины. Всего пятерке женщин удалось войти в число тех, кто ответственен за создание одного их самых популярных телеканалов Казахстана - таких, к слову, всего 15.

Улбопе Жумабаева исполняет обязанности шеф-редактора корреспондентской сети, Наталья Фрейман руководит программной дирекцией, Наталья Фазылжанова - дирекцией собственных программ. Коммерческую службу возглавляет Евгения Деонисьева, Ардак Муралинова находится на посту администратора отдела обеспечения.

Среди лиц канала представительниц слабого пола оказалось чуть больше половины - здесь и Шолпан Елеусизова, и Светлана Булатова, и Айсулу Бектембаева, и Оксана Василенко, весь состав казахстанской версии программы «Давай поженимся!» и другие.

Казахстанское телевидение, таким образом, можно смело помещать в авангард борьбы за гендерное равенство в республике. На редких каналах представленность женщин оставляет желать лучшего, однако и там, где женщин абсолютное большинство, особо ревностные феминистки смогут углядеть следы дискриминации.

Они то уж, наверняка, обратят внимание на то, что среди руководителей телеканалов мужчины все-таки преобладают. Кроме этого, мужчины-телевизионщики все еще побаиваются доверять женщинам сугубо технические вопросы. Последние, вероятно, и сами женщины не слишком стремятся решать самостоятельно. Зато ответственность за создание информационной картины дня на женщин никто возложить не боится - ответственность, разве что, довольно сомнительная…

Свежее из этой рубрики
Loading...