• 4482
Несмотря на вал критики, Единое национальное тестирование остается в Казахстане единственной формой проверки знаний выпускников школ и вступительным экзаменом в вузы. В этом году ЕНТ будет занимать больше времени – 15 дней вместо 10, а также прирастет логическими заданиями.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Несмотря на вал критики, Единое национальное тестирование остается в Казахстане единственной формой проверки знаний выпускников школ и вступительным экзаменом в вузы. В этом году ЕНТ будет занимать больше времени – 15 дней вместо 10, а также прирастет логическими заданиями.

 

До нынешнего года логические задания ни разу не использовались на ЕНТ. «Задания логического характера разрабатывались в центре оценки качества образования. В каждом из вариантов будет по одному заданию по математике, 432 задания на казахском языке и 325 на русском языке», - сообщил Vласти директор национального центра тестирования Кали Абдиев.

 

По словам Владислава Романова, ученика 11 класса алматинской средней школы, на пробном тестировании «логические задания ввели всех в тупик и показались ученикам странными».

 

«Мы уже несколько лет готовимся к ЕНТ, к стандартным заданиям, а тут теперь придется в срочном порядке браться за математику и новые задания, при этом у меня и многих моих одноклассников будут хромать другие предметы, так как все внимание у нас сейчас приковано к этим логическим задачам», - говорит Владислав.

 

Ученик добавляет, что «учителя сами не всегда могли справиться с пробными заданиями, а с новыми задачами – так вообще маются».

 

Директор центра тестирования Кали Абдиев уверяет, что для разработки новых заданий ЕНТ и проведения экспертизы привлечено более 150 специалистов, прошедших специальную подготовку.

 

«Национальным центром тестирования разработано около 25 тыс. заданий, некачественные задания исключены. Была также проведена специальная экспертиза по предметам «Биология» и «История Казахстана» на предмет несоответствий в тестовых заданиях. Всего исключено 895 заданий по этим двум предметам», - рассказал Абдиев.

 

На одном из заседаний Института политических решений Нагашыбек Камет, заведующий научно-методической лабораторией алматинского филиала Национального центра тестирования отметил, что у ЕНТ есть важный плюс -  это исключение человеческого фактора.

 

«В прошлом году в районе Жанакорган представители КНБ размножили и продали подготовленные тесты. Недавно их осудили. Этот факт показывает, что у нас в обществе есть нездоровые интересы. ЕНТ позволяет обеспечить прозрачность, мы можем увидеть, где и какой результат не соответствует действительности. Поскольку у нас есть многолетние статистические данные, с которыми мы можем свериться», - отметил Камет.

 

Галия Амиртаева, председатель объединения учителей и преподавателей «Ар-Намыс», уверена, что «ЕНТ – это единая гребенка, сквозь которую чиновники пытаются разом «прочесать» школы, вузы и т.д. ЕНТ стал «инструментом вертикали» в образовании. Расставаться с этим инструментом, совершенно негодным и подвергаемым критике, образовательная бюрократия не хочет».

 

Между тем министерство образования и науки закрыло вопрос повышения порогового уровня для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта и поступления в вузы на платной основе.

 

Выпускникам необходимо набрать пороговый уровень в 70 баллов для участия в конкурсе на грант или поступление на платной основе в национальные вузы и 55 баллов – во все остальные вузы РК.

 

По данным Минобразования, участвовать в ЕНТ в этом году будет 121 тысяча выпускников. При этом 82 тыс. 377 выпускников будут сдавать ЕНТ на казахском языке и 38 тыс. 667 – на русском.

 

23% от всех выпускников не изъявило желания участвовать на ЕНТ, в 2011 году таких было меньше.

 

Национальный центр тестирования в этом году организует подавление сотовой связи  во всех зданиях, где будет проводиться ЕНТ. Прошлогодний эксперимент, заявляют в министерстве, не выявил никакой опасности для организма людей.

 

Кроме того, в этом году все аудитории, где выпускники будут проходить тестирование, будут оснащены видеозаписывающей аппаратурой, как в городах, так и в сельской местности.

Свежее из этой рубрики