Торговцы рынка «Баян Аул» обратились за помощью к президенту

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фото автора

12 января они отправили в Астану письмо, в котором просят разрешить им построить на месте рынка торговый дом. Предприниматели утверждают, что возводить здесь детский сад и школу опасно, а вот торговый комплекс – нет.  

В 2007 году владельцы рынка автозапчастей «Баян Аул» уже добились разрешения на строительство торгового дома, но воплотить проект в реальность не получилось. В Департаменте архитектуры и градостроительства попросили подождать, пока не закончится строительство автомобильной развязки по улице Райымбека. После того, как строительство участка дороги завершилось, владельцы рынка получили уведомление о сносе в связи со строительством автовокзала «Сайран». Автовокзал так и не построили, но теперь у акимата есть другой проект. Согласно Постановлению акима №2/329 от 16 апреля 2012 года, на месте рынка построят государственный детский сад и школу. Проект презентован акиматом г. Алматы в октябре 2014. Владельцы авторынка нашли снимки проекта, и направили на согласование специалистам КазНИИ сейсмостойкого строительства. Согласно заключению экспертов, участок авторынка находится на двух возможных тектонических разломах. Кроме того, над юго-восточным участком проходит высоковольтная линия ВЛ-110кВ.

Сами владельцы рынка за жизнь и здоровье своих сотрудников спокойны, так как при строительстве намерены обходить участки тектонических разломов, а на их месте сделать парковку.

По словам правозащитника Василия Резвана, акима Ауэзовского района интересует только количество перевезенных с рынка контейнеров. Досталось не только акиму, но и судебным исполнителям. Как выяснилось, некоторые судебные исполнители раньше сами торговали на рынке «Баян Аул»:

— У одного сестра, у другого мать. Получается, что они мстят за неудачный бизнес руководству рынка. В законе об исполнительном производстве сказано, что судебный исполнитель при наличии личной заинтересованности должен взять самоотвод.

За комментарием по этому поводу мы обратились в департамент по исполнению судебных актов г. Алматы. Руководитель отдела неимущественного характера – Меиржан Танкибаев, входящий в состав 7 судебных исполнителей по делу о закрытии авторынка, сообщил, что никакой заинтересованности, кроме исполнения своих прямых обязанностей, ни он, ни шесть других судебных исполнителей не имеют:

— Никаких родственников на рынке у нас нет. Никаких интересов тоже нет. Я официально об этом заявляю. Есть решение суда от 2012 года. В начале 2014 года руководство ТОО «Талес» обжаловало оценку участка, и мы приостановили делопроизводство. 9 января 2015 года руководство фирмы должно было добровольно освободить территорию. Они уже года полтора как проинформированы. Все об этом знали. В декабре судебные исполнители ходили по рядам и разъясняли ситуацию. Примерно 70% предпринимателей уже освободили земельный участок.

На данный момент дело о закрытии авторынка «Баян Аул» получает все больший резонанс. Работы по очистке участка от контейнеров и торговых рядов идут полным ходом, периодически туда с ревизией приезжает аким Ауэзовского района – Беккали Торгаев. Предприниматели и владельцы рынка сдавать позиции пока не собираются, в надежде на помощь они намерены дойти до Астаны.

Фоторепортаж с закрытия рынка «Баян Аул».

Свежее из этой рубрики
Loading...