Торговля, экология и инфраструктура: чего достиг Алматы в 2014 году?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В четверг аким города Алматы Ахметжан Есимов продолжил серию отчетных мероприятий руководителей всех городов и регионов Казахстана. В течение трех часов он рассказывал и отвечал на вопросы алматинцев об основных экономических и социальных достижениях города, развитии жилого фонда, социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, а также говорил о улучшениях в сфере предпринимательства и занятости.

«Современному человеку необходима работа со стабильным доходом, жильем, безопасной и комфортной городской средой, качественным образованием, медицинским обслуживанием, осязаемые перспективы и вера в будущее. Это то, к чему сегодня стремится город», - с этих слов начал свое выступление аким Алматы Ахметжан Есимов на встрече с населением.

По его словам, несмотря на проведенную девальвацию и экономические сложности в Казахстане, Алматы остается основным донором республиканского бюджета и показывает наилучший рост экономики из всех регионов: «В 2014 году рост валового регионального продукта города составил 6,3%, за последние 5 лет он увеличился вдвое и достиг 8 трлн тенге – 20% от общего ВРП страны.

Налоговые поступления города составляют более 1,4 трлн тенге или 27% от общего объема по стране. Алматы остается основным финансовым донором республиканского бюджета».

С начала прошлого года количество субъектов МСБ выросло на 2,4% и составило более 123,8 тыс. Среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 2,9% до 154,9 тыс. тенге. В 2015 году в городе будет создано более 23 тыс. рабочих мест. При этом, основное внимание будет уделяться занятости молодежи, поскольку именно эта социальная группа испытывает сложности с трудоустройством.

Эту проблему решали и ранее, в 2014 году было проведено 20 ярмарок вакансий, по результатам которых 4610 молодых людей получили рабочие места. В целом, уровень молодежной безработицы за последние 5 лет снизился на 1,5% до 8,1% (численность молодежного рынка труда в III квартале 2014 года составила около 189,8 человек). Общий же уровень безработицы в городе остается самым низким, даже вопреки увеличивающейся миграции – 5,5% от трудоспособного населения города. К слову, в 2014 в Алматы было зафиксировано положительно сальдо миграции в 22 тыс. человек, однако еще в 2012 году он составлял 9,8 тыс. человек.

Важным приоритетом для властей города в 2014 году был жилой фонд. Как отметил аким, в прошлом году в городе наблюдался наибольший процент введения жилья: «В прошлом году мы ввели 1,3 млн. кв. метров жилья, в результате чего были заселены 20 тыс. семей. Этот объем на 15% больше, чем в 2013, и вдове больше чем в советские годы».

Также в городе будет продолжена программа по сносу ветхого жилья. По заверению акима, люди проживающие в ветхих домах, будут переселены во вновь построенные. Эта программа работает только в Алматы и только на средства города. В 2015 будет снесено 27 ветхих домов, в результате чего новое жилье получат около 3000 семей.

Далее Есимов рассказал о работе администрации города по части экологии. Она включает три основные направления: развитие городской инфраструктуры, экологического транспорта и благоустройства города.

За последние годы было построено 175 км дорог, отремонтировано более 1260 км (в 2014 году 137,8 км), построено 19 развязок и пробивок. В прошлом году было завершено строительство 16-и пешеходных переходов, еще 17 будут закончены в 2015. Также в прошлом году была начата стройка еще 3 развязок и пробивок улиц, которые будут завершены в нынешнем году. Эти меры позволили значительно увеличить пропускную способность и снизить выбросы выхлопных газов в местах развязок на 12%.

Акимат, по словам Есимова, продолжает развивать направление экологического транспорта. В прошлом году муниципальные парки пополнились 600 автобусами, 400 такси и 270 троллейбусами и трамваями. В целом за последние 3,5 года процент транспорта на экологическом топливе – газе и электричестве увеличился с 10% до 60%. В будущем администрация города планирует увеличить его до 100%.

«В Алматы также растет популярность общественного транспорта. В 2009 году общественный транспорт перевез 152 млн. пассажиров, а в прошлом уже 262 млн. Сегодня 32% алматинцев пользуются общественным транспортом. Мы достигли значительных улучшений в этом направлении и люди начали больше доверять нам, но этого недостаточно. <…> Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос возможности, в том числе и инфраструктурные, для переведения личного транспорта горожан на экологически виды топлива, который производит 80% вредных выбросов», - пояснил Есимов.

Также он отдельно остановился на ситуации с метрополитеном. Он сказал, что с начала эксплуатации им было перевезено более 20 млн. пассажиров, а ежедневный пассажиропоток составляет около 24 тыс. человек. Две новые ветки метро – Сайран и Москва к сегодняшнему дню уже достроены и проходят испытания, после их завершения, в первой половине 2015 года, они будут введены в эксплуатацию. Кроме того, он заметил, что строительство дальнейших веток метро приостанавливаться не будет, на это в 2015 году выделено 8 млрд тенге.

Относительно развития зеленого фонда аким рассказал, что более 40 лет в городе не велось работ по его санитарному улучшению. В Алматы, по информации Есимова, зарегистрировано 1,3 млн. деревьев, 39,5 из них были признаны аварийными. В 2011 году администрация начала работу по их сокращению и к настоящему дню фонд насчитывает лишь 4,5 тыс. старых деревьев. Их устранение будет завершено к концу года. Взамен было высажено в 4 раза больше деревьев. Кроме того, в 2014 году было реконструировано 5 скверов и 1 зеленая зона, общей площадью в 40,4 га. В дополнении к этому были проведены работы по реконструкции участков 7 рек протяженностью 23 км, и 7,5 км арыков.

«В прошлом году для создания системы улучшения городской среды, мы пригласили в Алматы датского архитектора Яна Гейла, который работал с городами Копенгаген, Лондон и Нью-Йорк. Мы сошлись во мнении, что в Алматы есть множество аспектов, которые могут быть сохранены, подчеркивая уникальность нашего города. Все они ложатся в концепцию – город для людей. Вскоре мы представим алматинцам результаты нашей совместной работы и будем приглашать горожан для конструктивного обсуждений и внесения предложений», - заверил аким.

Как отметил Есимов, особых достижений в 2014 году им удалось достичь в вопросе модернизации рынков. Он, как и прежде, сказал, что визитной карточкой города должны стать не архаичные базары, а инновационные предприятия, качественный сервис и торговля: «Сейчас вы можете видеть, что на месте барахолок возникает нормальная инфраструктура. На сегодня по 21 рынку работы завершены, по 7 проводится изъятие земель. Это было не так просто, поскольку здесь вопрос больших денег. Вместо них в городе построено 6 современных торговых центров, строится еще 9 со всеми необходимыми условиями и, самое главное, с соблюдением санитарных и противопожарных норм. Это также позволяет легализовать торговлю, вывести её из тени и увеличить налоговые поступления, особенно в этот непростой год».

Эти меры позволили увеличить объем розничной торговли в торговых центрах на 15%, а в целом розничный товарооборот, вопреки негативным прогнозам, вырос на 9,3%. «Когда мы преступили к наведению порядка на барахолке, сопротивление со стороны тех, кто потерял теневые доходы, было достаточно большим. Но разные источники говорили, что теперь торговля в городе снизится, на самом деле, даже несмотря на девальвацию и непростой 2014 год, торговля выросла на 9,3%. И заверяю вас, что в этом году свою работу мы доведем до конца», - подчеркнул Есимов.

Предпоследними темами, которые затронул аким, стали инженерная инфраструктура, образование и медицина. В 2014 году были выполнены работы по строительству и реконструкции 271 км инженерных сетей – 140 км водопровода и канализации, 60 км газоснабжения, 50 км электроснабжения и 21 км теплоснабжения. По словам акима, увеличение электросетевых мощностей в 2014 году позволило сократить аварии в электросетях на 42%, чем годом ранее.

В 2014 году на развитие образование для Алматы было выделено более 71 млрд тенге. С начала 2014 года было построено 16 новых государственных школ, и ещё 15 были присоединены из Алматинской области. В 2014 году была открыта одна Назарбаев интеллектуальная школа в районе горного гиганта, еще одна будет построена в 2015 году. Кроме того администрация города активно развивает образование в колледжах, количество которых сегодня составляет 83 ед. В них обучается 61,9 тыс. человек по 63 специальностям. По словам акима, студенты колледжей уже в первый год после окончания обучения находят рабочее место.

Касательно развития медицины, Есимов отметил, что за последние 5 лет в Алматы было открыто 18 больниц и поликлиник. В 2015 году будут построены еще 2 поликлиники. За последние 5 лет продолжительность жизни населения выросла почти на 4 года до 74,4 лет, при этом смертность уменьшилась на 15%, материнская – в 2 раза, а младенческая на 27%. Рождаемость выросла на 6%.

По окончанию своего выступления, аким рассказал о присоединенном в 2014 году Наурызбайском районе. В начале того года из местного бюджета на развитие района был выделен 5,1 млрд тенге. За это время было отремонтировано около 40 улиц, протяженностью 29 км, запущены 2 скважины воды и начато строительство еще двух. До конца года в районе планируется завершение строительства и ремонта зданий для административных служб города – ЦОНа, акимата, РУВД, налоговой службы и т. д. «Сейчас у нас есть четкий план работ и генеральный план застройки района. Все это требует средств и эта работа у нас в планах, часть её будет закончена уже к концу этого года», - заключил аким.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...