Уже полгода депутаты пытаются решить, запрещать или нет травматическое оружие. С января мажилисмены рассматривают законопроекты «Об органах внутренних дел» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам органов внутренних дел». В этих законопроектах содержатся несколько норм, уже не раз вызывавших споры в обществе. Так, первый документ разрешает полиции использование служебного оружия без предупреждения. А второй - предусматривает изъятие у граждан травматического оружия и перевод его в разряд служебного.
Софья Пашкова, Астана, Vласть
Уже полгода депутаты пытаются решить, запрещать или нет травматическое оружие. С января мажилисмены рассматривают законопроекты «Об органах внутренних дел» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам органов внутренних дел». В этих законопроектах содержатся несколько норм, уже не раз вызывавших споры в обществе. Так, первый документ разрешает полиции использование служебного оружия без предупреждения. А второй - предусматривает изъятие у граждан травматического оружия и перевод его в разряд служебного.
Для обсуждения вопроса о серьезности травматического оружия в мажилисе организовало специальное заседание круглого стола, на которое пришли почти все депутаты во главе со спикером Нурланом Нигматулиным. МВД – инициаторы спорной нормы – пришли на заседание в буквальном смысле во всеоружии. Для депутатов подготовили стенды с образцами травматического оружия и результатами его воздействия - куски металлических дверей, и даже двери автомашины, пробитые пулями, выпущенными именно из «травмы».
В своих докладах представители силовых структур на краски тоже не скупились. Так, глава МВД Калмуханбет Касымов привел такие данные: сейчас в стране зарегистрировано более 300 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых на руках официально находится 330 тысяч оружия, а также 1 500 юридических лиц, у которых имеется 30,5 тысяч служебного оружия, из них 13 тысяч – нарезное. Ежегодно изымается порядка 5 тысяч единиц незаконно хранящегося оружия.
- Травматическое оружие является оружием самообороны, - рассуждал министр. – Однако, как показывает практика, травматическое оружие лишь в единичных случаях помогло человеку отразить нападение преступников. За три года зарегистрировано всего 19 случаев самообороны, а вот фактов, когда это оружие используется для совершения преступлений, когда из него убивали людей, достаточно много.
Так, за последние 5 лет, по данным министра, количество преступлений с применением травматического оружия возросло в 8 раз, причем более половины - 55% всех преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия приходится именно на травматическое оружие, и в основном, это умышленные преступления. В частности, с применением травматики за пять лет совершено 22 убийства, 257 разбойных нападений, 642 хулиганства, 48 причинений тяжкого и среднего вреда здоровья.
- Практика убеждает нас - травматическое оружие представляет огромную опасность наравне с боевым. Травматический пистолет - это копия огнестрельного боевого пистолета, только пуля резиновая. Это не значит, что такое оружие не несет смертельного вреда, - убежден глава МВД.
Все ссылки сторонников разрешения оборота травматического оружия министр сразу же назвал несостоятельными. В том числе и то, что запрет на травматику может являться нарушением конституционных прав граждан. «Для самообороны во всем мире используется специально созданное для этого оружие, которое направлено на причинение травматического шока нападающему. Это электрошокеры, а также различный спектр распылителей, аэрозолей и других устройств, на приобретение которых не требуется никаких разрешений», - твердо заявил он.
Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, по его собственному признанию, еще пару месяцев назад не разделял позицию МВД. Однако, изучив статистику, изменил мнение и полностью встал на сторону полиции. «Когда говорят, что это все потому, что власть боится вооруженных людей – все это полная ерунда! Мы не предлагаем ограничить оборот всех видов оружия. Мы говорим сегодня только о травматическом оружии, и только на основании того, что у нас есть определенный анализ. И только потому, что, приходя каждый день на работу, мы видим эти сводки», - заявил он.
Заместитель генпрокурора заметил, что основное лобби против законопроекта – это поставщики оружия. «Во многом тезисы о незаменимости травматики продиктованы, я считаю, ожидаемой прибылью оружейников. Они сегодня будут говорить, что это не так. Я, извините, думаю совершенно иначе, - заявил он. - Торговля оружием - это прибыльный бизнес, в Казахстане тем более. Я привожу данные из их же отчета: в Казахстан завезено 100 тысяч единиц травматического оружия, примерная стоимость каждого из них составляет 100 тысяч тенге. 10 миллиардов тенге - пожалуйста, можно получить. И от такого бизнеса просто так не отказываются».
Представители правоохранительных органов обратили внимание и на то, что предлагаемая ими мера потребует и затрат из бюджета – поскольку предусматривается поэтапное возмездное изъятие травматического оружия у населения. Есть и соответствующие расчеты, уже одобренные республиканской бюджетной комиссией в сумме более 2 миллиардов тенге на бюджет 2014-2016 годов. «Эта сумма немалая, но она стоит тех жизней, которых мы спасем», - заявил глава МВД.
Ну, а мнение мажилисменов, похоже, озвучил спикер палаты Нурлан Нигматулин, в своем приветственном слове обратив внимание на трагедии, произошедшие в последние месяцы в США, где разрешен оборот оружия, и подчеркнул, что и в этой стране уже на самом высоком уровне рассматривается возможность введения запрета на оборот оружия и изъятие его у населения.
«Жесткое регулирование оборота гражданского оружия, вплоть до его запрета – это уже мировая тенденция, - констатировал г-н Нигматулин. – на наш взгляд, эти меры вполне оправданы. У нас на одной чаше весов – возможность самозащиты, а на другой – угроза здоровью и жизни людей. И надо сказать, что здесь в этом вопросе, статистика становится вещью неоспоримой. (…) Когда оружие, призванное защищать, становится источником угрозы, единственный способ защитить наших граждан – это либо его запретить, либо ужесточить требования к его использованию. Другого пути здесь нет».
Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz обязательна в первом абзаце материала.