Участники митинга требуют ввести мораторий на сокращение декретных
На субботний санкционированный митинг против сокращения декретных выплат в Алматы пришло более 100 человек. В митинге приняли участие не только женщины, но и мужчины и даже дети. Участники на протяжении всего мероприятия выкрикивали лозунги: «Мы граждане, а не проценты!» или «Права важнее денег!».

 

 

 

Ирина Галат, Vласть

 

 

На субботний санкционированный митинг против сокращения декретных выплат в Алматы  пришло более 100 человек. В митинге приняли участие не только женщины, но и мужчины и даже дети.  Участники на протяжении всего мероприятия выкрикивали лозунги: «Мы граждане, а не проценты!»  или «Права важнее денег!».

 

В 11 часов утра за кинотеатром «Сары-Арка» началось выступление первого оратора Дианы Кемеловой с зачтения некоторых пунктов из последнего Послания президента народу Казахстана в области защиты материнства и детства. Она напомнила, что Нурсултан Назарбаев в своем выступлении говорил о необходимости создания в республике таких условий, чтобы роль женщин в жизни страны повышалась, а социальная система была направлена на стимулирование рождаемости и поддержки многодетности.

 

Однако, по мнению участников митинга, вступившие 17 февраля этого года в законную силу поправки в законодательство о социальном обеспечении, согласно которым был установлен верхний порог получения декретных выплат по беременности и родам, противоречит сказанным раннее словам президента страны.

 

Так, журналист и активистка движения «За достойные декретные» Александра Алехова, напомнила присутствующим о временах, когда декретные выплаты осуществлялись за счет работодателей: «Тогда женщины четко знали, что им будет тяжело устроиться на работу, особенно, на высокооплачиваемую».

 

 Александра Алехова подвергла критике заявления президента АО «Государственный фонд социального страхования» Алмаса Курманова о массовом мошенничестве женщин при оформлении декретных.

 

 

«Все те, кто хоть раз пытался получить из ГЦВП какое-то пособие или оформить его, прекрасно знают, что там считается каждая копейка. Если не дай бог в справке не совпадает хотя бы один тиын, вас отправляют обратно. И вдруг Алмас Курманов заявляет о каком-то мошенничестве. Мы считаем, что это абсолютно надуманные вымыслы», - заявила она.

 

Журналистка рассказал о личной встрече с министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым, на которой он ей сообщил, что 65% всех казахстанских женщин не имеют дохода выше 200 долларов в месяц.


«Мы не за деньги вышли, мы за то, чтобы уважали наши права. За то, чтобы в нашей стране прекратили принимать антинародные законы, которые заведомо ухудшают положение любой категории населения. Сегодня они начали с женщин, завтра они закончат пенсионерами, инвалидами и другими категориями граждан», - пояснила цель своего выступления Александра Алехова.

 

Участники митинга говорили о том, что сокращение декретных выплат женщинам, получающим более 10МЗП, невыгодно ни одной категории населения, а потому заявления чиновников о социальной справедливости это лишь популизм.

 

 

Главным виновником в сложившейся ситуации женщины видят главу Национального Банка Григория Марченко. В перерывах между выступлениями участники инициативной группы  перемежали серьезность заявлений художественной самодеятельностью, устраивая мини-сценки про то, как принимались поправки в закон, и про то, как они должны были действительно приниматься. В ходе митинга были также затронуты вопросы повышения пенсионного возраста для женщин и низких алиментов.

 

 

Один из мужчин-ораторов призвал женщин не бояться и продолжать отстаивать свои права: «Товарищи, сокращая декретные выплаты, чиновники бьют по самому святому, что у нас есть – по нашим матерям и по их священному праву рожать».

 

 

Большинство пришедших на митинг все-таки составили представительницы слабого пола, некоторые были в положении,  некоторые с детьми. Атмосфера, несмотря на довольно сырую и прохладную погоду поначалу царила дружественная и почти праздничная,  но спустя какое-то время,  подуставшие замерзшие дети, начали плакать. Не обошлось и без инцидентов. Так, женщине, пытавшейся вырвать микрофон из рук организатора, не позволили этого сделать. А она что-то явно хотела сказать. Некоторые присутствующие восприняли это негативно, обвинив организаторов в недемократическом подходе и отстаивании только личных интересов. Прибывшей на митинг известной оппозиционерке Бахытжан Торегожиной какой-то человек в штатском запретил доставать плакаты, несмотря на то, что они касались темы митинга. Сопротивление не помогло, Торегожина отступила.

 

Участники митинга делились с корреспондентом Vласти мотивами своей субботней вылазки.  Александр Валятин рассказал, что не согласен с позицией Министерства:  «Это реально ущемляет права женщин и ограничивает их возможность для повышения своей заработной платы и карьерного роста».

 

Камила Жусупова в интервью отметила:  «Это моя персональная позиция. Наконец-то у нас в стране люди научились говорить «нет». Сейчас  женщины пытаются аргументировано заявлять свои недовольства к государству и добиваться каких-то изменений. Это вопрос не только денег, это вопрос выражения гражданской позиции».

 

В конце митинга его участники зачитали  резолюцию: «Нет сокращению пособия по беременности и родам для женщин, чей месячный доход составляет более 10 минимальных заработных плат!»  В тексте выражается  несогласие со вступившим в силу 17 февраля 2013 года законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения». Среди требований:

 

1. Ввести мораторий на закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения» до тех пор, пока:

а)  перед Конституционным советом РК не будет поставлен и в дальнейшем разрешен вопрос соответствия статьи 23-1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» Конституции Республики Казахстан;

б) не будут произведены актуарные расчеты деятельности ГФСС в связи с текущей экономической обстановкой в стране;

в) не будет разрешен вопрос о компенсации образовавшейся в выплатах по беременности и родам разницы из альтернативных источников, в том числе и из республиканского или местного бюджетов.

 

2. Обязать исполнительные и законодательный органы выносить все проекты изменений в законодательство, заведомо ухудшающие материальное положение любой категории населения республики, на широкое обсуждение, в том числе с проведением референдумов.

 

Участники подписали резолюцию, отступать от требований они все также – не намерены. 

Свежее из этой рубрики
Loading...