Учить акимов и чиновников поручила Гульшара Абдыкаликова

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Учить акимов трудоустраивать людей, а чиновников министерств – правильно планировать и прогнозировать. С такими поручениями вице-премьер Гульшара Абдыкаликова выступила на коллегии министерства труда и социальной защиты населения.

Коллегия социального министерства традиционно привлекает внимание не меньше, чем отчеты ключевых госорганов экономического блока – в первую очередь, именно из-за своей народной ориентированности. Ну а в этом году чиновникам социального блока предстоит еще и проделать значительную работу по выполнению поручений президента – по росту пособий и зарплат.

Чиновники минтруда, впрочем, не особо переживают из-за предстоящего объема работы. Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в своем докладе обратила внимание на весь перечень вопросов, относящихся к ведению министерства, не особо обостряя ту или иную проблему. Так, она проинформировала, что в этом году планируется завершить исследование по разработке научно обоснованной методики определения минимального размера заработной платы, и представить это исследование на обсуждение.

Будет идти работа и над внедрением новой модели оплаты труда гражданских служащих. По планам минтруда, планируется разделить эту работу на три этапа. На первом этапе пройдет «внедрение с 1 июля 2015 года новой модели, в которой оплата труда зависит от образования, квалификации, должности и степени ответственности выполняемой работы». В рамках этого этапа предлагается разделить гражданских служащих на четыре категории: управленческий, основной, административно-хозяйственный и технический персонал. Также планируется дифференцировать сетку коэффициента, используемую для расчета должностного оклада по определенным категориям персонала, и систематизировать систему доплат и надбавок, разделив их на компенсирующие и стимулирующие. Соответственно, пояснила Дуйсенова, «повышение заработной платы будет дифференцировано: заработная плата основного персонала работников здравоохранения будет увеличена до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты до 40 процентов, как было указано в послании Главы государства».

На втором этапе должны быть внедрены стимулирующие компоненты системы, которые обеспечат зависимость оплаты труда от конечного результата, количества и качества предоставляемых услуг. На третьем этапе будет рассмотрена целесообразность, необходимость и возможность введения дифференцированных доплат гражданским служащим, в зависимости от реальной стоимости в регионах.

Вице-премьер Гульшара Абдыкаликова со своей стороны отметила, что расчеты по бюджетным затратам на внедрение новой системы оплаты труда нужно представить уже весной текущего года. И предупредила: «Здесь предстоит очень большая работа. Мы уже не раз проходили внедрения новых систем. По каждому предприятию, по каждому конкретному лицу должен быть подсчет, и это непросто, потому что определенные группы надо будет по новому механизму относить к новым категориям. Возможны какие-то путаницы, поэтому надо заранее все это подсчитать до республиканского бюджета. К 15 мая должен быть уточнен объем дополнительных средств из государственного бюджета».

Вице-премьер в своих поручениях сосредоточилась преимущественно именно на финансовой составляющей работы социального ведомства. Говоря о необходимости совершенствования порядка оказания социальной помощи, она отметила, что основным условием для получения помощи должно стать обязательное участие трудоспособных граждан в программах занятости и социальной адаптации.

«В этом году у вас начинается пилотный проект в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях для предоставления обусловленных выплат. Для этого мы из республиканского бюджета выделили 1,5 млрд тенге. Обязательно в конце года рассмотрим итоги этих пилотных проектов. При этом хотелось бы, чтобы средства были эффективно использованы», - подчеркнула она.

Отдельно Абдыкаликова выделила реализацию Дорожной карты занятости 2020, на которую из бюджета страны выделено в текущем году 98,3 млрд тенге. «Одна из слабых сторон – это недостаточно активное участие населения в Дорожной карте. Сегодня опять по Семипалатинску мы посмотрели, хороший опыт. Было бы правильно, если бы это было масштабно. Уровень вовлеченности непродуктивного самостоятельно занятого населения по итогам 2013 года составляет около 4%. Нам надо большими темпами вовлечь самозанятых в активную трудовую деятельность, - заметила вице-премьер, и констатировала, что зачастую в низком участии граждан виноваты сами власти: «Были выявлены факты, когда акимы районов, городов на местах сами не знают нормативно-правовой базы по дорожной карте занятости. Большие проводили семинары с акимами сел, поднимались с мест, задавали вопросы, и не всегда акимы районов знали, в чем суть дорожной карты. В этом направлении нам надо дальше провести работу».

Свежее из этой рубрики