В Алматы простились с Герольдом Бельгером

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Алматы прошло прощание с Герольдом Бельгером.  Гражданская панихида состоялась в театре имени Ауэзова. Проститься с публицистом, переводчиком, литературоведом пришло несколько сотен человек. Последняя воля Герольда Карловича состояла в просьбе похоронить его на  кладбище Кенсай, по возможности, рядом с писателем Аскаром Сулейменовым.

С утра аким Алматы Ахметжан Есимов выразил соболезнования вдове Раисе Хисматуллиной и дочери – Ирине. Официальную речь на церемонии произнесла заместитель акима Зауреш Аманжолова.

«Он полюбил нас, и народ ответил ему любовью, это сын нашего народа и мы скорбим вместе с народом сегодня», - обратилась она к близким Герольда Карловича.

В самом начале мероприятия депутатом сената парламента Нурланом Оразалиным была зачитана телеграмма от президента Нурсултана Назарбаева, в которой он 8 февраля выразил соболезнования родным Бельгера.

Свое прощальное слово ушедшему сказали также министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима северо-казахстанской области Айдарбек Сапаров, консул Германии в Алматы, поэт Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов и др.

Проститься с Герольдом Карловичем пришли писатели, журналисты, общественные деятели, политики. Среди провожавших Бельгера в последний путь были – Булат Абилов, Ораз Жандосов, Жармахан Туякбай, Мухтар Тайжан, Рыспек Сарсенбайулы, Маржан Аспандиярова, Азат Перуашев и др.

Рядом с близкими и родными находился режиссер Ермек Турсунов, составитель последней книги «Избранное» Герольда Бельгера, изданной при его жизни, по случаю 80-летнего юбилея в октябре прошлого года.

Герольд Карлович ушел из жизни 7 февраля после шестого инфаркта. Он родился в 1934-ом году, в Саратовской области. В 1941 году его семья была депортирована в Казахстана в аул Северо-Казахстанской области, там Бельгер в совершенстве овладел казахским языком. Вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института (ныне университет им. Абая) в Алматы.

После окончания института работал учителем русского языка, затем в литературном журнале «Жулдыз», с 1964 года — писателем-прозаиком, переводчиком и критиком. С 1971 года член Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс». С малых лет жил и трудился в Казахстане. Свободно владел казахским языком, работая в сфере трёх культур — казахской, русской и немецкой. В 1994—1995 годах был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан.

Герольда Бельгера похоронят на кладбище Кенсай, такова была его последняя просьба.

Свежее из этой рубрики
Loading...