В Алматы сносят рынки «Евразия» и «Саяхат»

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фотографии Жанары Каримовой

13 марта акимат Алматы начал снос последних рынков на территории Северного кольца. «Евразия» и «Саяхат» занимали около 4 тыс. кв. метров. В отличие от предыдущих сносов торговых площадей, демонтаж рынков проходит спокойно. 

Сардар Абдысадыков, заместитель руководителя управления земельных отношений:

— Стихийные рынки причиняли ряд неудобств горожанам и гостям города, в том числе затрудняли проезд и становились причинами многочисленных пробок. После окончания демонтажных работ, будет произведена реконструкция проезжей части и парковочных мест. Все рынки, которые будут находиться на этом участке, будут работать в торговых центрах наподобие рынка ADEM.

Продавец рынка «Евразия», Асель Жакишева, ответила, что аренда в торговых центрах ей не по карману:

— Аренда будет выше, чем здесь, на открытом базаре. Соответственно, нам придется повышать стоимость своего товара и пострадает народ.

По словам продавца, они были предупреждены о сносе рынка, но «работают до конца, пока очередь не дойдет до ее контейнера».

Работают до конца и ряд столовых. В ресторане «Думан», который находится внутри рынка, кипит работа. Здесь кормят сотрудников базара и рабочих.

Стоит отметить, что наряду с судоисполнителями, в демонтаже помогают и сами сотрудники рынка. Эту информацию подтвердил и Сардар Абдысадыков:

— Торговцы были заранее уведомлены о датах сноса и знали о судебном процессе. Насколько я понял, некоторые торговцы уже передислоцировались, остальная часть ждет окончания строительства своего рынка.

На полный демонтаж рынков власти города дали торговцам «Евразии» и «Саяхата» 10 дней.

Свежее из этой рубрики
Loading...