• 5958
В  Астане начал свою работу  Евразийский медиа-форум
Перебазировавшись год назад из южной столицы в столицу административную, и разместившись в новом здании медиа-центра, форум вновь собрал несколько сотен участников из разных стран. Несмотря на критику и организационные проблемы прошлого года, когда то сроки переносили, то здание затопило, в этом году попытки собрать разных спикеров на одной дискуссионной площадке, не были оставлены. Пожалуй, главной сенсацией форума 2013 года стало появление на открытии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства не участвовал лично в работе ЕАМФ уже много лет, ограничиваясь лишь отправкой приветственных слов к участникам форума.

 

 
Софья Пашкова, Астана, Vласть
 


Перебазировавшись год назад из южной столицы в столицу административную, и разместившись в новом здании медиа-центра, форум вновь собрал несколько сотен участников из разных стран. Несмотря на критику и организационные проблемы прошлого года, когда то сроки переносили, то здание затопило, в этом году попытки собрать разных спикеров на одной дискуссионной  площадке, не были оставлены.  Пожалуй, главной сенсацией форума 2013 года стало появление на  открытии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства не участвовал лично в работе ЕАМФ уже много лет, ограничиваясь лишь отправкой приветственных слов к участникам форума.
 
 
На этот раз президент пришел лично, и без малого полчаса рассуждал о современных тенденциях не только на рынке СМИ, но и в мировой экономике и политике. 
 
 
Так, Нурсултан Назарбаев отметил, что ЕАМФ успел стать уникальной площадкой обмена мнениями экспертов и политиков, подчеркнул вклад Форума в развитие евразийской интеграции. Да и целом, по его мнению, именно сейчас, в XXI веке значимость медиа-сферы резко возрастает.
 
 
- Медиа-сфера становится не просто транслятором событий, происходящих в окружающем мире, а во многом приобретает силу одной из ведущих субстанций, определяющих их ход в отдельных странах и в мире в целом, - подчеркнул  Назарбаев. 
 
 
Конечно, заметил он, что сегодня массовая онлайн-журналистика является новым этапом развития СМИ, давая масс-медиа безграничные возможности для развития. Однако это вовсе не означает, что с развитием современных коммуникаций, традиционные СМИ просто исчезнут. 
 
 
- Я считаю, что рассуждения о скором исчезновении печатных изданий или, как говорят, о “конце эпохи Гуттенберга” преждевременны, - уверен президент Казахстана. - В перспективе ближайших десятилетий газеты и издательское дело не исчезнут. Так же как не исчез театр с появлением кино; кино и радио – с развитием телевидения; радио и телевидение – с появлением Интернета.
 
 
Наоборот, уверен он, «информационная сфера – это неотъемлемая часть современной культуры в ее глобальном и конкретном национальном измерении». Именно с таких позиций, по его словам, в Казахстане рассматриваются «перспективы развития масс-медиа, видим в них важный фактор укрепления единства нашего общества, обеспечения уверенного движения нашей страны по дороге прогресса».
 
 
Подтвердив свою приверженность развитию масс-медиа, Нурсултан Назарбаев перешел к глобальным тенденциям, особо акцентировав внимание на центрально-азиатском регионе, который сегодня вступает в эпоху перемен. Безусловно, отметил он, проблематика региональной безопасности, особенно в ее глобальном измерении будущего десятилетия, очень актуальна. Однако, подчеркнул президент Казахстана, он лично не приемлет “катастрофических теорий”, которые мы слышим с разных сторон:
 
 
- Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему “часу Х” в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил, - убежденно заявил он. - Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием.
 
 
Впрочем, причину таких настроений и высказываний президент тоже объяснил: она кроется «в пока еще непреодоленных архаичных стереотипах мышления, присущих некоторым кругам масс-медиа, аналитики, да и нередко политикам». Однако реалии изменились, напомнил Назарбаев. «Центральная Азия, или, если быть точнее, Средняя Азия и Казахстан – не те, что были после развала Советского Союза. Центральная Азия уже не “забытая Богом” окраина или “ничья земля”, а новый динамичный субрегион всей Евразии и мира», - заявил он. А относиться к центрально-азиатским странам «как к объектам внешнего влияния, не принимая в расчет их национальных интересов» – это, по мнению Назарбаева, «не более чем демонстрация геополитической близорукости».
 
 
Современные государства Центральной Азии – это не возродившиеся из прошлого архаические государства, а «абсолютно новые страны с принципиально иным качеством населения, динамичной моделью экономики, возрожденной культурой, новым национальным духом  и возможностями». «Они стали и будут оставаться неотъемлемой частью современного мира, подчеркнул Назарбаев. - Органичное соединение тюркской пассионарности, славянской душевности и европейской рачительности даст миру, я в этом убежден, высочайшие образцы развития».
 
 
Не обошлось и без оценки казахстанским президентом ситуации непосредственно в Афганистане, которому сегодня некоторые эксперты м предрекают «роль детонатора» для взрыва в регионе. Нурсултан Назарбаев уверен, что все непосредственные угрозы безопасности снижены на порядок и локализованы. «Есть проблемы в процессе внутриафганского урегулирования, но и здесь присутствуют позитивные изменения», считает он.
 
 
Вместе с тем, по его мнению, мировое сообщество должно сконцентрироваться не столько на вопросам безопасности, сколько на пррблемах развития афганской экономики. В государстве, где 34 года идет гражданская война, выросли поколения, не знающие ничего, кроме войны. Именно на это и стоит обратить особое внимание, и Казахстан, как заверил Назарбаев, готов предложить свои услуги для организации новой международной площадки для эффективного решения данной проблемы.
 
 
Не мог оставить без внимания президент Казахстана и вопросы региональной интеграции в перспективе создания Евразийского экономического союза. Он вновь подчеркнул: речь идет исключительно об экономических интересах, ни о о каком возрождении СССР в той или иной форме речи не идет. «Казахстан, получив независимость, наш народ впервые почувствовал себя свободным и почувствовал этот вкус независимости. Мы не собираемся эту независимость никому отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять интересам государства, конституции, мы немедленно оставим эту организацию. Речь идет о чисто экономической интеграции», - заявил он. И призвал «экспертное и журналистское сообщество к взвешенным и объективным оценкам ситуации и процессов в Центральной Азии».
 
 
«Нужно преодолевать привычку смотреть на регион сквозь проекцию нечеткого экрана “допотопного” лампового телевизора, без учета тех поразительных изменений, которые произошли за два с лишним десятилетия», - привел сравнение президент.
 
 
Вышедшая вслед на ним на трибуну председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига Назарбаева с усмешкой заметила: «В своем выступлении президент практически ответил наверное, на все вопросы, которые волнуют не только журналистов, но и политологов, историков, ученых. Я ему сказала, что можно в принципе форум закрывать». Да и сам Нурсултан Назарбаев с усмешкой заметил, что медиа-форум «становится семейным для Назарбаевых».
 
 
Глава оргкомитета в своем приветствии также остановилась на современных тенденциях развития СМИ, заметив, что хотя технический прогресс действительно меняет мир, но «соблазн обладания информацией обо всем, здесь и прямо сейчас таит в себе большие опасности, а свободное и открытое общение порой оборачивается обманом, становится инструментом в руках кибертеррористов». 
 
 
- Для меня совершенно очевидно, что происходящий в нашей отрасли процесс остро нуждается в изучении и осмыслении, - заявила Назарбаева. - И для этой миссии площадка нашего форума является просто идеальной. Интеллектуальный и профессиональный потенциал экспертов в области мировой политики, международных отношений и масс-медиа не оставляет в этом никаких сомнений. Наш форум все больше и больше воспринимается как реально действующее сообщество ведущих экспертов и специалистов. Считаю это нашим с вами общим достижением. 
 
 
ЕАМФ будет проходить в Астане в течение двух дней. Среди спикеров форума - министр-советник президента Афганистана по политическим вопросам Мухаммад Яхья Маруфи, член парламента Великобритании  Джордж Галлоуэй, обозреватель газеты «Московские новости», эксперт по вопросам Центральной Азии Аркадий Дубнов, российский актер, режиссер и телепродюсер Иван Охлобыстин, американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Рой Гатман, главные редакторы медиа-ресурсов Сирии, Израиля, Турции и Афганистана.
 
 
В ходе форума будут обсуждены вопросы региональной безопасности в странах Центральной Азии после вывода войск НАТО и США из Афганистана, модные тренды в PR, информационную политику в условиях нарастающей угрозы безопасности и другие, как анонсировалось,  актуальные темы.
Свежее из этой рубрики