В Астане создают «умный город»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В столице начинают внедрение проекта «Smart Astana». С реализацией этого проекта город обещают сделать чистым, безопасным и инновационным.

«Smart Astana» предполагает масштабную модернизацию всей городской инфраструктуры. В его рамках на первом этапе внедряются такие проекты как «Безопасный город – система комплексного обеспечения жизнедеятельности города» и «Интеллектуальная транспортная система».

Председатель правления АО «Astana Innovations» Саят Нюсупов пояснил, что проект «задевает все сферы жизнедеятельности города – это и образование, и здравоохранение, и транспорт, и безопасность, и экология». Приоритетами на первом этапе определены вопросы транспорта и обеспечения общественной безопасности.

В рамках проекта «Безопасный город» в столице будет создан Центр оперативного управления – для автоматизации деятельности городских служб. В Центр будет поступать информация с установленных по всему городу фото- и видео-фиксаторов нарушений правил дорожного движения, будет внедрена система интеллектуального видеонаблюдения. Все данные будут поступать в режиме реального времени и оперативно обрабатываться.

Возможности такого ЦОУ будут необходимы для второго приоритетного проекта – «Интеллектуальная транспортная система». Ее главные задачи – безопасность на дорогах, умное управление дорожным движением, ликвидация заторов и развитие общественного транспорта. С внедрением этой системы астанчанам обещают отсутствие пробок на дорогах города.

Как пояснил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид Аманжулов, в городе будут установлены «умные светофоры». «Условно говоря, на данном перекрестке собирается 5 машин, на следующем уже 10 машин. Светофоры перераспределяют их: вам не разрешат в этот момент проехать по этой улице, вас перенаправят на другую, менее загруженную», - рассказал он. Уже в 2014 году в Астане появятся 42 таких светофора. Пока – лишь в левобережной части города (на улицах Сарыарка, Туран, Кунаева, Достык, Сарайшык, Сыганак). К 2017 году проект должен быть полностью завершен.

Наряду с умными светофорами модернизируют и систему общественного транспорта. По специально выделенным полосам на дорогах будут ездить особые большие автобусы (БРТ). Они будут оснащены системами видеонаблюдения, системой контроля за водителем. Также будет запущен легкорельсовый транспорт. В конечном итоге, отметил Аманжулов, предполагается популяризировать в Астане именно общественный транспорт, передвигаться на котором будет значительно быстрее, чем на личных автомобилях. «Сейчас, мы посчитали, люди добираются до работы порядка 50 минут. Мы хотим, чтобы люди добирались на общественном транспорте за 20 минут», - сказал он.

Предполагается, что в рамках «Smart Astana» жители города смогут не только быстро ездить по городу. Будет автоматизирован контроль за коммунальными службами, что позволит оперативно реагировать на различные ЧП. Родители будут получать уведомления о том, что их ребенок добрался до школы (через внедрение специальных карточек), большинство услуг в городе будет оказываться в режиме он-лайн.

Свежее из этой рубрики
Loading...