• 6338
В ближайшие 5 лет в Казахстане не планируют устанавливать памятник и называть улицы в честь Батырхана Шукенова - Минкультуры

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В ближайшие пять лет в Казахстане не будет установлено памятника Батырхану Шукенову, также его именем в не назовут улицу, об этом журналистам в кулуарах расширенного за делания правительства в Акорде заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. 

"Огромное спасибо всем казахстанцам, что выходите с такой инициативой, это как раз свидетельство того, что Казахстан становится другой страной, когда люди могут высказать свои предпочтения. Я просто счастлив, что мы страна, которая чтит свои таланты. По законодательству есть такой, что до истечения пяти лет (с даты кончины-V) мы не имеем права ни называть улицы, ни устанавливать памятники и т.д. Просто сейчас пообещать вам "Да мы установим памятник" было бы нечестно с моей стороны", - пояснил журналистам министр.

Тем не менее, он заверил, что памятник Батырхану Шукенову всё же будет установлен, и улицу в честь него также назовут. Министр попросил казахстанцев не торопить события. Сейчас в приоритете ведомства переиздание альбомов композитора.

"Нам важно, сейчас переиздать его альбомы, которые он успел записать, издать те новые песни, которые он написал, но не смог перевести на записывающее устройство и нам надо сделать так, чтобы он остался в памяти народа. Надо, чтобы были хорошие телевизионные передачи. Не просто так, а чтобы были художественно интересны", - сказал Мухамедиулы.

Глава Минкультуры и спорта отметил, что среди друзей Шукенова очень много состоятельных друзей, которые выступают со своими предложениями по данному вопросу. Мухамедиулы не исключает, что все будет сделано за счет меценатов.

Свежее из этой рубрики