В парламенте поддержали законодательное закрепление донорства и введение запрета на помещения для курения

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На пленарном заседании мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно этим изменениям, можно будет при жизни нотариально завещать свои внутренние органы трансплантологам — для дальнейших пересадок.

«Вы знаете нашу проблему общую страновую, — рассказывала депутатам министр здравоохранения Салидат Каирбекова, — вы знаете, что у нас есть проблемы с донорством, и поэтому та норма в кодексе, которая существует, она не дает развиваться донорству в том понимании, как это делается в международной практике. Поэтому вводится порядок прижизненного добровольного пожертвования тканей и органов после смерти в целях трансплантации».

Вводятся и нормы ответственности. В частности, по словам министра,

«Для развития солидарной ответственности государства, работодателя и граждан за охрану собственного здоровья законопроектом введена норма, предусматривающая недопущение работодателями к работе лиц, не прошедших обязательный медицинский осмотр, а также профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». «На наш взгляд, данная норма является мерой для воспитания культуры здоровья граждан», — заявила она.

Предусматриваются и вопросы ответственности врачей. Так, для повышения их квалификации будет введена оценка профессиональной подготовленности врачей. На первом этапе контроль будет с участием государства, в последующем же планируется передать полностью всю систему оценки квалификации медицинским ассоциациям.

«К сожалению, ни одна страна мира полностью не устранила врачебных ошибок. Но в наших силах снизить их до минимума. Независимая оценка будет являться инструментом не наказания специалистов, а повышение качества их подготовки. Мы хотим сохранить медицинские ряды и помочь не допустить профессиональной ошибки путем обучения, что будет обеспечено преемственностью между образованием, практикой и регулярной оценкой профессиональной подготовленности», — заявила министр.

Законопроект у депутатов почти не вызвал вопросов. На пленарном заседании лишь трое мажилисменов задали уточняющие вопросы, остальные же говорили о своей поддержке столь актуального законопроекта. Лишь Азат Перуашев, заметив, что работа над законопроектом проходила весьма конструктивно, добавил, что ко второму чтению у депутатов поправки и дополнения по ряду позиций точно будут.

Не исключено, что эти поправки коснуться норм, которые при обсуждении в первом чтении мажилисмены не затронули, а министр лишь тактично упомянула — антитабачные поправки. В своем выступлении Каирбекова отметила, что «основной целью системы здравоохранения является укрепление здоровья населения, и в 2006 году Казахстан ратифицировал конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака».

«В реализацию данной конвенции законопроектом расширяется глоссарий кодекса таким понятиями как „табачные изделия“, „некурительные табачные изделия“, „аксессуары для курения“ и „спонсорство табака“. Полагаем, что предложенные меры по совершенствованию законодательства позволят сократить число курильщиков, снизить распространенность неинфекционных заболеваний, тем самым минимизировать государственные расходы на лечение лиц, страдающих от курения», — сказала министр. О том, что законопроектом предлагается также ввести запрет на размещение специальных помещений для курения в ресторанах, кафе, вокзалах, аэропортах, ни министр, ни депутаты предпочли пока не вспоминать.
Зато вспомнили журналисты. И после пленарного заседания прямо спросили главу минздрава — вы поддерживаете этот запрет. Министр вначале попыталась уйти, потом заверила, что эти нормы будут еще обсуждаться вместе с депутатами, но в итоге на прямой вопрос о позиции минздрава, ответила: «Минздрав предупреждает, что мы несем ответственность за здоровье. А сегодня 70% бремени всех неинфекционных заболеваний стоят нашему бюджету страны более 400 миллиардов. Это те больные, среди которых основным из факторов является в том числе и курение. Позиция отсюда и исходит».

Свежее из этой рубрики
Loading...