В рейтинге гендерного равенства Казахстан занял 32 место из 135

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Всемирный экономический форум в своем ежегодном рейтинге Global Gender Gap определил уровень гендерного равенства в 135 странах, Казахстан в этом рейтинге занял 32 место, по сравнению с прошлым годом показатели страны упали на один пункт.

На протяжении 7 лет специалисты всемирного экономического форума активно оценивали уровень гендерной дискриминации в Казахстане по нескольким показателям, к примеру, участию женщин в экономической и политической жизни страны, по уровню получения образования слабым полом и общему состоянию здоровья женщин в стране.

Страны, вошедшие в рейтинг Всемирного экономического форума, оценивали по шкале от 1 до 0, где первая цифра означает абсолютное равенство. Первое место в списке занимает Исландия с показателями 0.83, стоит отметить, что Исландия не сдает своих позиции пять лет подряд. На втором месте находится Финляндия (0.842), тройку лидеров замыкает Норвегия с индикаторов 0.841. Показатели Казахстана в рейтинге составляют 0.72.

С 2006 года самым худшим индикатором уровня гендерной дискриминации в Казахстане пришелся на 2011 год, когда страна заняла 49 (по показателям - 0.7) место в рейтинге Global Gender Gap.

Эксперты экономического форума, опираясь на данные Всемирного банка, также определили, что по участию женщин в экономике страны, Казахстан входит в группу «Upper-middle income» (доход выше среднего). Всего Всемирный банк выделяет 4 группы: низкий уровень доходов, ниже среднего, выше среднего и высокий доход.

Вместе с Казахстаном в группе «Upper-middle income» находится Аргентина, Китай, Бразилия, Турция, Мексика. А вот соседняя Россия, не смотря на тот факт, что в общем рейтинге находится на 61 месте, по уровню экономической активности женщин опережает нас и входит в группу с высокими доходами наряду с лидерами рейтинга Исландией, Норвегией, Англией и Японией.

Также эксперты Global Gender Gap акцентировали внимание на том, что Казахстан занимает 1 место по показателю полового соотношения новорожденных с преобладанием девочек. Лидерские позиции в данной категории также занимает Китай, Индия, Вьетнам и Азербайджан.

«Ни одна страна не смогла добиться равенства на политическом уровне. Куба занимает первое место по присутствию женщин в политике, в то время как в Йемене и Катаре женщин в политике нет», - говорится в докладе Global Gender Gap.

По информации Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 65 место из 135 стран мира по проникновению женщин в политику.

Всемирный экономический форум – это швейцарская неправительственная организация, членами которого являются более тысячи крупных организации и компании.

Свежее из этой рубрики
Loading...