• 4523
В США в результате ДТП погиб 23-летний казахстанец

Маргарита Бочарова, Vласть

Гражданин Казахстана Талгат Орумбаев, попавший в ДТП 14 сентября 2013 года на скоростной автостраде в штате Индиана, США,  скончался  от полученных травм, не приходя в сознание в одной из клиник Чикаго, сообщили корреспонденту Vласти родственники и друзья погибшего.

Со слов друзей Орумбаева, Талгата сбил автомобиль, когда молодой человек оказался на скоростной трассе.

Куралай Ильясова, тетя Талгата, рассказала о том, что молодой человек три года назад по студенческой программе уехал из своего родного города Кокшетау в США. Кроме желания получить образование Талгатом двигал мотив «улучшить финансовое положение своей семьи», в которой кроме него еще двое детей – две младшие сестры.

После завершения третьего курса Кокшетауского государственного университета молодой человек выехал в США по летней программе студенческого обмена, получив визу J-1. В Америке Талгат жил «вместе с земляками из Кокшетау», сообщил друг молодого человека Василий Бондарчук.

По его словам, свое образование в сфере строительства Талгат продолжал в Computer Systems Institute, параллельно подрабатывая водителем такси в Чикаго и самостоятельно оплачивая свою учебу.

В конце августа-начале сентября молодой человек планировал вернуться в Казахстан, говорит тетя Талгата. Женщина описывает парня, как разностороннего, целеустремленного, любознательного молодого человека.

О произошедшей трагедии родители Талгата узнали от друзей парня. Они сообщили родным, что Талгат находится в одном из американских госпиталей и врачи прилагают все возможные усилия, чтобы помочь ему. По их словам, 12 дней парень находился в коме.

Получив письмо из госпиталя с описанием состояния Талгата, отец молодого человека незамедлительно обратился в консульство для получения американской визы. Сотрудники консульства отказали в оформлении визы, сославшись на необходимость предоставить полный пакет документов. Тетя парня рассказала, что мама Талгата, оформив загранпаспорт и собрав необходимые документы, также обратилась в консульство. Положительный ответ семья получила во вторник, 24 сентября. Вечером того же дня женщина вылетела в США.

«Наша цель теперь уже – это как можно быстрее транспортировать его тело», - говорит родственница погибшего молодого человека. Она сообщила, что для организации транспортировки, предположительно, понадобится порядка 15 тыс. долларов.

По ее словам, мама Талгата в настоящее время пытается связаться с консулом Казахстана в Вашингтоне. Оставшиеся в Казахстане родные Талгата готовят письмо с просьбой об оказании материального содействия в транспортировке тела в министерство иностранных дел.

Друзья Талгата самостоятельно организовали сбор средств для родных их друга на интернет-ресурсе gofundme.com. В настоящее время сумма собранных средств немногим больше 8 тыс. долларов США.

Сотрудник пресс-службы министерства иностранных дел Сейилхан Аубакиров сообщил Vласти, что ведомство в курсе ситуации с Талгатом Орумбаевым. «Официальной информации у нас пока нет <…> Надо будет нам созвониться сегодня вечером с консульским отделом посольства Казахстана в Вашингтоне», - подчеркнул он. Дополнительная информация по делу, по его словам, будет в ближайшие сутки, с учетом разницы во времени.

Свежее из этой рубрики
Loading...