• 4477
Вместо протеста: в Алматы прошел санкционированный митинг с  элементами художественной самодеятельности
Санкционированный митинг против повышения тарифов на ЖКХ, против увеличения пенсионного возраста, против сокращения декретных, да и, в общем, по разумению протестующих, против «беспредела чиновников» собрал в субботу в Алматы около трехсот человек. Основную часть присутствующих составили пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста, молодежь интерес к данной теме практически не проявила, хотя некоторые участники движения «За справедливые декретные» замечены все же были. Главное действующее лицо, и одновременно организатор - бывший исполнительный директор брокерской компании на таможенном посту "Хоргос" Канагат Такеева.

 

 

Ирина Галат, Vласть
Фото автора

 

Санкционированный митинг против повышения тарифов на ЖКХ, против увеличения пенсионного возраста, против сокращения декретных, да и, в общем, по разумению протестующих, против «беспредела чиновников» собрал в субботу в Алматы около трехсот человек. Основную часть присутствующих составили пенсионеры,  либо люди предпенсионного возраста, молодежь интерес к данной теме практически не проявила, хотя некоторые участники движения «За справедливые декретные» замечены все же были. Главное действующее лицо, и одновременно организатор -  бывший исполнительный директор брокерской компании на таможенном посту "Хоргос" Канагат Такеева.

 

К 11 часам  практически все участники были уже на месте – традиционно отводимом властями, на окраине города, у памятника товарищу Ленину. Митинг начался с громких фраз: «За слезы престарелых, за нашу нищету…» «Больше не можем бедствовать», «И дети наши и мы находимся в нищенском положении».  Публика громко скандировала. Чуть позже организаторы призвали всех присутствующих не создавать провокационных ситуаций, не агитировать за какую-либо партию, а также с уважением относится ко всем людям разных национальностей.

 

Мероприятие не обошлось и без эксцессов. Во время выступления пенсионерки Сары Нурдыбаевой Сары, которая, по ее собственным слова,  уже на протяжении 20 лет борется с «беспределом в коммунальной сфере»,  отключился микрофон.  И хоть неполадки устранили достаточно быстро, все же люди успели обвинить в злоумышленных деяниях представителей власти. Мешал слушателям так же мужчина средних лет, который, судя по всему,  где-то успел принять на грудь, а потому вел себя вызывающе, впрочем, редко подобного рода мероприятия обходятся без такого экземпляра.

 

Каждый рассказывал о проблеме, с которой столкнулся лично. Пенсионерка Мари Джуматаева со сцены посетовала, что со своей пенсии в 42 00 тенге ей приходится 35 000 тенге отдавать за коммунальные услуги.

 

 Участник трудового фронта Елизавета Егоровна с трудом сдерживала эмоции, рассказывая о своем тяжелом военном детстве, и о том, как государство сейчас обходится с ними. В своем выступлении пенсионерка называла чиновников чинушниками. 

 

Большую поддержку публики вызвала речь президента общественного фонда «Улагатты жануя» Марианны Гуриной, которая сделала акцент на проблемах женщин.

 

  «От лица всех женщин Казахстана хочу сказать нет беспределу, который происходит сейчас у нас. Мы требуем к себе уважения! Мы требуем осознания того, что без нас не будет будущего. Без нас не будет государства. Без нас им не прожить!», - заявила она.

 

Выступающие говорили о воровстве, называли конкретные суммы и лица. Призывали людей «вставать с колен» и начинать бороться за свои права пока не поздно. Объясняли, почему они пришли на митинг.

 

«Прошу вас не повышайте пенсионный возраст, - умоляла одна женщина, - Мне скоро на пенсию. Я всю жизнь проработала на стройке. И я сейчас уже не могу работать на стройке. В 55 лет не берут даже техничкой. Я требую от вас, господа чиновники, ожиревшие, блин, пожалуйста, не повышайте пенсионный возраст. Мне через 2 года на пенсию выходить. Я этого дня жду с нетерпением».

 

«Меня привела сюда пенсионная реформа. Я работаю по 13 часов в сутки, оставляя своих 3 детей дома. И государство хочет отобрать у меня 5 лет своей жизни?  Я хочу нормально встретить свою старость. Государство требует от нас, чтобы мы работали, чтобы мы рожали, но ничего не дает нам взамен», - вторила ей  воспитательница Маншук.

 

Присутствующие одобрительно кивали и аплодировали. Выступления продолжались одно за другим. В толпе можно было заметить сотрудников правоохранительных органов в штатском. Некоторые из них переговаривались по скрытым рациям, спрятанным в рукавах их верхней одежды.

 

Участники митинга,  не расходились до его окончания. Выступающие призывали государство национализировать предприятия жилищно-коммунальной сферы. Предлагали правительству сесть за стол переговоров и раскрыть все финансовые документы общественности с целью выявления лиц, причастных к воровству средств из  государственного бюджета.

 

«Хватит издеваться над своим народом! Почему на должность министров ставят людей, которые в жизни ничего не понимают? Разве может женщина в 63 года на стройке носилки таскать? А в театре, балерина в 60 лет будет фуэте на сцене крутить или мужчина в 60 лет поддержки  делать?», - вопрошал один из выступающих по фамилии Исмаилов.

 

Ораторы предположили, что правительство находится на другой планете, а потому не знает о проблемах граждан Казахстана. А также связали воедино власть, монополистов и олигархов и все человеческое зло.

 

Шквал аплодисментов сорвала пенсионерка Нина Талакина, заявившая, что полностью поддерживает человека, который бросил яйца в министра труда и социальной защиты.

 

В целом атмосфера царила воинственная. Люди не боялись выражать свое мнение и стояли до конца, чему не препятствовала  хорошая погода. Несколько бабушек-активисток собирали подписи за выход из Таможенного союза и Единого экономического пространства.  Большинство людей не читали, что подписывали. Однако один статный мужчина в возрасте, назвав себя оппозиционером, но не назвал имени,  и призвал одну из бабушек не вводить людей в заблуждение: «без Союза Казахстан самостоятельно выжить не сможет».

 

В конце митинга главный оратор и организатор данного мероприятия Канагат Такеева зачитала основные пункты резолюции, напомнив, что «социальная несправедливость может привести к социальному взрыву».

 

1. Остановить рост тарифов, наложить мораторий. Вернуть все объекты, находящиеся в сфере ЖКХ в государственную собственность, национализировать их.

 

2. Предоставить бесплатное образование всем детям. Гарантировать трудоустройство.  Повысить в 2 раза стипендии всем студентам и обеспечить приезжих студентов общежитиями. 

 

3. Отменить законопроект, одобренный мажилисом парламента, о повышении пенсионного возраста женщинам.  Дать матерям достойный материнский капитал и декретные выплаты.

 

4. Назначить достойные пенсии

 

5. Принять решение по банковским ипотечным кредитам, поддержав граждан страны в осуществлении возврата займа, предоставив им рабочие места.

 

6. Создать координационную комиссию из граждан Казахстана и НПО с полномочиями возможности осуществления контроля на действиями исполнительной власти на всех уровнях.

 

Резолюцию поддержала основная часть присутствующих. Свое благословление на дальнейшую работу координационной комиссии дала одна старенькая бабушка, прочитав молитву. После этого на сцене пели песни и читали стихи. Сложилось впечатление, что вне зависимости от влияния данного мероприятия на социально-экономическую сферу, его участники остались довольны.

 

Корреспондент Vласти постарался выяснить у присутствующих, зачем они приходили на митинг.

 

«Я вообще со дня развала Советского Союза с первого дня хожу на все митинги. Я не просто хожу, я всех зову. Каждый день, когда я из дома выхожу, куда бы я не заходила, я провожу мини-митинги. Я веду агитацию, потому что я родилась в 1947 году, я советский человек, я знаю потенциал своего народа. Я верю в это народ, я надеюсь, что последнюю совесть еще не потеряли. На моих глазах происходит невероятное унижение и оскорбление народа. У меня такое мнение, что сам Казахстан уже давно продан, но мы еще оставшиеся в живых просто мешаем сегодняшней власти», - сказала председатель рабочего движения Казахстана «Солидарность» Сахиб Жанабаева.

 

«ЖКХ всех интересует. Это больной вопрос»  - так пояснила свое присутствие пенсионерка Людмила Федоровна.

 

А другая пенсионерка Зинаида Егоровна сказала, что пришла на митинг, потому что «за горячую воду берут 350 тенге за куб, а идет не горячая, а холодная».

 

«В этом году у нас произведен ремонт по программе модернизации ЖКХ. Нас обманули на 26 млн. тенге.  Я пришла на митинг, чтобы узнать все объективные и субъективные факты, узнать на каком уровне и как обманывают народ», - заявила жительница Алмалинского района Калиева.

 

А вот Надежду Яковлевну волнует больше вопрос о повышении пенсионного возраста: «Вы знаете меня все социальные  вопросы очень волнуют, особенно повышение пенсионного возраста женщинам, так как я сейчас сама в предпенсионном возрасте. На работе у нас абсолютно все против данного предложения. У нас просто уже сил нет. Я сама библиотекарь. Все думают, что это очень легкая работа, а на самом деле это тяжелый труд. Тонны книг, тысячи читателей и знаете до 63 лет работать – это просто шок. Мы не хотим этого. А вы знаете, кто это поддерживает? Тот, у кого есть домработницы, кто сидит в прекрасных кабинетах, ездят на машинах, а у нас этого нет. Нам нужно за своими детьми, внуками, пожилыми родителями и за пожилыми мужьями ухаживать, а не до 63 лет мотаться по автобусам на работу. Мы категорически против».

Свежее из этой рубрики