За пределы уикенда

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Алматы выходного дня предлагает своим жителям множество развлечений. Но чаще всего жители и туристы города следуют привычному: кафе, рестораны, караоке, бары, театры, ночные клубы, выставки - вот те рамки, в которых обычно циркулирует любой уставший от рабочей недели алматинец. Vласть предлагает шагнуть за пределы традиционного проведения досуга.

Speed dating (5 000 тенге за 15 свиданий)

Speed dating (быстрые свидания) - метод знакомств, наиболее подходящий для занятых жителей мегаполисов. Вечно куда-то спешащих, но не теряющих надежды на любовь, хотя бы в режиме нон-стоп. Представьте: уютное кафе, 5-7 минут на свидание, после чего звучит сигнал и к тебе подсаживается новый человек. В кинокартине «Правила съёма: Метод Хитча» показано, как можно побывать на 10-20 свиданиях за один вечер. Да, в США и Европе такой способ знакомства используется очень активно, и для многих одиночек зачастую является последней спасительной соломинкой. У нас, speed dating пока что не окружен той самой аурой отчаянья, а наоборот, является модным и забавным способом провести вечер. Хотя люди там встречаются, как уверяют организаторы проекта dare2date, очень интересные, с богатым внутренним миром, заключенным в оболочку привлекательной внешности.

Поездка в приют для животных (бесплатно)

Вы любите животных? Мечтали в детстве построить дом и приютить всех бездомных собак и кошек? Тогда вам точно понравится идея провести выходной в приюте для животных. Волонтеры приюта «Новый шанс» с удовольствием проводят свой уикенд в окружении животных, общаются между собой, играют, устраивают благотворительные ярмарки и мероприятия. Кстати, по словам волонтеров приюта, «дома» для бездомных животных интересуют и казахстанских селебрити, которые стали уделять им больше внимания.

Добровольные субботники (бесплатно)

Возможно, вы решите, что тратить драгоценный выходной день на субботник и уборку родного города – скучным и неинтересным делом. А нет, «зеленые» волонтеры считают иначе и предлагают присоединиться к ним. В ходе таких мероприятий есть возможность не только привести в порядок улицы, парки, скверы города, но и посадить дерево, на своем примере показать, как бережно относиться к вопросам экологии и окружающей среды. В Алматы несколько «зеленых» организации, к примеру, проект posadiderevo.kz.

Самообразование

Выходные – отличное время не только для стандартного набора удовольствий, но и для самообразования. От уроков вокала (вдруг вы всю свою жизнь мечтали петь?) до занятий по самообороне и иностранному языку – выбор не ограничен практически ничем, кроме вашей фантазии. В будни не всегда получается уделять внимание подобным вещам, а вот в выходные – такое хобби принесет не только отдых, но и пользу. Алматы предлагает всевозможные курсы и «кружки» для самообразования. В городе можно найти даже самые экзотические для Казахстана занятия, к примеру – бразильское боевое искусство капоэйра или обучение игре на беримбау.

Экстремальные выходные (бесплатно)

Остались еще романтики, которые интересуются алматинскими заброшенными зданиями, тоннелями и подземной жизнью города. У сталкеров, как профессиональных (которые, в Алматы, кстати, есть), так и любителей свое видение уйкенда. Главная задача – отдохнуть, получив массу адреналина, почувствовать себя «черным копателем», а в некоторых случаях даже стать героями фильма Тарковского «Сталкер» и искать по Алматы воображаемую «зону». Если вас мало интересует подземная жизнь города и заброшенные объекты, то возможно, вам понравится идея гулять по крышам. Руфферов в городе меньше, чем сталкеров, возможно из-за того, что доступ к большинству алматинских крыш закрыт, но для любителей высоты и подобной романтики – это не помеха.

Анимация (бесплатно + есть возможность заработать)

Этот вид отдыха для людей, которые отдыхают в окружении детей, получают удовольствие от общения с малышами и при этом не боятся проявлять свое актерское мастерство. В Алматы ежедневно появляется все больше и больше желающих проводить свои выходные именно так: в костюмах сказочных персонажей, гуляющих по городу (магазину, ресторану и тд.) и развлекающих окружающих. Не плохой способ посмеяться над собой, ну и денег заработать. К примеру, за час подобного времяпрепровождения, аниматор может заработать от 2 000 тенге и выше.

В разные годы были модными всевозможные развлечения. В одно время алматинцы не выходили из «умных» заведений, где играли во всевозможные игры, как настольные, так и «банкетные». Кто-то проводил выходные за играми в «Ночной дозор» и «Street challenge», кто-то погружался в ролевые игры и актерское мастерство. Данная подборка Vласти разновидностей уикенда – не оконченный список, а всего лишь подсказка, как можно разнообразить свои выходные.

Фото: из личных архивов Диляры Сулейменовой, Нурсултана Абенова, официцального сайта posadiderevo.kz, capoeira.kz.

Свежее из этой рубрики
Loading...