Законы миграции

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На международном семинаре «На пути к улучшению данных по миграции и развитию в Восточной Европе и Центральной Азии», который проходил в эти дни в Алматы, эксперты экономической комиссии для стран Европы ООН и международной организации по миграции обсудили вопросы положительного и отрицательного воздействий миграции на страны мира и презентовали программу действий из восьми пунктов, разработанную в США.

По данным статистического отдела европейской экономической комиссии ООН, в Центральной Азии в 2013 году число международных мигрантов составило свыше 5 млн. человек, больше половины из которых – казахстанские, свыше 3 млн.

Далее следуют показатели Узбекистана – 1 млн. 266 тыс. человек, самый низкий показатель международной миграции в 2013 году показал Туркменистан – 226 тысяч 300 человек.

За 7 месяцев 2013 года в Казахстан прибыло 173 690 человек (из них - 12 230 иммигрантов), в то же время из страны выбыло 174 362 человека (12 902 эмигранта).

За 13 лет международная миграция по всему миру увеличилась на 33%

Так в США количество мигрантов с 2 000 года увеличилось на 11 млн. человек и составило 46 млн., когда в Казахстане за это время увеличение составило 1.5 %, а в период с 1990 года по 2000 год уровень миграции в Казахстане был снижен на 2.3%.

Согласно исследованию миграционных вопросов Таухида Паша, главного специалиста международной организации по миграции, большинство международных мигрантов перемещается с юга на север или между странами на юге.

В свою очередь, основной миграционный обмен Казахстана приходится на государства СНГ. С января по июль 2013 года из стран СНГ число иммигрантов составило 10 100 человек, а эмигрантов - 12 076.

По мнению Джейсона Шахтера, специалиста статистического отдела ЕЭК ООН, миграция имеет не только отрицательные воздействия на экономику, общество и культуру страны.

«К примеру, к положительным воздействиям миграции можно отнести, укрепление торговых и транснациональных отношений благодаря диаспорам, также мигранты возвращаются в свои страны с новыми навыками и опытом работы и жизни за рубежом», - отмечает специалист.

К негативным воздействиям Джейсон Шахтер относит эмиграцию молодого, трудоспособного населения, «голландскую болезнь», быструю урбанизацию и уменьшение населения в сельских районах.

В связи с тем, что эксперты ООН обеспокоены ксенофобией в отношении неграждан той или иной страны, в том числе и мигрантов, они разработали программу действий из восьми пунктов, которая, по их мнению, поспособствует «здоровой» миграции в мире и будет защищать права человека всех мигрантов.

Немаловажными пунктами данной программы, эксперты ООН отмечают «Улучшение восприятия общественностью мигрантов», «Ликвидация эксплуатации мигрантов, включая торговлю людьми» и «Решение проблемы мигрантов, оказавшихся в бедственном положении».

Свежее из этой рубрики
Loading...