• 24947
Землетрясения в Алматы: кто еще готов дать свой прогноз?
Слухи о разрушительном землетрясении в Алматы так же неразделимы с городом как, например, горы. На минувшей неделе новый прогноз о скором землетрясении близ города дал один из международных институтов. В связи с этим Vласть вспоминает несбывшиеся прогнозы от «экспертов», обещавших южной столице скорое разрушение.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Слухи о разрушительном землетрясении в Алматы так же неразделимы с городом как, например, горы. На минувшей неделе новый прогноз о скором землетрясении близ города дал один из международных институтов. В связи с этим Vласть вспоминает несбывшиеся прогнозы от «экспертов», обещавших южной столице скорое разрушение.

 

Пожалуй, чаще всего слухи о землетрясении будоражили город в конце 90-х, когда столицу перенесли в Астану. Даже высказывались предположения о том, что разговоры о скорой катастрофе в Алматы должны катализировать процесс миграции мозгов и молодых специалистов в новую столицу.

 

В 2008 году в ходе научно-практической конференции землетрясение прогнозировал профессор Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры Аккуат Нурмагамбетов. Он пообещал алматинцам разрушительное землетрясение «в ближайшие 2-3 года» (категорией «ближайшие 2-3 года», кстати, мыслит большая часть провидцев). Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов тогда опроверг профессора и оказался прав в том споре.

 

Еще одной любительницей предсказаний является экстрасенс Бахыт Жуматова. Пожалуй, одним из самых нелепых прогнозов, по мнению сейсмологов, стало ее видение о разрушительном землетрясении 3 марта 2010 года. Некоторые, поверив женщине, даже стали эвакуировать собственные семьи и попали в вечерние выпуски новостей. Фиаско в первом предсказании не расстроило ясновидящую и она продолжила делиться с казахстанцами собственными прогнозами.

 

В 2011 году Жуматова прогнозировала землетрясение в 7-8 баллов на юге Казахстана. В 2011 году и вправду было землетрясение - самое сильное за последние 50 лет. Случилось оно в Алматы 1 мая, тогда максимальная магнитуда составила 5,4 балла.

 

В следующий раз Жуматова называла черной датой – зиму 2012-го. В сентябре прошлого года Жуматова тоже предсказывала мощное землетрясение. Сама же экстрасенс в этот период намеревалась уехать из города в Америку.

 

Бахыт Жуматова «видит» не только будущие катаклизмы в Алматы, но и в других регионах Казахстана. К примеру, Восточный Казахстан, по ее мнению, смоет волной воды из Иртыша, а в городе Усть-Каменогорск прячется НЛО.

 

Другой экстрасенс Алексей Останин в 2011 году тоже прогнозировал катастрофу на территории Алматы и связывал землетрясение с приближением Луны к поверхности Земли.

 

Биофизик Виктор Инюшин не раз появлялся в СМИ с заявлениями о том, что Алматы находится в большой зоне риска и с 2010 года сейсмическая активность в городе только начнет повышаться. Инюшин уверен, что южную столицу сотрет с лица земли при землетрясении свыше 8 баллов.

 

Помимо людей, землетрясения начали прогнозировать рыбки. После ряда громких прогнозов о скорой катастрофе в зоомагазинах Алматы начали появляться рыбы-макрогнатусы, которые, по мнению ученых, могут предсказать грядущее землетрясение своим поведением.

 

Наряду с экстрасенсами, рыбками и учеными поможет в предсказании подземных толчков космический спутник, который отправился по месту своего назначения летом прошлого года, с космодрома Байконур. Предполагалось, что спутник будет фиксировать все аномальные явления на поверхности Земли.

 

С прогнозами Казахстану помогают и американцы. В прошлом году они занесли Алматы в «черный список» городов, где в ближайшие 40 лет произойдет разрушительное землетрясение.  Казахстанские сейсмологи поспешили опровергнуть эти прогнозы.

 

После серии слухов, несколько лет назад, казахстанские сейсмологи заподозрили в их распространении риэлторов. Тогда заместитель директора по науке Института сейсмологии Анатолий Ли отметил, что распространять сплетни выгодно тем, кто занимается недвижимостью. Это, якобы, коррелирует цены на жилье. Не зря, отмечал сейсмолог, слухи распространяют преимущественно осенью или весной, а не летом – в сезон отпусков.


Одним из самых нашумевших заявлений этого месяца является прогноз эколога Мэлса Елеусизова, который призвал алматинцев строить бункеры, в которых можно спрятаться от страшного землетрясения. Оно, по заявлению рекордсмена-кандидата в президенты Казахстана, произойдет в конце мая - начале лета силой в 6 баллов и в период с осени по зиму следующего года – 5,5-5,7 баллов.

 

Этот прогноз в пух и прах разгромил директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов. Также он опроверг теорию «столетней цикличности». Он уверен, что землетрясение, произошедшее в Верном сто лет назад не будет иметь никакого отношения к будущим землетрясениям. Абаканов посоветовал Елеусизову заниматься проблемами экологии, а не тектоники.

 

Отечественные сейсмологи уже не раз предлагали разработать нормативный документ, который бы регулировал юридическую ответственность граждан за тиражирование и воспроизведение панических прогнозов. Пока же ограничений нет, можно ожидать новых слухов и новых прогнозов.

Свежее из этой рубрики