Жарылкап Калыбай не жалеет о журнале с Гитлером на обложке

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Главный редактор журнала «Аныз адам», на обложке которого появился Адольф Гитлер, Жарылкап Калыбай не видит своей вины и не жалеет о том, что именно Гитлер стал «лицом» очередного выпуска журнала. Он и другие известные личности Казахстана, которые выступили с защитой журнала, уверены, что главная проблема нашего общества, неадекватно отреагировавшего на обложку журнала, кроется в незнании государственного языка и «суждению по обертке».

Уже до начала пресс-конференции было ясно, людей на этом мероприятии будет много. Среди собравшихся были не только представители СМИ, но и общественники, представляющие Общественные объединения ветеранов войны в Афганистане и второй мировой войны, а также просто неравнодушные казахстанцы.

На пресс-конференции журналистами было решено, что в зале будут присутствовать только спикеры и представители СМИ, но, однако в зал смогли пройти особо настойчивые их числа не журналистов.

«Каждое СМИ имеет свою цель, цель нашего журнала писать об истории, правду об истории. Мы преследовали главную цель в этом номере журнала — написать правду об одном из главных врагов человечества о Гитлере и о том, что ни в коем случае нельзя подпускать подобных людей, с такой идеологией к власти. Но психология нашего читателя не позволила ему открыть журнал и прочитать его, они просто посмотрели на обложку и решили, что мы восхваляем Гитлера!» — с этих слов на казахском языке Калыбай начал свою речь.

Он рассказал, что не ожидал от коллег-журналистов, что они в в таком ключе интерпретируют содержание журнала.

«В журнале нет ни слова восхваления политики Гитлера. Если бы журналисты и общество знали казахский язык, ну или хотя бы решили прочитать журнал полностью, а не судить его по обложке, то не было бы столько шума вокруг журнала», — добавил он.

Редактор журнала отметил, что в данном материале о преступной политике Гитлера, они постарались наглядно показать «опасную имперскую политику России, где распространяются националистические и шовинистические идеи».

«Я бы хотел сказать, что не ссылайтесь на название журнала «Аныз адам» не зная казахского языка! «Аныз адам» — не эквивалент «великому человеку», а переводится как «легендарный человек» и этот журнал в первую очередь медиапроект о людях, которые не сходят с уст большинства людей. Если вы внимательно смотрели на журнал, вообще видели его, то вы должны были заметить, что на обложке помимо фото Гитлера есть большая надпись «История второй мировой войны. Трагедия человечества», — добавил он.

Жарылкап Калыбай заявил, что любой может потребовать сделать лингвистическую экспертизу журнала на предмет разжигания межнациональной розни или восхваления Гитлера в журнале.

Также редактор журнала обратился к общественности с вопросом «Почему определенным людям, которые сегодня устроили митинг и сжигали мой журнал, разрешают это делать? В то время, когда мы хотели провести антиевразийский форум не могли ни за какие деньги найти себе площадку?».

По мнению народного артиста СССР Асанали Ашимова, у журнала много положительных качеств и он несет пользу для казахстанцев.

«Он познавательный, в нем доходчиво рассказывает об исторических событиях. Из этих соображений я защищаю этот журнал. Я прочитал этот номер журнала досконально. То что Гитлер был легендарным человеком это правда, но у легендарности есть разные стороны и Голощекин был легендарным, оба они были врагами народа, которые безжалостно убивали народ, морили голодом и издевались над ними, они вошли в историю», — выразил свое мнение Ашимов.

На пресс-конференции присутствовал Мухтар Шаханов, он сообщил, что «глупость думать, что в этом журнале хвалят Гитлера» и поддержал инициативу написать открытое письмо властям Казахстана в поддержку журнала «Аныз адам».

«В данном журнале один эксперт выразил свое мнение, что Гитлер не был фашизмом, но он выразил свое личное мнение, разве из-за этого можно закрывать журнал и называть редакцию журнала врагами народа? Это глупость мирового масштаба! В этом журнале четко и ясно белое называют белым, а черное — черным. Этот журнал на казахском языке, люди, изучайте казахский язык и читайте полностью статьи и не судите о смысле материалов по нескольким словам из журнала!», — сказал Шаханов, после его речи в зале прозвучали аплодисменты.

Жарылкап Калыбай в ходе пресс-конференции заявил, что многие проблемы в Казахстане возникают из-за незнания казахского языка и для примера привел случай, произошедший с ним в сентябре прошлого года, который тоже получил широкую огласку в СМИ.

Тогда Жарылкапай Калыбай был снят с борта самолета авиакомпании и задержан правоохранительными органами. Причинами задержания, согласно заявлению бортпроводницы, стали нетрезвое состояние пассажира и нецензурная брань в адрес экипажа. Однако сам Калыбай заявил, что причина конфликта в том, что бортпроводница отказалась говорить с ним на казахском языке и совершала нападки на него и других членов экипажа.

На пресс-конференции присутствовала внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова, которая озвучила свою позицию, заявив, что этот номер журнала — неуважение к людям, которые прошли Вторую мировую войну.

«В прошлом году у вас не нашлось времени написать о герое Панфилове, но в этом году нашлось время написать о Гитлере!», — сказала она и вышла из зала, где проходила пресс-конференция.

Пресс-конференция закончилась неоднозначно: половина журналистов ушла, не дожидаясь окончания — когда стали звучать призывы задавать вопросы только на казахском. Другие — пытались дождаться Калыбая на улице, где дежурили те, кто не смог пройти внутрь, там же можно было заметить несколько полицейских. Однако самый обсуждаемый главный редактор последних дней быстрым шагом дошел до автомобиля и уехал с места, где велись ожесточенные споры. Соратники остались подписывать открытое письмо в поддержку журнала.

Свежее из этой рубрики
Loading...