Жизнь с двумя АЭС

Маргарита Бочарова, Vласть

Построив две атомные электростанции, Казахстан станет седьмой страной в мире с таким числом АЭС. Исходя из того, что прогнозы развития атомной энергетики в глобальном масштабе довольно противоречивы, Vласть решила выяснить, как сейчас живут страны, в которых уже функционируют две АЭС.

Около двух недель назад ряд масс-медиа опубликовал «эксклюзивную» информацию о том, что «Казатомпром» в лице его руководителя Владимира Школьника «не исключает» строительства в Казахстане сразу двух атомных электростанций. Степень эксклюзивности этой новости легко поставить под сомнение, если знать, что идея о проектировании в республике двух АЭС была четко выражена еще в государственной программе развития атомной отрасли на 2011 - 2014 годы, принятой три года назад.

Программа, официально обладающая «перспективой развития до 2020 года», по информации Счетного комитета, тем не менее не актуализируется. Еще год назад сотрудники комитета подсчитали, что в рамках реализации программы «общая сумма нарушений требований бюджетного и иного законодательства составила 3,2 млрд тенге, неэффективно использованы бюджетные средства на сумму более 2,3 млрд тенге». Цифры довольно внушительные, если учесть, что бюджет программы на 2014 год, по первоначальным подсчетам, должен был составить 2 млрд тенге.

В 2014 году, согласно госпрограмме, должен быть обоснован и разработан проект первой АЭС, а также составлено технико-экономическое обоснование строительства второй АЭС. Президент Нурсултан Назарбаев в начале года уже напомнил правительству о том, что вопросы «по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства» АЭС должны быть решены до конца марта текущего года. А пока испытавшее на себе некоторые потрясения правительство собирается с силами, чтобы, наконец, представить главе государства свои соображения по этому поводу, Vласть изучает страны, в которых уже функционируют две АЭС.

Аргентина

Площадь: 2 766 тыс. кв. км

Население: 42,6 млн. человек

На две аргентинские АЭС приходится одна десятая часть всей электроэнергии страны. В 2012 году на них было выработано 5,9 млрд кВт/ч энергии. Первая коммерческая АЭС в 100 километрах от столицы Аргентины Буэнос-Айреса была построена ровно 40 лет назад, вторая же функционирует уже чуть больше 30 лет. В 2014 году правительство страны планирует подключить к энергосистеме третью атомную электростанцию, строительство которой было завершено еще в 2011 году.

Первую АЭС для аргентинцев проектировали канадские и немецкие инженеры. В настоящее время на ней используется слабообогащенное (0,85 %) урановое топливо, которое снижает эксплуатационные расходы станции на 40%. Вторая АЭС в регионе Кордоба строилась силами итальянцев, под контролем Канады. С ноября 2013 года на АЭС началась модернизация с целью продлить срок ее службы на 25 лет. Стоимость этих работ составит 1,4 млрд. долларов.

По замыслу властей, доля атомной энергетики в общем энергобалансе должна достигнуть 15-18%. Только в прошлом году государство планировало вложить в развитие этой отрасли 42 млрд долларов.

Бельгия

Площадь: 30,5 тыс. кв. км

Население: 10,4 млн. человек

В Бельгии сейчас функционирует семь ядерных реакторов на двух АЭС - одна неподалеку от Антверпена, другая — в районе городка Юи. Две электростанции вырабатывают порядка половины электроэнергии, необходимой для нужд страны. В Бельгии стоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС, самая низкая по сравнению с другими источниками энергии и составляет всего 50 евроцентов за 1 кВт/ч энергии.

Первый коммерческий ядерный реактор в Бельгии был введен в эксплуатацию в 1974 году. До 1985 года в стране заработало еще шесть реакторов. Начиная с 2000-х годов, в политических кругах отношение к ядерной энергетике начинает меняться. В 2003 году, например, сенат Бельгии одобрил законопроект, ограничивающий срок эксплуатации действующих реакторов до 40 лет (то есть максимум до 2025 года) и запрещающий строительство новых АЭС. Несмотря на то, что этот закон впоследствии не раз пересматривался, общая тенденция к снижению доли ядерной энергетики в энергобалансе страны остается актуальной. 59% бельгийцев хоть и поддерживают поэтапный отказ от использования ядерной энергии, все же видят в этом значительные риски.

Пакистан

Площадь: 803,9 тыс. кв. км

Население: 183,2 млн. человек

В Пакистане программа развития атомной энергетики находится на начальной стадии развития. В стране уже функционируют две АЭС, однако их мощность сравнительно невелика - всего 725 МВт. Исходя из того, что Пакистан не является подписантом договора о нераспространении ядерного оружия, его усилия по развитию мирной ядерной энергетики сталкиваются с объективными препятствиями. Страна фактически исключена из мировой торговли ядерными материалами из-за опасений мирового сообщества касательно создания Пакистаном собственной ядерной бомбы. В настоящее время только Китай осуществляет сотрудничество с властями этой страны в указанной области.

В общем объеме производимой в стране электроэнергии доля энергии, вырабатываемой на АЭС, составляет порядка 4%. Первая АЭС в 25 километрах от Карачи начала функционировать в 1971 году, ее закрытие планируется в 2019 году. Вторая АЭС, в составе которой два ядерных реактора, находится в провинции Пенджаб. Ее строительство осуществлялось при 100%-м финансировании со стороны Китая. В январе 2014 года правительство проанонсировало свое намерение построить еще пять АЭС мощностью 1100 МВт каждая.

Словакия

Площадь: 49,0 тыс. кв. км

Население: 5,4 млн. человек

На двух АЭС Словакии функционируют четыре ядерных реактора. В 2012 году доля электроэнергии, вырабатываемой ими, в общем энергобалансе страны составила 54%. Первый коммерческий ядерный реактор действует в Словакии с 1972 года. После вступления в Европейский Союз Словакия была вынуждена закрыть старейшую АЭС для того, чтобы модернизировать ее в соответствии с требованиями безопасности. Благодаря проведенным работам правительству удалось добиться продления срока ее эксплуатации до 2025 года.

Решимость властей Словакии развивать ядерную энергетику сильна. Однако значительное сопротивление они встречают со стороны соседней Австрии, которая неоднократно высказывала свое неудовольствие планами Словакии по строительству новых атомных энергоблоков. Словакия, в свою очередь, не устает уверять австрийских чиновников в том, что в данном случае вопросы безопасности остаются для правительства первостепенными. При этом явную заинтересованность в развитии атомной энергетики в Словакии проявляет «Росатом» - при условии, что словацкое правительство сможет гарантировать прибыль от инвестиций в эту сферу.

Финляндия

Площадь: 338,4 тыс. кв. км

Население: 5,4 млн. человек

В Финляндии также действуют четыре ядерных реактора на двух АЭС. Первый ядерный реактор начал функционировать в 1977 году, и к настоящему времени доля ядерной энергетики в энергетической структуре страны составляет порядка 30%. Необходимо отметить, что финские ядерные реакторы являются одними из самых эффективных в мире. Коэффициент использования установленной мощности - так называемый КИУМ - за последние десять лет здесь один из самых высоких в мире и составляет 95%.

После модернизации двух старейших ядерных реакторов срок их эксплуатации составил 50 лет, хотя изначально предполагалось использовать их энергию на протяжении 30 лет. В настоящее время Финляндия строит свой пятый ядерный реактор, планируя спроектировать еще два. В феврале 2014 года правительство Финляндии подписало соглашение с «Росатомом», согласно которому российская компания поставит для одного из проектов блок ядерного реактора. особенностью данного договора является то, что в нем учитываются вопросы, связанные с ответственностью за ущерб от возможных аварий на будущем реакторе.

Чехия

Площадь: 78,9 тыс. кв. км

Население: 10,5 млн. человек

На двух АЭС Чехии функционируют шесть ядерных реакторов, которые вырабатывают чуть больше трети всей необходимой государству электроэнергии. Чешское правительство демонстрирует последовательность в своем стремлении развивать ядерную энергетику. Последний ядерный реактор был запущен в 2003 году, в то же время старейшему из них уже почти 30 лет. С 2004 года в планах правительства построить еще одну АЭС с двумя ядерными реакторами к 2020 году.

Примечательно, что практически все политические силы Чехии в прошлом году во время электорального периода выступили с призывами достроить планируемые ядерные реакторы. Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 млрд долларов. На него претендовали чешско-российский консорциум и японско-американская компания. В марте же 2014 года министерство торговли и промышленности Чехии выразило мнение о необходимости создания полностью государственной компании для строительства новой АЭС. Несмотря на это, новый тендер на строительство АЭС может быть объявлен в самое ближайшее время - среди инвесторов могут появиться французы и южнокорейцы.

Все данные основаны на информации Всемирной ядерной ассоциации

Свежее из этой рубрики