Красивый бизнес Дины Омарбековой

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Потрясающе сильный характер и уникальный талант. И даже это вряд ли опишет хрупкую девушку по имени Дина. Мастера по hand made, создающую аутентичные украшения вопреки всему. Из бисера и природных камней она делает женские украшения, картины, сувениры, вкладывая порой по нескольку месяцев в каждое изделие. Как бизнес-леди умеет зарабатывать, умеет не сдаваться. У нее всего лишь одна проблема. 

Когда в семье Омарбековых родилась дочь, врачи поставили ей диагноз ДЦП сложной формы. На протяжении 4 лет родителям Дины говорили, что при таком диагнозе она вряд ли сможет ходить и вести полноценную жизнь. Сейчас Дине 25 лет, она с легкостью обходится без посторонней помощи и называет себя молодой бизнес-леди.

Мы приехали домой к Дине немного раньше назначенного времени. Нас встретил ее папа, проводил до комнаты дочери. Молодая девушка аккуратно красила ногти и попросила прощения, что не успела собраться и подготовиться к нашему визиту. Словами «В этом доме самообслуживание!» она попросила достать свои работы из шкафа и занять себя просмотром красивых украшений, сделанных ее руками.

«Это всего лишь малая часть того, что я сделала. На выставке, которая проходила недавно, у меня все раскупили, даже жаль, что я не смогла вам показать все свои работы», - сказала она, подсушивая свеженанесенный лак на ногтях.

После недолгой беседы о выставке и украшениях, которые она распродала, Дина сообщила нам, что она болеет мышечной дистрофией и эпилепсией, поэтому просит прощения, если причинит нам неудобства ходунками, которые она использует при передвижении в квартире.

«Когда я родилась, мне поставили диагноз тяжелый ДЦП и сказали, что я никогда не смогу ходить. Но затем случилось чудо. К нам в гости приехали родственники с маленьким ребенком, он только начал ходить в это время. Он бегал по нашему дому, я смотрела на него, встала и пошла за ним. Вы не представляете, какой шок был у моих родителей, у них появилась надежда…», - начала свою историю девушка.

В 1993 году родители Дины, увидевшие «свет в конце туннеля», повезли ее в США. Заграничные врачи опровергли диагноз, поставленный в Казахстане, и поставили новый – мышечная дистрофия.

«Дине сделали биопсию мышц, другими словами вырезали мышечную ткань и определили, что у нее миопатия. Когда ей поставили диагноз ДЦП, она, будучи младенцем, принимала очень сильные препараты, на фоне этих препаратов у нее возникли большие проблемы со здоровьем, в том числе и эпилепсия. В Нью-Джерси пятилетней Дине удалили все зубы из-за того что препараты вызвали инфекцию в деснах, в нескольких словах, девочка перенесла то, чего словами не передать», - вмешался в наш разговор отец Дины, Болат Даулетбаевич.

Дина три раза проходила лечение в Америке, в Турции, Бельгии и Китае. Только в Китае ей смогли помочь, теперь Дина копит деньги на повторную поездку в Китай, часть денег, которые она зарабатывает на своем hand-made, она откладывает на лечение.

Увлечение ручной работой у нее началось четыре года назад, когда она в первый раз взяла в руки бисер и решила попробовать из него сотворить «что-нибудь красивое».

«Я всегда хотела делать что-нибудь своими руками, заниматься хенд-мейдом, но у меня не было материала, ни бисера, ни бусинок. Мне никто не покупал его. Скорее всего, родители не хотели, чтобы я тратила на это свои силы. В итоге я дала деньги своей снохе, сказала ей, чтобы она никому не говорила об этом и купила мне бисер», - с улыбкой рассказывает девушка.

Первая картина Дины была сделана из риса. Она выложила из крупы цветы подсолнуха. По ее словам, идеи работ и картин к ней приходят спонтанно. Для того чтобы выложить картину бисером у Дины уходит по 5-7 месяцев кропотливого труда.

«Иногда бывает так, что я увижу какую-нибудь картину или украшение, потом ставлю себе цель воспроизвести увиденное в точной копии», - поделилась она.

Дина регулярно участвует на выставках и ярмарках, успела выработать свой метод продаж.

«Я в принципе не продаю, я прихожу, раскладываю свои работы и сижу, занимаюсь своими заказами, делаю украшения или рисую бисером картины. Те, кому становится интересно, подходят, спрашивают, что я делаю, смотрят на мои работы. Многие меня уже начали даже узнавать на этих выставках», - рассказала она.

Дина поделилась с нами, что очень радуется каждой своей новой продаже. Она полностью обеспечивает себя сама, старается покупать регулярно домой продукты, откладывает деньги на предстоящее лечение, а также помогает людям, у которых проблемы со здоровьем.

Бизнес-леди призналась, что на сегодняшний день у нее есть регулярные заказы на работу, но она не любит работать на кого-то, по ее словам, она не хочет быть ограниченной во времени.

- Я не люблю, когда меня торопят. Мне больше нравится воплощать свои собственные идеи в жизнь, не обращая внимания на время, а потом продавать уже то, что есть. Я все-таки творческий, наверное, человек.

Дина без лишнего лукавства говорит, что «в мире, где даже у человека, не обремененного инвалидным креслом много проблем, у нее всего лишь одна проблема».

«Понимаете, возраст уже такой у меня, пора вставать на ноги, я уверена, что я буду ходить, открою магазин свой и буду продавать в своем собственном магазине свое творчество. У меня большие планы на будущее. Я горжусь тем, что я сама зарабатываю деньги и коплю себе на лечение», - резюмировала она.

В будущем Дина хочет закончить лечение в Китае, поступить в университет и получить специальность дизайнера по интерьеру. Глядя на нее, на ее работы, понимаешь, что эта девушка добьется своего, потому что она способна изменить мир к лучшему.

Если вы заинтересовались работами Дины и хотели бы обновить свои шкатулки с украшениями или просто познакомиться с нашей героиней, она будет этому рада.

Vласть будет следить за успехами Дины.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...