• 2925
В июне у министра нефти Казахстана Сауата Мынбаева значимый юбилей – 10 лет пребывания на различных постах в правительстве стране. В преддверии праздника Vласть составила десятку «долгожителей» правительства и констатирует – Мынбаеву есть к чему стремиться – ему понадобится еще почти четыре года, чтобы побить рекорд длительности пребывания в казахстанском кабинете министров.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

В июне у министра нефти Казахстана Сауата Мынбаева  значимый юбилей – 10 лет пребывания на различных постах в правительстве стране. В преддверии праздника Vласть составила десятку «долгожителей» правительства и констатирует – Мынбаеву есть к чему стремиться – ему понадобится еще почти четыре года, чтобы побить рекорд пребывания в казахстанском кабинете министров.

 

Владимир Школьник 13 лет 9 месяцев

 

Возраст: 63

Когда впервые стал министром: в августе 1994-го

Кем работал: Школьник пришел в самое первое правительство – кабинет Терещенко – министром науки – специалист по атомной энергетике, позднее он работал министром энергетики, министром индустрии, был вице-премьером. Уходил из правительства лишь однажды – в конце 2000-х Школьник короткое время работал замруководителя администрации президента. Школьник – единственный министр, работавший в правительстве всех семи премьеров, которые были в новейшей истории Казахстана. Он покинул кабинет в 2009-м, став президентом атомной компании «Казатомпром», чей экс-руководитель Мухтар Джакишев оказался под следствием.

Где сейчас: Президент национальной атомной компании «Казатомпром»

 

Касым-Жомарт Токаев 12 лет 3 месяца

 

Возраст: 59

Когда впервые стал министром: в октябре 1994-го

Кем работал: Карьерный дипломат Токаев возглавил МИД Казахстана в 1994-м, ему принадлежит рекорд по пребыванию на одном посту среди казахстанских чиновников, привычных к частой ротации. В общей сложности Токаев возглавлял внешнеполитическое ведомство 10 лет, с перерывом. Токаев также был вице-премьером и возглавлял казахстанское правительство. Четвертый премьер Казахстана был главой кабинета чуть больше двух лет и ушел после скандала, связанного с созданием ДВК. Токаев покинул правительство в 2007-м, руководил сенатом. С прошлого года Касым-Жомарт Токаев – заместитель генсека  ООН.

Где сейчас: Заместитель Генерального секретаря ООН

 

Сауат Мынбаев 10 лет*

 

Возраст: 49

Когда впервые стал министром: в феврале 1998-го

Кем работал: Мынбаев – один из лидеров среди казахстанских министров по числу и разнообразию постов, которые он занимал. Став в 1998-м министром финансов, позднее он работал министром сельского хозяйства, министром индустрии и торговли, министром энергетики и минеральных ресурсов, вице-премьером. Он также руководил нацкомпаниями и нацхолдингами.

Где сейчас: Министр нефти и газа

 

Ахметжан Есимов 9 лет 9 месяцев

 

Возраст: 61

Когда впервые стал министром: в октябре 1994-го

Кем работал: Есимов пришел в правительство из региона и сразу на должность вице-премьера. Позднее был первым замом главы правительства, исполнял обязанности премьера. Дважды Есимов был главой Минсельхоза, этот пост он покинул в 2008-м, вновь став акимом.

Где сейчас: Аким Алматы

 

Карим Масимов 9 лет 5 месяцев*

 

Возраст: 47

Когда впервые стал министром: в августе 2000-го

Кем работал: 35-летний Масимов возглавил министерство транспорта и коммуникаций в 2000-м. Уйдя из правительства через год с небольшим, вскоре он вернулся, став вице-премьером. В январе 2007-го Масимов назначен премьер-министром, ему принадлежит рекорд по длительности пребывания на этом посту.

Где сейчас: Премьер-министр

 

Даниал Ахметов 9 лет 1 месяц

 

Возраст: 58

Когда впервые стал министром: в октябре 1999-го

Кем работал: Ахметов, региональный руководитель, пришел в правительство Токаева в 1999-м на должность вице-премьера, а через год стал первым замом премьера. Он ушел из правительства после кризиса, вызванного созданием ДВК, однако уже через два года, в 2003-м возглавил кабинет, став шестым премьером в истории Казахстана. После отставки с поста главы правительства в 2007-м, он был назначен министром обороны. Уходу с этого поста в 2009-м предшествовал коррупционный скандал в ведомстве.

Где сейчас: Член Комиссии ЕЭП от Казахстана

 

Александр Павлов 8 лет 1 месяц

 

Возраст: 59

Когда впервые стал министром: в октябре 1994-го

Кем работал: Придя на пост министра финансов в правительство Кажегельдина в 1994-м, спустя два года он стал вице-премьером, а затем и первым вице-премьером. Павлов в общей сложности возглавлял Минфин в течение пяти лет. Он покинул правительство в 2002-м, уйдя в бизнес. По разным данным, позднее он снова получал приглашение вернуться в правительство, однако он его отклонил.

Где сейчас: Председатель совета директоров Народного банка

 

Мухтар Алтынбаев 7 лет 11 месяцев

 

Возраст: 66

Когда впервые стал министром: в октябре 1996-го

Кем работал: Единственный пост, который занимал Алтынбаев – пост министра обороны. Трехлетний перерыв был вызван коррупционным скандалом, однако, реабилитировавшись, Алтынбаев вновь вернулся на свой пост в 2001-м и в следующий раз покинул его в 2007-м.

Где сейчас: Депутат сената парламента

 

Алтынбек Сарсенбаев 7 лет 3 месяца

 

Когда впервые стал министром: в январе 1993-го

Кем работал: Журналист по образованию Сарсенбаев стал министром печати в 1993-м, в 31 год. Позднее он работал министром культуры, информации и общественного согласия, занимал посты вы структуре администрации президента и был дипломатом. Уйдя в оппозицию в 2003-м, спустя год, накануне парламентских выборов, он был назначен министром информации, что стало редким исключением из правил – оппонент власти был приглашен в правительство. Он покинул свой пост уже через три месяца, протестуя против нарушений на выборах. Соответствующее обещание он давал изначально. В начале 2006-го Алтынбек Сарсенбаев был убит.

 

Айткуль Самакова 7 лет

 

Возраст: 63

Когда впервые стала министром: в январе 1999-го

Кем работала: Самакова – единственный в истории Казахстана министр «без портфеля». Эксперт в области гендерного равенства, она возглавляла нацкомиссию по делам семьи и женщин и имела статус министра для укрепления положения. В 2002-м Самакова «приобрела портфель», став министром окружающей среды. Она покинула правительство в 2006-м.

Где сейчас: Депутат мажилиса парламента

 

* Сауат Мынбаев и Карим Масимов работают в правительстве в настоящее время.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...