• 3692
10 главных ньюсмейкеров года
2012-й для Казахстана был чрезвычайно событийно насыщенным: суды по Жанаозену, массовые убийства на Арканкергене и в Аксайском ущелье, спецоперации по ликвидации террористов, авиакатастрофы, победы наших спортсменов на олимпиаде в Лондоне и множество других событий. Каждое из этих событий было связано с определенными персонами: их участниками или теми, кто их комментировал. Vласть проанализировала медийное поле и определила 10 главных ньюсмейкеров уходящего года.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

2012-й для Казахстана был чрезвычайно событийно насыщенным: суды по Жанаозену, массовые убийства на Арканкергене и в Аксайском ущелье, спецоперации по ликвидации террористов, авиакатастрофы, победы наших спортсменов на олимпиаде в Лондоне и множество других событий. Каждое из этих событий было связано с определенными персонами: их участниками или теми, кто их комментировал. Vласть проанализировала медийное поле и определила 10 главных ньюсмейкеров уходящего года.

 

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

 

Глава государства, несомненно, остается главной медийной фигурой казахстанского информационного пространства. За минувший год президент сделал множество заявлений, несколько программных  выступлений, провел серьезные кадровые перестановки и дважды выступил с посланием народу Казахстана.

 

Владислав Челах, бывший пограничник

 

В конце мая на погранзаставе Арканкерген были обнаружены тела 14 военнослужащих и егеря. Через несколько дней был найден и задержан единственный выживший пограничник - Владислав Челах. Впоследствии он признался в убийстве военнослужащих. Немного позже попытался отказаться от своих признаний, но, в итоге был приговорен судом к пожизненному тюремному заключению, с отбыванием наказания в колонии особого режима. События получили широчайший резонанс в отечественных и зарубежных СМИ, а суд над Челахом стал самым громким процессом последних лет.

 

Илья Ильин, тяжелоатлет

 

В августе этого года, тяжелоатлет Илья Ильин принес Казахстану золотую медаль Лондонской Олимпиады, набрав в сумме двух упражнений  418 килограмм. Помимо высокой награды, Ильин установил мировой рекорд в сумме двоеборья и новый мировой рекорд в толчке. Ко всему прочему, Ильин стал первым двукратным Олимпийским чемпионом из Казахстана.

 

Серик Ахметов, премьер-министр

 

24 сентября Нурсултаном Назарбаевым был представлен новый премьер-министр Серик Ахметов, до этого занимавший пост вице-премьера. Серик Ахметов за 100 дней своего премьерства совершил целую серию деловых поездок, провел множество рабочих встреч и принял участие в немалом количестве мероприятий, которые активно освещались СМИ.

 

Ахметжан Есимов, аким Алматы

 

За минувший летний и осенний сезоны аким Алматы довольно часто становился героем новостных сводок. Основные события, вызвавшие общественное внимание к персоне акима – серия летних пожаров, дорожно-транспортный коллапс, начало отопительного сезона и неполадки теплосетей и подстанций Алматы.

 

Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга!»

 

Основным фигурантом в деле, связанном с Жанаозенскими событиями, повлекшими за собой смерть 15 человек и волну массовых беспорядков, оказался Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга!». Оппозиционер был приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в  разжигании социальной розни и посягательстве на конституционный строй. Приговор вызвал незамедлительную реакцию общественных и политических деятелей запада, а так же СМИ. Казахстанские СМИ, в свою очередь, опубликовали десятки обличительных статей о Козлове.

 

Дарига Назарбаева, депутат мажилиса

 

В этом году состоялось полноценное возвращение Дариги Назарбаевой на политическую арену Казахстана. В течение всего года она регулярно делала критические заявления относительно действий чиновников, а также готовила рекомендации законотворческого характера. Возвращение в публичное поле для Назарбаевой получилось стремительным и масштабным: каждое ее заявление транслировалось в СМИ.

 

Карим Масимов, руководитель администрации президента

 

После заявления об уходе с поста премьер-министра и вступления на должность руководителя администрации президента, Карим Масимов ощутимо снизил свою медийную активность. Стоит отметить, что спад начался ещё в летне-осенний период. Несмотря на это, экс-премьер все еще остается одной из самых значительных медийных фигур Казахстана.

 

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел

 

После массовых убийств на погранзаставе Арканкерген и в Аксайском ущелье, спецопераций по ликвидации групп предполагаемых экстремистов и актуализации проблемы терроризма, глава МВД стал одним из самых цитируемых министров. Однако, в большинстве случаев, выступая в телеэфирах или комментируя ситуацию, министр ограничивался комментариями официального характера, а некоторые вопросы и вовсе оставлял без внимания.

 

Григорий Марченко, председатель Национального банка

 

Не смотря на ряд немаловажных заявлений, прогнозов и инициатив, наибольший резонанс в обществе вызвала инициатива с повышением пенсионного возраста для женщин и дальнейшая бескомпромиссность главы Нацбанка в этом вопросе. Заявление повлекло за собой шквал народного недовольства и спровоцировало несколько митингов, цель которых была добиться отставки Марченко, который тем не менее завершает год на своем прежнем месте работы.

Свежее из этой рубрики