• 9368
Известные казахстанцы становились политическими эмигрантами, как правило, сразу после предъявления им на Родине обвинений в коррупционных преступлениях. Известно всего о нескольких исключениях. Казахстанскими политэмигрантами в итоге являются бывшие чиновники и активисты оппозиции, которые стараются продолжать деятельность за рубежом, часто совсем незаметную из Казахстана. Vласть напоминает истории 10 известных казахстанских политэмигрантов и отвечает на вопрос, чем они занимаются сейчас.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

Известные казахстанцы становились политическими эмигрантами, как правило, сразу после предъявления им на Родине обвинений в коррупционных преступлениях. Известно всего о нескольких исключениях. Казахстанскими политэмигрантами в итоге являются бывшие чиновники и активисты оппозиции, которые стараются продолжать деятельность за рубежом, часто совсем незаметную из Казахстана. Vласть напоминает истории 10 известных казахстанских политэмигрантов и отвечает на вопрос, чем они занимаются сейчас.  

 

Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр

 

Возраст: 60

Когда покинул страну: 1998

Как объясняет отъезд: в Казахстане против Кажегельдина было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, в 2001 году суд заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы. Сам Кажегельдин объяснял отъезд и возбуждение уголовного дела политическим преследованием за свою активную оппозиционную деятельность. Ею он занялся спустя год после отставки с поста премьера. Кажегельдин возглавлял Республиканскую народную партию Казахстана, которая была отстранена от парламентских выборов, а позднее не прошла перерегистрацию.  

Где находится и чем занимается сейчас: в Великобритании. Неоднократно предпринимал попытки объединения оппозиции, занимается общественной деятельностью, продолжает критически оценивать ситуацию в Казахстане. Несколько лет назад прошла волна сообщений о скором возвращении Кажегельдина на Родину, но она быстро сошла на нет, а он так и не вернулся.

 

Серик Медетбеков, бывший владелец телерадиокомпании «РИК»

 

Когда покинул страну: 1999

Как объясняет отъезд: Серик Медетбеков в Казахстане был владельцем телерадокмпании «РИК», которая в 1997 году привела в страну «Русское радио». Медетбеков сразу после отъезда рассказывал, что Рахат Алиев принуждал его полностью отказаться от радиостанции, до этого - изменить ее редакционную политику. Медетбеков покинул Казахстан спустя пару месяцев после встречи в Лондоне с другим политэмигрантом – Акежаном Кажегельдиным. По его словам, его жизни угрожала опасность, против него в стране «могли быть сфабрикованы уголовные дела». Однако на Родине против Медетбекова уголовных дел возбуждено не было.

Где находится и чем занимается сейчас: в Германии, возглавляет загранбюро казахстанской оппозиции, ведет активную политическую и общественную деятельность.

 

Лира Байсеитова, бывший главный редактор газеты «Республика-2000»

 

Возраст: 58

Когда покинула страну: 2002

Как объясняет отъезд: Лира Байсеитова покинула Казахстан после смерти своей дочери, объясняя это опасениями за жизнь внука. В Казахстане она занималась активной общественной и политической деятельностью, была одним из сподвижников Акежана Кажегельдина. Правоохранительные органы не имели претензий к Байсеитовой.

Где находится и чем занимается сейчас: в Швейцарии. В середине 2000-х Байсеитова возглавляла бюро казахстанской оппозиции за рубежом. В 2005 году она неожиданно положительно прокомментировала итоги президентских выборов в эфире государственных каналов, чем дала повод разговорам о скором возвращении на Родину. Семь лет спустя Байсеитова по-прежнему в  эмиграции, консультирует швейцарскую и французскую прессу по Центральной Азии и занимается воспитанием внука.

 

Ержан Досмухамедов, бывший советник главы КазМунайГаза и главы KazEnergy

 

Возраст: 43

Когда покинул страну: 2007

Как объясняет отъезд:  В 2006 году Досмухамедов создал и возглавил партию «Атамекен», которая так и не прошла государственную регистрацию. Спустя несколько месяцев, до этого с успехом делавший карьеру советник Тимура Кулибаева в ассоциации KazEnergy, заявил о том, что на него оказывают «серьезное давление» и он вынужден покинуть страну. Правоохранительные органы не имели претензий к Досмухамедову.

Где находится и чем занимается сейчас: в Европе. Занимается активной политической деятельностью, выпустил сборник статей и интервью «Расстрелянная демократия», именует себя «одним из лидеров оппозиции в изгнании».

 

Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии, зампред КНБ

 

Возраст: 49

Когда покинул страну: 2007

Как объясняет отъезд: В Казахстане против Алиева, на тот момент еще зятя президента Нурсултана Назарбаева, было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении топ-менеджеров подконктрольного ему «Нурбанка». Позднее он был приговорен по этому делу к 20 годам лишения свободы. По другому делу – по обвинению в попытке госпереворота Алиева приговорили также к 20 годам лишения свободы. Сам Алиев, до этого бывший лояльным к президенту Назарбаеву, объявил себя его оппонентом. Он заявил, что намеревался участвовать в президентских выборах. Позднее Алиев выпустил книгу разоблачений «Крестный тесть», тиражирование и распространение которой в Казахстане было запрещено.  

Где находится и чем занимается сейчас: на Мальте. Алиев пишет много статей, дает интервью, продолжает критиковать президента Назарбаева. Дважды в его экстрадиции на Родину отказывала Австрия, не так давно его допросили на Мальте по делу об убийстве топ-менеджеров «Нурбанка», тела которых были найдены около года назад.  

 

Виктор Храпунов, бывший глава МЧС, аким Алматы и Восточного Казахстана

 

Возраст: 63

Когда покинул страну: 2007

Как объясняет отъезд: Храпунов после отъезда из Казахстана долгое время хранил молчание, в одном из первых интервью, в 2011 году, он сообщил, что находится за границей «на лечении» и собирается вернуться после того, как поправит здоровье. Однако в том же году против Храпунову было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях, мошенничестве, злоупотреблении властью, создании организованной преступной группы. Практически сразу после этого он дал серию интервью, в которых предстал оппозиционером и раскрыл ряд известных ему фактов о коррупции в Казахстане.

Где находится и чем занимается сейчас: в Швейцарии. Его семья занимается бизнесом, сам Храпунов периодически появляется с интервью в оппозиционной казахстанской прессе. О запросе правоохранительных органов Казахстана о его экстрадиции ничего не известно.  

 

Толен Тохтасынов, бывший секретарь Компартии, бывший председатель политсовета ДВК  

 

Возраст: 49

Когда покинул страну: 2008

Как объясняет отъезд: Тохтасынова, как и нескольких других лидеров оппозиции, обвиняли в пособничестве укрывательству преступника – все они подписали письмо в защиту гражданина Казахстана, который скрывался в Украине от преследования на Родине. Позднее уголовное дело было закрыто. Тохтасынов объяснял свой отъезд желанием «поправить здоровье».

Где находится и чем занимается сейчас: в Монголии, он не ведет активной деятельности.

 

Мухтар Аблязов, бывший глава и владелец БТА банка

 

Возраст: 49

Когда покинул страну: 2009

Как объясняет отъезд: на Родине против Аблязова возбуждено уголовное дело по обвинению в хищения средства и махинации, создании организованной преступной группы. Сам Аблязов объясняет преследование политическими мотивами – он признавал, что оказывает поддержку оппозиции и называл себя «последовательным критиком» президента Назарбаева. В марте 2012 года окружение Аблязова было обвинено в подготовке терактов в Алматы.

Где находится и чем занимается сейчас: местонахождение неизвестно. В начале 2012 года английский суд приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. От ареста он скрылся, а несколько месяцев спустя получил возможность обжаловать приговор. Предположительно находится во Франции.

 

Багдад Арипов, лидер движения «Ел болашагы»

 

Когда покинул страну: 2010

Как объясняет отъезд: Багдад Арипов возглавлял патриотическое движение «Ел болашагы», остро критиковавшее власти Казахстана по вопросам национальной политики. Известно всего о нескольких акциях движения, в частности, оно объявляло о сборе подписей против передачи земель в аренду Китаю. Арипов объяснил отъезд из Казахстана «давлением и преследованием» властей и силовиков. Однако о формальных претензиях к Арипову со стороны правоохранительных органов ничего не известно.

Где находится и чем занимается сейчас: в США. Занимается общественной деятельностью, о которой почти ничего неизвестно на Родине.

 

Айнур Курманов, лидер социалистического движения

 

Возраст: 35

Когда покинул страну: 2011

Как объясняет отъезд: на Родине против Курманова и его сподвижника, лидера движения «Оставим народу жилье» Есенбека Уктешбаева было возбуждено уголовное дело по обвинению в самоуправстве. Находясь под подпиской о невыезде, они покинули страну. Курманов объяснял, что его преследование носит политический характер – оно действительно связано с его активной помощью должникам банкам.

Где находится и чем занимается сейчас: в России. Казахстан, насколько известно, не делал запрос в Россию об экстрадиции Курманова. Он занимается активной общественной деятельностью, проводит акции протеста в Москве у казахстанского посольства. 

Свежее из этой рубрики
Loading...