• 7139
Отставки и назначения – 2015

В завершение года Vласть вспоминает о десяти ключевых перестановках, произошедших во власти в этом году. Все они произошли во второй половине года, хотя ожидали их в первой. После президентских выборов переизбранный на новый срок глава Казахстана Нурсултан Назарбаев не стал менять людей в своей команде. Все перестановки происходили с августа.

Байбек – аким Алматы

Бауржан Байбек назначен акимом Алматы в начале августа, став самым молодым акимом и первым уроженцем города, возглавившим его. Байбек сделал ставку на технологии – он общается с горожанами всеми доступными средствами коммуникаций, особый восторг у горожан вызывает Instagram акимата, куда можно написать жалобу и при прочих равных на нее отреагируют. На нового акима алматинцы возлагают серьезные надежды, призывая обратить внимание на самые сложные городские вопросы, один из ключевых из них – экология.

Есимов во главе EXPO

В начале августа Ахметжан Есимов покинул пост акима Алматы, который занимал более семи лет и возглавил нацкомпанию по подготовке к EXPO-2017. Выставка, которая призвана поработать на имидж Казахстана, в начале лета оказалась в центре коррупционного скандала. Есимов, как опытный управленец, должен был нарастить темпы подготовки к выставке и параллельно – поработать над сокращением издержек. Этим он и занялся. К концу декабря участие в выставке подтвердили 55 стран и десяток организаций и крупных компаний.

Мырзахметов возглавил «Нур Отан»

Аскар Мырзахметов после шести с половиной лет во главе Южно-Казахстанской области кардинально поменял поле деятельности на политическое – он возглавил партию власти «Нур Отан». Судя по всему, именно Мырзахметову предстоит в следующем году вести партию на выборы.

Абдрахимов стал акимом Шымкента

Замруководителя администрации президента Габидулла Абдрахимов неожиданно для многих в августе был назначен акимом Шымкента. Он ставит перед городом амбициозные задачи стать «настоящим мегаполисом», внедряет в работу акимата технологичность и, как и новый аким Алматы, активно обсуждает с горожанами программу развития Шымкента. Пока самым обсуждаемым шагом нового акима следует признать решение отказаться от украшения города и направить сэкономленные средства на поддержку малоимущих.

Назарбаева – вице-премьер

В начале сентября Дарига Назарбаева была назначена вице-премьером, курирующим социальный блок. Она впервые перешла в исполнительную власть, которую до этого, будучи депутатом, подвергала серьезной критике. Вопреки ожиданиям, кадровых перестановок в социальном блоке правительства после назначения Назарбаевой не последовало.

Сапарбаев во главе Актюбинской области

Бердыбек Сапарбаев в сентябре перешел из правительства на пост акима Актюбинской области. Он – самый опытный руководитель региона в стране, в разные годы Сапарбаев был главой Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Сапарбаев начал работу в жестком стиле – в течение месяца в СМИ обсуждался скандал вокруг работы в акимате области родственников замакима области Сары Нуркатовой. Скандал завершился отставкой чиновницы.

Акишев – новый главный банкир

В начале ноября произошла отставка председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, слухи о которой ходили больше месяца. Келимбетов проработал во главе Нацбанка чуть больше двух лет и на этот период пришлись две девальвации. Утратил он пост после «потери доверия к тенге и Нацбанку», о чем заявил президент Казахстана. Новым председателем регулятора был назначен Данияр Акишев, на которого возложили надежды по стабилизации национальной валюты и возвращению доверия к Национальному банку. Пока, правда, тенге продолжает дешеветь.

Новое министерство по делам госслужбы

В декабре своим указом президент Казахстана создал новое министерство – по делам государственной службы, а внутри него – национальное бюро по противодействию коррупции. Структура сменила агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое происуществовало около полутора лет. Прежний его председатель Кайрат Кожамжаров возглавил бюро, а министром стал Талгат Донаков, семь последних лет работавший замруководителя администрации президента.

Келимбетов возглавил финцентр Астана

Спустя почти два месяца после отставки с поста главы Национального банка Кайрат Келимбетов получил новое назначение – он стал управляющим международного финансового центра «Астана». Новый финцентр должен быть построен на базе инфтраструктуры ЭКСПО и привлечь сотни компаний и инвесторов. Похожий проект в Алматы так и не состоялся, перед Келимбетовым стоит сложная задача – сделать финцентр в Астане реальностью. Запуститься проект должен в 2018 году.

Новый глава КНБ

В конце декабря сменился председатель Комитета национальной безопасности. Вместо Нуртая Абыкаева, проработавшего на посту главы КНБ последние пять лет, комитет возглавил Владимир Жумаканов. Он работает в структурах КНБ без перерывов 33 года. Абыкаев вернулся в сенат, но в этот раз (по крайней мере пока) палату не возглавил.

Фото Данияра Мусирова

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...