Занять свое место на континенте: Казахстан и Сенегал договорились о расширении сотрудничества

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В пятницу в Астану с официальным визитом прибыл президент Республики Сенегал Маки Салл. На удивление традиционного "сопровождения" визитов высоких гостей в виде усиленных нарядов полиции и повышенного контроля в этот раз на улицах замечено не было. Только возле самой Акорды полицейских было немного больше, чем обычно.

Не проявила особого интереса и пресса. Журналистский пул был представлен преимущественно лентами новостей да телеканалами, у газет визит главы Сенегала интереса не вызвал. Несмотря на то, что фактически это первый официальный визит не-арабской Африки в Казахстан, и президент Нурсултан Назарбаев на этом акцентировал особое внимание.

"Африканский континент в целом, как бы это резерв нашей планеты, миллиард населения, более трехсот миллионов квадратных километров территории, обширные богатства этой страны, разивающийся молодой континент, который будет очень сильно развиваться. И желательно нам, Казахстану вовремя оказаться в свое время на этом месте и расширять наше сотрудничество. Считаю, что в XXI веке у африканского континента большое будущее", - сказал Назарбаев во время совместного заявления по итогам переговоров.

Сами переговоры глав государств остались полностью за закрытой дверью. Даже привычный протокольный показ первых пяти минут переговоров делегаций в расширенном составе в этот раз остались за кадром. В совместном же заявлении главы государств обозначили основные направления своей дискуссии: проблемы мировой безопасности, значимость межконфессионального диалога и перспективность экономического сотрудничества.

"Мы особо уделили внимание торгово-экономическому сотрудничеству, пока эта сторона нашего сотрудничества находится на очень низком уровне, - заявил Назарбаев. - Естественно, есть большие территориальные вопросы, транспортные проблемы, но в качестве потенциальных направлений мы определили энергетический сектор, сельскохозяйственная сфера, исламский банкинг. У нас будет ЭКСПО 2017, надеемся, что сенегальская сторона примет участие. Мы также договорились расширять сотрудничество в области культуры, образования, спорта".

"Сенегал недавно открыл несколько месторождений и хотел бы воспользоваться опытом Казахстана в рамках реализации программ развития горнорудной промышленности, - заявил Маки Салл. - В рамках обмена информацией с господином президентом мы также поговорили о вопросах сельского хозяйства, о продукции сельского хозяйства. Естественно, существует очень много спекуляций в данной области, но опыт Казахстана будет нам полезен".

Какие спекуляции имел в виду глава Сенегала, осталось неясным, президенты пояснений не делали. В своем заявлении они больше сосредоточились на вопросах международной политики, в том числе - совместной деятельности в рамках Организации исламского сотрудничества. Высокий гость отметил "роль лидера Казахстана, роль Казахстана в Центральной Азии, а также за ее пределами в рамках вопроса по продвижению мира, а также в рамках процесса реализации инициатив, которые были ангажированы вами".

"Я также приветствую ваше видение межконфессионального и межрегионального диалога. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Также мы поддерживаем вашу инициативу, которую вы подали ООН в рамках создания структуры для реализации интеррелигиозного и межрегионального диалога. Мы поддерживаем вашу инициативу о противодействии международного экстримизма и терроризма", - заявил Салл.

Назарбаев со своей стороны отметил, что в ходе переговоров они затронули вопрос "единства мусульманских стран, и работе над тем чтобы доказать всему миру что религия против терроризма, в том числе исламская религия". "Вопрос примирения исламских государств имеет большое значение. У нас будет 6 съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2018 году, я пригласил президента принять участие", - сказал Назарбаев.

В тексте совместного заявления отмечается, что стороны договорились также налаживать сотрудничество в области безопасности и военно-технической сфере, туризме, развитии инфраструктуры. Президент Казахстана также получил приглашение посетить Сенегал в удобное для него время.

Дипломатические отношения двух стран установлены в марте 2008 года.

Фото с сайта Акорды

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...