9 инновационных способов борьбы с коррупцией в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

В четверг аким Астаны Асет Исекешев предложил весьма нетривиальный способ борьбы с коррупцией - оборудование спецкомнат с видеонаблюдением на первых этажах акимата, городских служб и коммунальных предприятий, где чиновники смогли бы проводить встречи с предпринимателями. Vласть изучила вопрос и обнаружила еще несколько креативных методов борьбы со взяточничеством в Казахстане.

Антикоррупционные рисунки

В Казахстане широко развита практика проведения творческих конкурсов, целью которых является агитация честного и неподкупного образа жизни. В июне 2016 года, например, порядочность таким образом прививали школьникам Северо-Казахстанской области. Областной департамент министерства по делам государственной службы предложил им либо изобразить неподкупный труд на рисунке, либо посвятить этому вопросу сочинение. В результате, одна из школьниц, к слову, сумела продемонстрировать «покадрово путеводитель по коррупции». В Восточно-Казахстанской области конкурс тоже удался: дети рисовали чиновников, перекручивающих доллары в огромной мясорубке и обычных казахстанцев под «денежным» мостом, для которых закрыты двери в кабинет взяточника.

Дебаты за честность

В рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана по всей республике прокатилась волна дебатных турниров под девизом «Молодежь против коррупции». Детали дебатов в новостных заметках не раскрываются, авторы лишь сухо указывают, что в рамках турнира юные дебатеры озвучили свое видение государственной службы, а также идеи и предложения по совершенствованию работы государственного аппарата. В Южно-Казахстанской области в 2015 году участников турнира даже поощряли материально, что, казалось бы, не совсем вписывается в идею воспитания некорыстного образа жизни. Команда, занявшая первое место, ушла с турнира с 150 тысячами тенге, самой неубедительной же досталось всего 50 тысяч.

Пакетик за 4 242 тенге

Вопрос принятия подарков казахстанскими чиновниками уже давно заботит умы государственных мужей, и вот, наконец, в конце прошлого года законодатели определились - тортики, шампанское и конфеты не дороже 2-х МРП. На вопрос, что делать, если уж очень хочется принять презент подороже, глава государства ответил так: «Если хочешь подарок взять, заплати, купи этот подарок, иначе сдай государству». За неповиновение уже пострадал, например, директор костанайской строительно-монтажной фирмы. За свою любовь к сладенькому ему по решению суда пришлось поплатиться и отдать в пользу государства 395 тыс тенге. Такие жесткие меры касаются, кстати, не только чиновников, но и всех работников бюджетной сферы.

Видеорегистратор на грудь

Еще пару лет назад в некоторых областях Казахстана патрульных полицейских решили снабжать портативными видеорегистраторами, которые призваны, разумеется, помочь в борьбе с коррупцией и «вносить ясность в конфликт с нарушителями». Устройство, как пишут СМИ, больше напоминает мобильный телефон, крепится на грудь и фиксирует все происходящее вокруг (за исключением разве что трапезы полицейских и посещения ими уборных). Портативные видеорегистраторы позволяют записывать до 17 часов видео, в целом же батарея позволяет может непрерывно вести запись в течение 6 часов. Настройки якобы не позволяют полицейским самостоятельно стирать записи. Им также запрещено самовольно отключать свои «видеожетоны».

Денежный стимул для министра

В 2010 году одиозный председатель так называемого Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков решил, что чиновникам нужно приплачивать за то, чтобы те с большим усердием боролись с коррупцией. Начать Телибеков решил с тогдашнего министра образования Бакытжана Жумагулова, предложив ему принять от студентов, преподавателей и спонсоров 10 тысяч долларов. Именно такую сумму Телибеков собрал с 2549 человек, заинтересованных в том, чтобы министр образования всерьез озаботился проблемами коррупции в высших учебных заведениях. Жумагулов тогда почти обиделся на сделанное ему предложение и заявил, что в борьбе с коррупцией считает главным «соблюдение всех положений действующего законодательства».

Судоисполнителя - в изолятор!

В Павлодарской области посчитали, что лучшим способом искоренить коррупцию в рядах работников аппарата администратора судов будет своеобразная «экскурсия» в местный следственный изолятор. Нововведение предложили как раз в тот момент, когда там отбывал наказание один из павлодарских судебных исполнителей, обвиненный в получении взятки. Его дурной пример и решили сделать краеугольным камнем профилактики мздоимства и стремления к красивой жизни. Интересно, что экскурсиями дело не ограничилось: авторы антикоррупционной инициативы изъявили готовность снять по их итогу учебный фильм и демонстрировать его потом в назидание молодым сотрудникам аппарата.

Необычные купюры

В 2015 году сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции решили организовать в Шымкенте поучительный флеш-моб. Для этих целей они напечатали в типографии 300 бумажек, с виду напоминающих купюру номиналом 10 тыс тенге, на которой грозно написали: «Если ты покупаешься и тебя можно купить, то твоя цена 0 тенге». По задумке чиновников, шымкентцы должны были вручать эти купюры в том случае, если от них требуют взятку. Вероятно, на отвагу горожан сотрудники департамента не надеялись, раздав всего три сотни поучительных купюр. О результатах акции и количестве свернувших с ложного пути чиновников, конечно, впоследствии не сообщалось.

Номер с молотка

Представители дорожной полиции в Казахстане придумали свой способ борьбы с коррупционными злоупотреблениями. С 2014 года в республике стартовала продажа так называемых «государственных регистрационных номерных знаков (ГРНЗ) повышенного спроса» (в народе - «блатных»). Стоимость самых дешевых колебалась в районе 1,5 тыс долларов. Полицейские заверили, что цену устанавливали, основываясь исключительно на мировой практике и размере средней заработной платы казахстанцев. Как только продажи начались, депутаты сената выступили с новой инициативой: освободить государственные органы от оплаты повышенных ставок на приобретение VIP-номеров для автомобилей.

Знамение свыше

В Казахстане экстрасенсы привыкли наряду со специалистами рассуждать на самые злободневные вопросы, а СМИ - не препятствовать, а даже способствовать этому. Благодаря усилиям журналистов в начале этого года, например, стало достоверно известно, что через 20-30 лет коррупция в республике «искоренится по примеру других развитых стран». В этом уверен экстрасенс Заман Сыпатаев, который поделился своими прогнозами с газетой «Свобода слова». В принципе, если верить молодому человеку, правительство может расслабиться и не совершенствовать национальную антикоррупционную стратегию, ведь через пару десятков лет мы и так «станем аташками и апашками, которые будут гордиться своими внуками и своей страной».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...