Контент-анализ декларации к 25-летию независимости: много государства, мало свободы

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В конце ноября депутаты парламента единодушно приняли декларацию 25-летия казахстанской независимости. Vласть с помощью контент-анализа выяснила, какие ценности увековечили избранники народа в историческом документе, а о чем решили упомянуть лишь вскользь.

Парламент Казахстана является по закону высшим представительным органом. Это означает, что депутаты парламента представляют интересы всех казахстанцев и, что самое главное, принимают решения от имени всего населения. С этой точки зрения избирателям, разумеется, хотелось бы, чтобы народные избранники служили не государственной машине, а простому народу. Однако анализ текста декларации 25-летия независимости, авторами которой выступили казахстанские депутаты, показывает, что последние отнюдь не о чаяниях народа пекутся.

Vласть подсчитала количество упоминаний того или иного слова (и его однокоренных аналогов) в тексте документа и обнаружила, что депутаты больше ценят государство, президента Нурсултана Назарбаева и абстрактное общество в целом, нежели отдельно взятого человека с его правами и свободами. Выяснилось даже, что такие сферы как образование и здравоохранение интересуют депутатов заметно меньше чем экономическое развитие и политическая стратегия руководства страны. Символично, что в канун 25-летия независимости Казахстана таким словам как «демократия» и «ответственность» почти не нашлось места в главном праздничном документе страны 2016 года. Да и тот единственный раз, где депутаты решили вспомнить об ответственности, характеризует деятельность не казахстанского парламента, а главы государства.

Инфографика подготовлена дизайн-студией Вкус

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...