Французские левые перед сложным выбором

Данара Исметова, обозреватель, Париж, специально для Vласти

За две недели до окончания срока выдвижения кандидатов на внутренние выборы в левом блоке действующий президент Франции объявил о решении не участвовать в гонке. В предвыборную кампанию с целью представлять объединение «Замечательный народный альянс» на президентских выборах в апреле будущего года вступил его премьер-министр Мануэль Вальс. Не избежавший критики за два года во главе правительства, он всё же не сомневается в своей способности объединить политический блок как никогда разрозненных социалистов и их союзников.

«Сегодня я осознаю, что определённое решение с моей стороны могло бы быть рискованным, потому что не сплотило бы людей вокруг меня. Я решил, что я не стану подавать свою кандидатуру на президентские выборы, на возобновление моих полномочий»: 1 декабря президент Франции Франсуа Олланд поставил точки над «i», положив конец разговорам о его участии в предстоящих выборах. По истечении президентского срока, который начался в 2012 году и был полон критики и народного недовольства, социалист Олланд стал первым президентом в истории Пятой республики, отказавшимся баллотироваться на второй срок.

Четыре дня спустя в Эври, маленьком городке, расположенном на юго-востоке от столицы, премьер-министр Мануэль Вальс торжественно объявил о своём давно ожидаемом решении: «Да, я буду кандидатом на пост президента республики!» Премьер-министр в тот же день подал в отставку. Его уход с поста главы правительства вовсе не является обязательной процедурой, но на практике во Франции часто облегчал кандидатам с высокими полномочиями победу на выборах.

Все четыре года президентства Франсуа Олланда Мануэль Вальс занимал важные правительственные должности. Сначала как министр внутренних дел, а с 2014 года - в качестве премьер-министра. Пост главы правительства подразумевает определённую лояльность по отношению к главе государства. Однако? после публикации в конце октябре скандальной книги «Президент не должен бы это говорить», Мануэль Вальс стал публично не соглашаться с поведением действующего президента.

Когда одна книга добивает хрупкую репутацию

В этой, возмутившей французскую общественность книге, журналисты Жерар Давэ и Фабрис Лом публикуют результат почти пятилетних частных разговоров с президентом: его многочисленные высказывания по злободневным для французов темам. Помимо всего прочего, в них Франсуа Олланд порой бросает чрезвычайно нелестные комментарии о публичных персонах – от судей до футболистов, и даже о собственных соратниках по партии. Задетых было много - и мало кто пытался скрыть непонимание и возмущение.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Независимый репортер и обозреватель

Свежее из этой рубрики
Loading...