Это практически исключает их успешное выступление на президентских выборах
Союза левых кандидатов во Франции не будет
Фото с сайта rfi.fr

Данара Исметова, обозреватель, Париж, специально для Vласти

Французские кандидаты в президенты объединяются. Оно может позволить претенденту рассчитывать на голоса большего количества избирателей. В апреле в первом туре президентских выборов сойдутся один представитель от ультраправых, один - от правых, один - от центристов, лишь левые не смогли договориться.

«Когда до первого тура остается пятьдесят дней, разрешить наши противоречия, например, в отношении Европы (Европейского союза - примечание автора) не представляется возможным», - этими словами Жан-Люк Меланшон объявил общественности, что не примкнет к кандидату-социалисту. 24 февраля, после ряда публичных заявлений, они наконец встретились, чтобы обговорить возможность выдвижения единого кандидата. Но договориться не смогли: «Я не был удивлен, когда он подтвердил мне свою кандидатуру, а он не удивился, когда так же поступил и я», - уточнил лидер левого движения «Неподчинившаяся Франция».

А идеологически союз был возможен. Оба кандидата, каждый в своё время, взбунтовались против большинства в борьбе против влияния либерализма на социалистическую партию. Ныне депутат Европейского парламента, Жан-Люк Меланшон был в рядах социалистов до 2008 года, но ушел, основав свою «Левую партию», и теперь политически близок скорее к французским коммунистам. Бенуа Амон, выдвинутый в конце января от объединения «Замечательный народный альянс», был одним из мятежников, оспоривших экономическую линию Франсуа Олланда в 2014 году.

На прошлой неделе Жан-Люк Меланшон опубликовал адресованное Бенуа Амону письмо, в котором предлагал кандидату-социалисту встретиться, чтобы обсудить возможность выдвижения единого кандидата. Ответ на своё письмо кандидат в президенты от гражданского течения «Неподчинившаяся Франция» получил не сразу. Неделю пресса гадала, поговорят Амон с Меланшоном или нет, а Меланшон публично требовал ответа на своё письмо. В результате всё осталось, как и было: два кандидата, защищающие левые программы, примут участие в первом туре президентских выборов.

Удачный альянс с зелёными

С самого начала президентской гонки многие сторонники призывали конкурирующих левых кандидатов от разных партий договориться с целью выдвинуть лишь одного из них на президентские выборы. Действительно, объединив голоса избирателей Бенуа Амона от «Замечательного народного альянса», Янника Жадо от партии «Европа-Экология-Зеленые» и Жан-Люка Меланшона, левый блок смог бы продемонстрировать своё единство. А самое главное, единый кандидат мог бы рассчитывать на обширный круг избирателей и увереннее противостоять остальным кандидатам. На сегодняшний день, согласно опросам общественного мнения, левые кандидаты значительно уступают правым.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1750

KZT

Купить

3 месяца

6500

4550

KZT

Купить

12 месяцев

19500

13650

KZT

Купить

Независимый репортер и обозреватель

Свежее из этой рубрики
Loading...