Ему официального предъявлены обвинения в растрате
Фийон остается кандидатом в президенты
Фото AFP

Данара Исметова, обозреватель, Париж, специально для Vласти

Кандидату в президенты от правых Франсуа Фийону официально предъявлены обвинения в растрате госсредств по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги Пенелопы. Несмотря на серьезный удар по репутации, он отказывается снимать свою кандидатуру на пост главы государства. Французские правые разобщены.

«Всю прошлую неделю и даже сегодня мне много звонили и просили принять эстафету (от Фийона - V). Эти звонки заставили меня засомневаться. Я долго думал. По моему мнению, обязательное условие для успеха - это как можно более обширный союз правых и центристов. Такова была моя цель, когда я участвовал во внутренних выборах, но я не преуспел. Сегодня гарантировать такой союз стало ещё более трудной задачей», - бесстрастно констатировал мэр города Бордо Алэн Жюппе перед журналистами на собранной им 6 марта пресс-конференции. Именно он в ноябре прошлого года вышел вместе с Франсуа Фийоном во второй тур внутренних выборов правых и центристов, но проиграл бывшему премьер-министру с существенным отрывом. Тогда Жюппе сразу же официально заявил о своей поддержке победителя.

«Франсуа Фийон неустанно повторяет о своей решимости идти на президентские выборы, он был тверд, как никогда, вчера вечером», - невозмутимо подчеркнул Алэн Жюппе с кафедры в стенах своей мэрии. Он упомянул о прошедшем за день до этого митинге на площади Трокадеро, на который действующий кандидат позвал оставшихся верными ему, несмотря на скандал «Пенелопагейт», сторонников: «Если давление некоторых из наших собратьев заставит его отказаться от кандидатуры, эта процедура прошла бы с болью и ранила бы. Я не хочу становиться частью разборок или искать выгоду. Я не собираюсь выторговывать пост: для меня, как для голлиста (сторонника Шарля де Голля - V), не таков дух президентских выборов. Исходя из этого, я не в состоянии сегодня сделать всё, чтобы объединить людей вокруг одного проекта, и подтверждаю, что не буду кандидатом в президенты». А многие в тот день надеялись как раз на обратное.

Быть или не быть кандидатом

Когда в феврале полемика о многолетнем и, согласно подозрениям, фиктивном трудоустройстве супруги Франсуа Фийона начала принимать контуры политического скандала, некоторые правые стали с надеждой посматривать в сторону Алэна Жюппе. Этот образцовый мэр богатого юго-западного города Франции всегда умел внушить доверие и уважение не только членам своей партии, но и представителям других фракций: центристам, нередко вступающим в союзы с правыми, и даже левым.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1750

KZT

Купить

3 месяца

6500

4550

KZT

Купить

12 месяцев

19500

13650

KZT

Купить

Независимый репортер и обозреватель

Свежее из этой рубрики
Loading...