250 дней министерства регионального развития

Маргарита Бочарова, Vласть

 Ровно 250 дней назад, 16 января 2013 года, глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ за номером 466 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан».   Vласть  попыталась выяснить, чем отметилось новообразованное министерство в первые месяцы работы, и какие еще задачи оно ставит перед собой.

Согласно нормативному акту, подписанному президентом в январе, в исполнительной системе страны создается министерство регионального развития, которое фактически поглощает две другие государственные структуры – агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и агентство по управлению земельными ресурсами – и берет на себя часть функций и полномочий тогдашнего министерства экономического развития и торговли.

30 апреля постановлением правительства утвержден и пятилетний стратегический план министерства регионального развития, в котором миссией этого государственного органа провозглашается «создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения страны». Документ, к слову, содержит десятки целевых индикаторов, которые, по задумке авторов, вероятно, и призваны отражать степень благоприятности условий жизни казахстанцев.

В 2013 году, например, различия между размером валового регионального продукта на душу населения между областями должны снизиться в 10,5 раз, почти 8,5 тысяч человек привлечены для работы и проживания в села республики, в эксплуатацию введены 2 056 км инженерно-коммуникационной инфраструктуры, 47% казахстанцев в каждом регионе страны удовлетворены качеством коммунальных услуг, 30% населения охвачены мероприятиями по пропаганде политики энергосбережения, а 61,2 млн. гектар сельхозугодий используются рационально.

Между тем, пока достижение целевых индикаторов проверять еще рано, Vласть решила вспомнить, что уже успело сделать новообразованное министерство за 250 дней работы. На этом этапе оптимизм внушает хотя бы тот факт, что освоение бюджетных средств по итогам полугодия работы министерства, если верить официальным данным, составило 98,6%.

Реформа системы местного самоуправления

Первый заместитель премьер-министра – министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев, представляя законопроект по вопросам местного самоуправления перед членами кабинета министров, выделил четыре составляющие предстоящей реформы: повышение роли населения в решении локальных вопросов через сходы; наделение ряда маслихатов полномочиями создания общественных структур для взаимодействия акима города с населением; введение норм о выборности акимов городов районного значения, поселков и сел депутатами маслихатов; расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня в решении вопросов местного значения.

Мажилис и сенат представленное Сагинтаевым видение системы местного самоуправления одобрили, и уже в августе после подписания закона главой государства во всех областях республики состоялись выборы акимов нижнего уровня. В течение нескольких дней депутатами маслихатов были выбраны 2454 акима городов районного значения, сельских округов и поселков. В среднем на одну должность претендовали 2 кандидата. 603,4 млн. тенге были выделены из областных бюджетов для проведения электоральной компании. Корпус акимов в итоге обновился почти на 29%. Чуть более 11% руководящих позиций заняли женщины.

Создание национальной палаты предпринимателей

12 июня Бакытжан Сагинтаев рассказал депутатам мажилиса о том, как должен в реальности воплотиться принцип «сильный бизнес – сильное государство». По его мнению, это будет возможно, в первую очередь, через консолидацию предпринимателей в специально созданных для этого палатах. Он подчеркнул, что палата предпринимателей станет не только «надежным и компетентным партнером правительства», но и будет основана на принципе континентальной модели палаты, которую отличает всеобщее обязательное членство. Члены нижней палаты парламента одобрили законопроект в первом же чтении.

Нужно сказать, что национальная палата предпринимателей была образована уже 9 сентября, однако до того, как она начнет функционировать по типу европейской, пройдет еще немало времени. В течение первого года будет создана организационная структура палаты, в последующие пять лет будет формироваться «основа для перехода к демократическим выборам представительных органов Национальной палаты», и только после проведения выборов палата начнет функционировать «в полностью самостоятельном режиме» - правительство республики выйдет из состава ее учредителей.

Разработка генеральной схемы организации территории республики

На протяжении нескольких последних месяцев представители министерства регионального развития посещают казахстанские регионы с целью ознакомления их руководства с генеральной схемой организации территории страны. В Жамбылской области они, например, обратили внимание на туристический потенциал региона, в Атырауской области рассказали про необходимость развития семейного тепличного производства, в Южно-Казахстанской области отметили проблему «ложной урбанизации» Шымкента.

Необходимо отметить, что генеральная схема как основной градостроительный документ в истории Казахстана разрабатывается впервые. Основной целью документа является выявление таких направлений и возможностей организации территории, которые претворили бы в жизнь положения стратегии «Казахстан-2050». В более узком смысле, генеральная схема направлена на то, чтобы «определить основные принципы расселения и размещения производительных сил, разработать основные положения развития производственной, транспортной, инженерной, социальной и рекреационной инфраструктуры республиканского значения».

Рабочие поездки министра

Сагинтаев за время руководства министерством посетил практически все регионы Казахстана, и в каждом из них он точно знал, что необходимо проконтролировать. В Восточно-Казахстанской области, кроме всего прочего, министр осмотрел площадку долговременного хранения отработанного ядерного топлива, в Мангистауской области посетил управление буровых работ АО «Озенмунайгаз», в Костанайской области – Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат.

В Южно-Казахстанской области Сагинтаев побеседовал с бизнесменами в центре обслуживания предпринимателей. В Карагандинской области внимательно выслушал председателя правления «Казахмыса» Эдуарда Огай, который пообещал министру при реконструкции завода персонал не сокращать. В Кызылординской области обследовал место падения ракеты-носителя «Протон-М», запущенного 2 июля текущего года с космодрома «Байконур». В Актюбинской области выразил пожелание, чтобы регион «сформировался как агломерация международного уровня».

Хотелось бы добавить, что хотя министерство регионального развития функционирует столь недолго, некоторые из его сотрудников уже удостоились государственных наград. «За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Астаны» были награждены замдиректора департамента региональной политики Тлеугазы Беспалинов и руководитель управления жилищного строительства комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кенжеболат Мынбаев.

Свежее из этой рубрики